Добрый день, я здесь присутствую. zaoimpuls, ответ для Вас будет, и он будет аргументированный.
О Системе же я могу рассказать очень много. Начнем с основ. Прежде всего, когда еще система называлась не B2B-Center, а B2B-Energo, на сайте можно было увидеть слова "Информационно-аналитическая и торгово-операционная Система".Сейчас полное название Системы - Единая система электронных торгов B2B-Center, что означает стремление сгруппировать все существующие в рамках проекта отраслевые порталы вокрг центрального портала. Тем не менее, назначение сайта можно разделить на те же функции:
1. Электронная торговая площадка. Эта функция является самой главной и позволяет организациям проводить торги и участвовать в них прямо на сайте, в онлайновом режиме. В Системе реализованы все этапы от публикации извещений и до оформления протокола решения закупочной комиссии. Реализованы различные формы торгов - конкурсы, аукционы, запросы предложений/цен и даже конкурентные переговоры, а также вспомогательный функционал.
2. Информационно-аналитическая функция. Любая информация, помещенная участниками в Систему, будь то анкета организации, извещение о проведении аукциона, ставка со стороны участника или публикация в разделе "Каталог продукции и услуг", сохраняется в базе данных и в значительной степени доступна другим организациям. Естественно, для такой большой и наполненной базы предусмотрены и необходимые поисковые инструменты, которые позволяют искать нжную информацию и среди торговых процедур, и в списке организаций-участников, и в опубликованных документах. Все содержимое базы даных распределено по категориям классификатора продукции и услуг, за основу которого принят общероссийский образец. Помимо этого, информационное значение системы заключается и в том, что сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Наконец, среди прочих информационных инструментов, есть внутренняя служба сообщений и рассылка системных сообщений на электронную почту.
Теперь о преимуществах Системы. Прежде всего, основное преимущество самого проведения торгов в электронном виде перед проведением на бумажных носителях - это ускоренная обработка всех данных, которые приходят через Систему практически мгновенно, в то время как обычная почта может их доставлять очень долго. Также отпадает необходимость личного присутствия - например, при внесении ставок на аукционах, или при процедуре вскрытия конвертов на конкурсе, что позволяет сэкономить деньги на билетах. Второе преимущество - это прозрачность электронных торгов и их устойчивость перед нарушениями со стороны организаторов или участников. Система реализовала технологические механизмы защиты от всевозможных махинаций, таких, как несанкционированный доступ к заявкам или их "утеря", или же от возможного сговора между участниками. Все это сделано на основе Единого регламента системы - документа, обязательство соблюдать который берут на себя все участники, подписывающие договор с оператором Системы. В Системе используется электронная цифровая подпись, что придает действиям участников юридическую значимость. Третье преимущество - это централизация информации и ее целевое назначение. При обычном способе проведения торгов, если даже организатор и пользуется информационными технологиями, то потенциальные участники вынуждены искать информацию об этом в разных источниках, зачастую натыкаясь вместо нужного содержания на что-то постороннее. В Системе же вся информация собрана в одном месте, рассортирована и пронумерована, и вся она имеет отношение к деятельности участников.
Подключение к Системе производится в два этапа. Сначала организации необходимо заполнить заявку на регистрацию, которая представляет собой большую анкету, в которой нужно указать подробные реквизиты компании. После того, как анкета попадает на рассмотрение к администраторам, ее проверяют, и если от организации нет более ранней подтвержденной заявки, и все заполнено корректно, подтверждают. После подтверждения участник Системы имеет статус бесплатного доступа, при таком доступе функционал предоставляется в усеченном виде, в частности, без возможности участия в торгах или объявления собственных торгов. Однако даже в таком бесплатном режиме участник Системы может заполнить информацию о своем роде деятельности, настроить фильтры для получения профильной рассылки приглашений и опубликовать какие-то документы рекламного характера в разделе "Каталог продукции и услуг". Для того, чтобы участвовать в торговой деятельности, нужно заключить договор с оператором Системы о полноправном подключении, и оплатить его по одному из предусмотренных тарифов. Потенциальные поставщики также могут заключить договор с разовой оплатой участия в одной торговой процедуре.
|