Информация о заводе:
ПАО «Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения» - ведущая специализированная на Украине и в странах СНГ организация, разрабатывающая и производящая продукцию для объектов атомной энергетики, химической промышленности, нефтегазового комплекса и авиакосмического направления. ПАО «КЦКБА» - головная организация отрасли промышленного арматуростроения и стандартизации арматуры в Украине.
В настоящее время ведутся работы по созданию агрегатов мирового уровня для различных систем самолетов Ан-70, Ан-140, Ан-38, Ан-74, Ан-148. В последние годы КЦКБА стало испытывать острую потребность в кадрах, особенно в молодых специалистах. Поэтому руководством было принято решение привлечь ведущий ВУЗ Киева и с его помощью решать проблему с кадрами посредством обучения молодых специалистов непосредственно в КЦКБА.
Выбор такого ВУЗа был сделан сразу - Национальный авиационный университет (НАУ). Ведь до этого в течение тридцати лет КЦКБА и НАУ были связаны творческим сотрудничеством. При КЦКБА создается филиал кафедры Гидрогазових систем Аэрокосмического института НАУ. Все практические и лабораторные занятия со студентами проводятся на производственной и испытательной базе КЦКБА, которая имеет современный парк механического и испытательного оборудования и стендов.
А студенты 5 и 6 курсов проходят в КЦКБА технологическую, конструкторскую и преддипломную практику и выполняют дипломные проекты по специальности КЦКБА. Темами всех дипломных проектов являются реальные конструкции усовершенствованных ими устройств для космических и авиационных агрегатов, блоки и системы, которые ранее эксплуатировались, или сейчас функционируют в космических аппаратах и самолетах. Лучшим студентам 5 и 6 курсов предоставляется возможность работать по совместительству в ведущих отделах КЦКБА, что также способствует повышению их технического уровня.
Проведение технического контроля, диагностики и квалификационных испытаний оборудования для АЭС и других ответственных объектов на базе диагностического оборудования и специальных испытательных стендов, соответствующих требованиям нормативных документов Разработка и внедрение специализированных программ и методик квалификационных испытаний. Наличие современного производства и собственной испытательной базы позволяет в кратчайшие сроки осуществлять полный цикл работ «получение ТЗ –проектирование – изготовление- испытание» продукции. ПАО «КЦКБА» приглашает потенциальных заказчиков к деловому сотрудничеству и гарантирует высокое качество исполнения работ в соответствии с международными стандартами.
Основными направлениями деятельности предприятия являются- разработка и производство малогабаритных пневмогидроагрегатов для различных систем космической и авиационной техники.
- разработка и производство трубопроводной арматуры необходимой для систем обеспечения безопасности АЭС.
- разработка и производство трубопроводной арматуры для предприятий нефтяной, газовой и химической промышленности, систем магистрального и местного водоснабжения , вентиляционных систем.
- разработка и внедрение стандартов арматуростроения в Украине.
- ещё одно важное направление в деятельности предприятия является создание на предприятии филиала кафедры НАУ
История завода- 14 мая 1964 года постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР № 461, в Киеве, на базе Киевского арматурно-машиностроительного завода был создан Украинский филиал ЦКБА.
- В сентябре 1964 год был утвержден первый тематический план, и с этого первого официального рабочего месяца началась жизнь новой конструкторской организации страны.
- С 1964 по 1965 год под руководством двух ведущих специалистов – первого директора ЦКБА, лауреата Государственной премии СССР Александра Захаровича Качкачева и директора Киевского арматурно-машиностроительного завода Василия Федоровича Платонова при активной поддержке ленинградских коллег ЦКБА и опытного завода "Знамя Труда" формируется первый трудовой коллектив.
- В 1966 году в УФ ЦКБА были созданы первые самостоятельные конструкции арматуры для Ново-Воронежской АЭС – (прототипы клапанов УФ 68047 и УФ 26050), хорошо зарекомендовавшие себя на всех отечественных АЭС.
- 1967 год создание экспериментальной базы для изготовления опытных образцов. Выполнение работ по созданию экспериментальной арматуры для НИИХиммаша, института медико-биологических проблем, создание наземного экспериментального комплекса для подготовки и реализации долговременных космических полетов, в процессе создания которого впервые УФ ЦКБА осуществил замкнутый цикл «разработка – производство- поставка».
- В 1968 году был создан первый лабораторно-производственный комплекс (ЛПК-1), что значительно увеличило объем работ филиала.
- В 1969 году началось изготовление первых изделий, испытания, специальная приемка. Были решены проблемы создания регулирующих клапанов для высоких перепадов давления, найден новый подход при создании импульсно-предохранительных клапанов, но основным направлением осталась специальная малогабаритная арматура.
- В 1970 - 1972 год начался период укрупнения заводов и реорганизация управления подотраслью арматуростроения.
- В 1970 год на базе КМЗа и УФ ЦКБА было создано НПО «Киеварматура». В состав УФ ЦКБА влились СКБ завода, некоторые лаборатории.
- С 1975 год Объединение стало называться ПО «Киевпромарматура». В рамках решения отраслевых задач Украинский филиал продолжал работать по созданию новых конструкций арматуры для химической, нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности.
- В 1971 год завершились работы по созданию пневмоблока УФ90039. В составе этого блока были использованы уникальные для отечественного арматуростроения разработки клапанов высокого давления.
- В 1976 год УФ ЦКБА получил правительственное задание разработать документацию на арматуру для АЭС с новым мощным реактором ВВОР -1000, конструкторами начал разрабатываться ряд импульсно-предохранительных устройств. Многие ведущие специалисты филиала готовятся и защищают диссертации. Все чаще разработки киевских конструкторов арматуры начинают появляться на специализированных, межотраслевых, республиканских и международных выставках.
- Начиная с 1981год УФ ЦКБА удостаивается Дипломов 1 и 2 степени ВДНХ СССР и Дипломов международных выставок «Химия-82»,«Химия–87». Разработчики арматуры удостоены также 15 медалей ВДНХ СССР, в т.ч. одной золотой, шести серебряных и восьми бронзовых.
- В январе 1986 год создается ЛПК-2, расширяется экспериментальная база.
- В 1987 год главным инженером назначен один из ведущих специалистов организации, кандидат технических наук В.А.Ананьевский.
- В 1989 год создание опытного производства малогабаритной арматуры.
- С 1991 год КЦКБА становится государственой научно-технической организацией, подчиненной вначале Минтяжмашу СССР, а с 2001 г. – Министерству промышленной политики Украины.
- В начале 1992 год завод реорганизовывается в арендное предприятие,
- В июне 1993 год одним из первых в г. Киеве преобразовывается в акционерное общество закрытого типа – ЗАО “Арма”. Акционерами общества становятся более полторы тысячи работников предприятия, среди которых и значительное количество пенсионеров – бывших тружеников «КАМЗа». Благодаря чему ЗАО “Арма”, несмотря на трудности, спад промышленного производства в целом по Украине, в течение всего последующего периода ни разу не останавливало производство, смогло обеспечить устойчивый сбыт продукции.
- В 1994 год после успешного освоения и выпуска предприятием сложнейшей высокоточной продукции для Чернобыльской АЭС (партии дросселей),
- В 1995 год решением Госкоматома Украины ЗАО “Арма” назначается базовым предприятием по обеспечению арматурой атомных станций Украины, как для их ремонтно-эксплуатационных нужд, так и для блоков, которые вводятся в эксплуатацию.
- 1996 год - 1998 год ЗАО “Арма” активно сотрудничает с АЭС Украины: выпускает арматуру для Ровенской и Южно-Украинской, Запорожской и Хмельницкой АЭС.
- В средине 90-х годов возобновляется выпуск продукции на экспорт. Изделия ЗАО “Арма” (в основном бытового назначения) поставляются на рынки Германии и Англии. Сантехническая арматура, экспортируемая в Англию, успешно проходит проверку на соответствие Британскому стандарту качества.
- 1996 – 1999 год новый руководитель, Рыкунич Ю.Н. (по настоящее время - Генеральный директор ЗАО «КЦКБА» ) предпринимает попытки уйти от негативного влияния тенденций, порожденных общим кризисом неплатежей, засильем бартерных схем взаиморасчетов, и т.д. Налаживаются связи с заказчиками, появляются новые партнеры, постепенно увеличивается обьем производства, финансовое положение предприятия стабилизируется.
- В августе 1999 года проводится реорганизация ЗАО «Арма», на базе которого создаются ЗАО «Холдинговая компания «Арма», ЗАО «Арма-Клапан», ООО «Торговый дом «Арма». Основная цель реорганизации – разделение функций (коммерческой, производственной), оптимизация управления производством, достижение большей мобильности в переориентации на выпуск продукции, имеющей спрос.
- В конце 2000 – начале 2001 года предприятию «Арма» удалось полностью стабилизировать свое финансовое положение. Темп роста производительности труда по сравнению с 1999 годом составил 105,3 %. Выработка продукции на одного работающего достигла более 29 тыс. грн., что оказалось одним из лучших показателей среди машиностроительных предприятий г. Киева. В натуральном выражении продукции было выпущено в два раза больше, чем в 1999 году.
При ДП КЦКБА был создан филиал кафедры гидрогазовых систем воздушных судов НАУ (приказ от 21.12.2000 г. № 73). Для обучения будущих специалистов привлечены кандидаты технических наук и лучшие специалисты ЗАО «КЦКБА». Практические и лабораторные занятия со студентами проводятся на производственной и испытательной базе предприятия, которое имеет современный парк механического и испытательного оборудования и стендов.
Студенты 6-го курса проходят в ЗАО «КЦКБА» технологическую, конструкторскую и преддипломную практику и выполняют дипломные проекты по специализации организации. Темами дипломных проектов являются реальные космические и авиационные агрегаты, блоки и системы, которые ранее эксплуатировались или и сейчас функционируют в космических летательных аппаратах и самолетах.
На основе прогнозных патентных исследований устанавливается патентоспособность технических решений. Все новые разработки экспертируются Научно-техническим советом (НТС) ЗАО „КЦКБА”, поэтому они создаются на уровне изобретений, в установленном порядке проводится их патентирование (патентная защита) в Украине и Российской Федерации.