Информация о заводе:
ОАО "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению – входит в число ведущих турбостроительных фирм мира.Предприятие специализируется на выпуске турбин для:Тепловых электростанций (ТЭС)
Атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)
Гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС)
Газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС
Другого энергетического оборудования
Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.
История заводаИстория развития паровых турбин неразрывно связана с развитием производительных сил общества. Использование паровой турбины в качестве привода электрогенератора и судового двигателя было предложено еще в XIX веке.
В дореволюционный период турбостроение в России развивалось медленно. Паровые турбины строили на Санкт-Петербургском металлическом заводе (сейчас производственное объединение "Ленинградский металлический завод", ЛМЗ). Этот завод в 1907 году выпустил первую турбину мощностью 200 кВт. В период 1907—1913 гг. завод изготовил 26 паровых турбин, наибольшая мощность в одном агрегате составляла 1250 кВт.
В первые годы советской власти В. И. Ленин выступил как вдохновитель и организатор создания знаменитого плана электрификации всей страны — ГОЭЛРО. По плану ГОЭЛРО предполагалось в течение 10—15 лет построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт. Первенцами явились Шатурская электростанция имени В. И. Ленина и Каширская ГРЭС, первая очередь которой была пущена в 1922 г.
Потребность в турбинах для такого большого количества новых электростанций привела к острой необходимости создания в СССР еще одного турбинного завода для производства турбин большой мощности (50-100 МВт). О том, что следовало быстрыми развивать электротехническую промышленность и турбостроение, говорили в своих речах на ответственных государственных и партийных мероприятиях тогдашний председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР В.В. Куйбышев и нарком Г.К. Орджоникидзе.
В.В. Куйбышев сказал так: "Только на базе своей электротехнической промышленности мы можем взять большие темпы нашего развития. Поэтому электротехническая промышленность и турбостроение должны максимально развиваться". Турбины ЛМЗ мощностью 25 и 50 МВт уже не могли обеспечить потребности огромной страны, тем более что потребность в электроэнергии резко возрастала.По поводу того, что нужно было делать в этой ситуации, высказался Г.К. Орджоникидзе: необходимо пустить в первом полугодии 1932 года Харьковский турбинный завод мощностью 1.5 млн. киловатт". Так в апреле 1929 года началось строительство харьковского турбогенераторного завода имени С. М. Кирова (ХТГЗ).

Почему новое предприятие предпочтительнее было сооружать в тогдашней столице Украины? До сих пор в книгах по истории завода указывалось на такие соображения: Харьков уже тогда был крупным железнодорожным узлом, и сюда удобно подвозить стройматериалы, а в будущем – и металл для производства крупных деталей энергетического оборудования. Во-вторых, здесь уже была квалифицированная рабочая сила и инженерно-технические работники. Значит, им легче с ходу включиться в решение сложных технических задач. Ведь это вам не игрушки, а турбины, о сложности изготовления и конструкции которых поговорить будет еще не одна возможность. Играла роль и близость к Донбассу, где к тому времени сложилась мощная топливно-металлургическая база.
Но к этому, видимо, следует добавить и столичный статус тогдашнего Харькова. Установленные центральным правительством в Москве жесткие сроки сооружения предприятия-гиганта (полтора года!) требовали оперативного вмешательства лиц, могущих постоянно решать крупные и неотложные задачи в ходе строительства. Всесоюзное электротехническое объединение (ВЭО), на которое Президиум ВСНГ СССР возложил руководство над созданием нового завода по выпуску генераторов и турбин, было все же на почтенном расстоянии. А под боком и ЦК КПУ, и правительство — Всеукраинский совет народного хозяйства (ВСНХ) УССР.
Поэтому для рассмотрения практических вопросов строительства турбогенераторного завода осенью 1929 года была образована комиссия в составе председателя ВСНХ УССР К. В. Сухомлина, секретаря Харьковского окружкома КП(б)У П. П. Постышева, председателя правления ВЭО И.П. Жукова и руководителей Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗа), на площадке которого и собирались строить турбогенераторный.Местное политическое руководство тогда тоже что-то решало, поскольку, как говорится, записало в протокол заявление И. П. Жукова о том, что строительство турбогенераторного завода на площадке ХЭМЗ будет начато в 19-29/30 хозяйственных годах. Записало, скорее всего, потому, чтобы не одному отвечать за нарушение сроков, установленных Москвой. А отвечать тогда приходилось и лишением должности, и сдачей партбилета.
Изначально работы по созданию ХТГЗ намечалось проводить по проекту иностранных специалистов, предусматривавших строительство цехов из металлоконструкций. Но советские строители разработали проект с использованием железобетона, что намного снизило стоимость сооружения завода. Советское правительство, рассмотрев проект отечественных инженеров, дало согласие на его осуществление и отклонило проект заграничных фирм. Становлению ХТГЗ оказывали помощь заводы Москвы, Ленинграда и других городов, которые изготовляли станки и разнообразное оборудование.
Новости завода:ОАО "Турбоатом" завершило производство оборудования для Камской ГЭС13 Ноября 2014ОАО "Турбоатом" завершило производство оборудования для Камской ГЭС (станционный № 4) в России. В октябре 2014 года предприятие изготовило и отгрузило вал и детали вала гидротурбины. Заказ закрыт в производстве. Ранее завод изготовил и отгрузил рабочее колесо и направляющий аппарат, включая новую крышку турбины с регулирующим кольцом, нижнее кольцо и лопатки направляющего аппарата. Сегодня на станции в сопровождение специалистов ОАО "Турбоатом" идёт монтаж механизмов гидротурбины. Согласно контракту, заключённому в декабре 2010 года.
Читать далее >>> --------------------------
ИТОГИ-2014/1: ОАО "Турбоатом" подвело итоги работы за первое полугодие 2014 года28 Июля 2014ОАО "Турбоатом" завершило первое полугодие 2014 года с чистой прибылью в объеме 675,7 млн. грн. Доход от реализации продукции за первое полугодие 2014 года составил 1 102,8 млн. грн., с темпом роста к соответствующему периоду 2013 года – 132,2%. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации составил – 71,2%. Общая сумма средств, перечисленная ОАО "Турбоатом" в государственный и местные бюджеты в виде налогов, сборов и единого социального взноса составила 434,3 млн. грн. Выплачены в полном объеме дивиденды на государственную долю в сумме 219,3 млн. грн
Читать далее >>> --------------------------
ОАО "Турбоатом" и "Siemens" подписали соглашение о сотрудничестве24 Июня 201417 июня 2014 года ОАО "Турбоатом" и "Siemens" подписали соглашение о намерении сотрудничества – совместном участии в конкурсе на поставку оборудования машинного зала для АЭС, сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ. С целью обсуждения совместных действий сторон, 16-18 июня 2014 года делегация ОАО "Турбоатом" посетила компанию "Siemens" в городе Мюльхайм (Германия). Генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин и представители "Siemens" Sven Werner и Daniela Heidtmann подписали соглашение, согласно которому компании подготовят совместное предложение по проекту ВВЭР-ТОИ на поставку оборудования машзала атомных станций. В объеме поставки: турбина мощностью 1250 МВт на 1500 об/мин - ОАО "Турбоатом" и генератор – "Siemens"
Читать далее >>> --------------------------
На ОАО "Турбоатом" отметили корпоративный Новый год31 Декабря 201326 декабря 2013 года на ОАО "Турбоатом" состоялись торжественные мероприятия, посвященные новогодним и рождественским праздникам. Коллектив поздравляли генеральный директор Виктор Субботин и председатель профсоюзного комитета Ирина Ефремова. Виктор Субботин отметил, год 2013 год был напряженным и непростым, "Нынешний год потребовал от нас серьезного опыта, знаний и подготовки. Но мы справились со всеми поставленными задачами. Мы выполнили все контрактные обязательства, мы своевременно поставили оборудование и смогли обеспечить пуск второго гидроагрегата на Днестровской ГАЭС
Читать далее >>> --------------------------
ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Турбоатом» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок оборудования для ТЭС16 Ноября 2012ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Турбоатом» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере тепловой энергетики. 15 ноября в г. Краматорск (Украина, Донецкая обл.) в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин
Читать далее >>> ----------------------------
Завод "Турбоатом": о модернизации токарно-винторезного станка 1А66013 Сентября 2012В связи с ростом загрузки цехов и увеличением объемов производства на "Турбоатоме" вводятся дополнительные мощности. Совсем недавно в паротурбинном цехе № 53 ввели в эксплуатацию модернизированный токарно-винторезный станок 1А660 для обработки средних деталей турбин
Читать далее >>> ----------------------------
Новая технология: лопатки турбин защищены от эрозии17 Августа 2012На "Турбоатоме" разработан новый способ упрочнения рабочих лопаток, повышающий их эрозионную стойкость. Специалисты "Турбоатома" разработали новое техническое решение упрочнения входных кромок рабочих лопаток 4-ой и 5-ой ступеней цилиндров низкого давления паровых турбин. Эта технология прошла исследования, замеры твердости и прочности показали хороший результат
Читать далее >>> ----------------------------
ОАО "Турбоатом" решил вопрос автоматизации литейного производства21 Июня 2012В литейном цехе нашли способ уйти от ручного труда почти на 80 %. Обрубщикам теперь не придется подолгу очищать отливки от пригара, ведь большую часть работы за них выполнит новая дробеметная камера. Новую установку в литейный цех № 50 приобрели в начале года, в марте начался ее монтаж. Камера прошла отладку и испытания на 72 часа работы, и 5 июня был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию
Читать далее >>> ----------------------------