Приветствую всех! Охохошеньки что называется!!! Не знаю их каких побуждений придумали новый ГОСТ, хочется верить что из хороших, а не пытались пролабировать определенный круг производителей, но вышло у наших "думальщиков" не очень, как говорится "хотели как лучше, а получилось как всегда" (с)
ВАЖНО!!! Текста будет много, так что если лень читать, переходите сразу в конец поста, к финалу
И так начинаем!

... сталкиваюсь постоянно, в 80% заказчиков вообще наплевать на качество, цена наше все!
Топаю ножками, хлопаю в ладоши - это ДА ДА и ещё раз ДА.
Из всех обычных (не мажоров) компаний, которые имеют большой склад и ассортимент от плоских фланцев Ду-15 РУ-6 до воротниковых к примеру ДУ-1000 РУ-40, свыше 90% компаний, а то и все 99,9% (ибо нам исключений не попадалось ещё, но вдруг попадётся) предпочитают закупать продукцию, которая банально будет дешевле и всё равно какое качество, ведь если размеры в ГОСТе, а внешне фланцы друг от друга радикально не отличаются, то зачем переплачивать?
У большинства поставщиков (и мы в т.ч. не исключение) покупатели предпочитают более дешёвые фланцы, если стоит выбор между ценой и качеством (в пределах разумного - китайские литые не в счёт, об этом ниже)
Было дело не давно, клиенту я предложил Российские 12х18н10т дороже чем в Ленинградской области, но не намного, может на 10% где-то, так вот клиент отказался и по телефону сказал: "я что фланцы ем что ли"... Честно говоря даже смешно)) брать нержавейку там, где за качество особо не отвечают и в случае проблем с хим. составом вернуть не выйдет (ибо там компания ни договора ни гарантий не даёт) и брать потенциальный "гемор" из-за 10% маржи... ну я не знаю...
!!! Макс777 абсолютно прав, цена играет решающую роль практически всегда !!! Идём дальше

Знаю несколько предприятий в Омске, которые дают хорошие цены на фланцевую продукцию. Такую, что покупатели отказываются от Китая и покупают фланцы у них.
Приветствую Вас Игорь, Вот это Ваше выражение "покупатели отказываются от Китая", оно как бы и так, но и не совсем так. Это работает ТОЛЬКО если сравнивать цены наших фланцев, изготовленных например методом ЦЭШЛ против кованых из Китая, тогда конечно клиент предпочтет наши в связи с более низкой ценой. Но для Омска (да и для 80% предприятий вообще в нашей стране) ключевое слово будет ЛИТЕЙКА, а тогда ради справедливости надо сравнивать цены литых фланцев из Китая и наших литых, но выйдет опять, что Китай вне конкуренции, хотя и качество у них будет заметно ниже (поры в Китайских будут это почти 100%)
Ещё одно вызывает большие споры

adminВот по поводу выгоним и ширпотреп вопрос спорный!
Во первых лить мелкие фланцы не выгодно и это признает большая часть производителей и если бы могли перебить цены Китая, давно бы это сделали. Да и фланцы плохого качества возят уже не многие, но продают не плохо, сталкиваюсь постоянно, в 80% заказчиков вообще наплевать на качество, цена наше все!
про мелкие фланцы тебе ли не знать в Челябинске с заводом ЧФЗ, который уже многих наказал ценами. Это все возможно - главное грамотно строить производственную и сбытовую цепочку.
Вот приведу довольно свежий пример, хотя и цены это 2016 года, но думаю, что ситуация не изменилась кардинально. Нам предлагал один китайский импортёр взять продукцию. С меня конкретно цифры (реальные кстати говоря, а не из головы), количество даже минимальное, фланцы были на складе в Москве (думаю кто-то их уже купил точно), примеры цен:
Фланец 1-80-10 ст.20 ГОСТ 12820 = 177 руб. (с НДС)
Фланец 1-100-10 ст.20 ГОСТ 12820 = 242 руб. (с НДС)
Фланец 1-200-10 ст.20 ГОСТ 12820 = 585 руб. (с НДС)
Фланец 1-65-16 ст.20 ГОСТ 12820 = 186 руб. (с НДС)
Фланец 1-150-16 ст.20 ГОСТ 12820 = 527 руб. (с НДС)
Фланец 1-250-16 ст.20 ГОСТ 12820 = 977 руб. (с НДС)
И ЭТО ЗА НОВЫЕ ЗАВОДСКИЕ ФЛАНЦЫ, а не гаражный хлам 10 летней давности, который от старости и влаги уже выглядят так, будто они сделаны и лежат со времен союза. При всём при этом мы их не взяли, т.к. китайское литьё брать... ну это только репутацию портить, но речь не о нас, а о ценах...ведь цены то какие...? Назовите мне хоть одного Российского производителя, который сможет перебить цены литых китайских фланцев, даже если брать небольшие диаметры.
ПРОМЭНЕРГО?, ЧФЗ? Да не... с такими ценами все наши ребята курят в сторонке, я тогда в 2016 году пересматривал цены и ЧЗФ (их дилерский от 1.000.000 руб. ценник на фланцы) и ПРОМЭНЕРГО тоже знаю по какой минимальной цене могут сделать и другие тоже не могут дать такие цены. А вот если Китай сможет улучшить качество своих литых фланцев не особо поднимая цены? Вот сейчас мы смеёмся с их литья, хотя как писали для ЖКХ такие фланцы разлетаются как пирожки я уверен (да и наслышан не мало). Да и те кто не имеет понятия литой это фланец или нет тоже купит и потом ещё скорее всего спасибо скажет, на них же не написано "китайское литьё", попробуй отличи что называется.
И почему именно так у нас происходит с завидным постоянством я лично объяснить не могу, но мы имеем реальную проблему на сегодняшний день, если следовать буквам ГОСТа и их разделу №7, в котором литьё как бы уже всё, из него не делать, т.е. не производить и не продавать литые фланцы (что собственно как закон о запрете на курение в тех же поездах/электричках). Так вот не производить и не покупать/продавать литые фланцы будут только те, кто уже это никогда не делал, а остальные будут делать то, что делают всегда, не взирая на ГОСТ и что в нём будет написано.
Если данный новый ГОСТ разрабатывали для того, чтобы с нашего рынка исчезли китайские "дырявые" литые фланцы, то я всеми руками ЗА!!! Но что делать с нашими? Наши производители литых фланцев реально могут конкурировать только с хорошими Китайскими фланцами, а если мы уберем нашу литейку вообще?
Получается в итоге со слов государства: мы поддерживаем отечественного производителя и делаем курс доллара таким, чтобы было выгодно приобретать своё.
А потом рубим с плеча, выпускаем новый ГОСТ и в нём говорим - литые фланцы не изготавливать. А кованые у нас сколько стоят? Особенно если брать как положено:

Данный ГОСТ в целом неплохой, но продуманность относительно текущих реалий в стране увы отсутствует.
...обязательное теперь УЗК стало на 4 группу, а давление выше ру160 5 группа испытаний.
Если все это делать, а не просто писать в паспорта от балды, ценник растет прилично.
Прилично??? Слово то какое гуманное, да НЕ ПРИЛИЧНО он растет, а КОСМИЧЕСКИ взлетает по сравнению с литыми и надо ещё найти столько заводов у нас в стране, чтобы они успевали изготавливать, даже если все покупатели скажут, плевать на ценник, мы хотим Российские кованые...
Вот ещё один реальный пример, начало 2017 года (январь, когда производство ещё не загружено, как летом), пришла заявка на:
Фланец 1-300-40 ст.20 ГОСТ 12821-80 - 3700 шт.
Самое быстрое из Российских кованых это было предложение: 8700 руб./шт. партиями по 500шт. в месяц! Причём первая партия через 45-60 дней, да это вообще смешно такие сроки за такие деньги... Если я даже 5-7% дам накрутку + транспорт, то МИНИМУМ клиенту они бы вышли: 9400-9500 руб. с НДС, это нормально? (кому нормально пишите, готов с Вами работать на любых объемах

)
Российские литые фланцы в тоже самое время в городе Омске стоили: 6950 руб/шт. (уже не плохо по цене в принципе) НО!!! срок изготовления всей партии 1 КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД, это стёб что ль?) Все прекрасно понимают, что срок совсем вообще никак не проходной
И в то же самое время Китайские кованые фланцы вышли бы для клиента (это не закупочная, а продажная цена, которую мы предлагали на тот момент): 6500-6900 руб. (FOB цена в Китае на тот момент в районе 55-60 USD), а Китай "шлёпает" их очень быстро, на всю партию не более 60 дней + доставка, ИТОГО: в районе 4-5 месяцев на всё
И вот мы подходим к финалу моего поста. Поэтому что остается? - Правильно покупать кованые фланцы из Китая? (
это ни в коем случае НЕ АГИТАЦИЯ), ибо и по цене и по срокам они скорее всего будут вне конкуренции если сравнивать Китайскую и Отечественную кованую продукцию.
И кому это все выгодно? И ради чего все затевалось? Непонятно все это и грустно!!!Всем спасибо за внимание! Хорошего вечера и отличных выходных!
P.S. Я ни в коем случае не призываю к покупке исключительно Китайских фланцев ибо сам приобретал, приобретаю и буду приобретать либо качественный Китай, либо Отечественные. Искренне надеюсь, что "дырявые" китайские литые фланцы и другие фланцы плохого качества в ближайшем будущем все же исчезнут в нашей стране и работать станет ещё лучше