Егорка с Дома Пионэров писал(а):

В чём, по Вашему мнению неоднозначность моей "малой Родины"?)))
Не знаю как объяснить, это долгая история

и глубоко личная -в том смысле, что для меня он неоднозначный, не вообще не однозначный, а для меня лично. Тогда я писала совсем иные заметки, но постараюсь востановить по памяти.
Сама я из глубокой провинции - с поволжья, и пока не начала работать, сама никуда особо не ездила, поэтому Урал в моём понимании был УРАЛ!!! Там ГОРЫ!!!
Я была читающим ребёнком с богатым воображением, жила у бабушки с дедушкой в деревне - и вот как -то дед подсунул мне книгу "уральские сказы", не путать со сказками Бажова. Желто-зелёная обложка с красными буквами. Мы читали её вслух - то нам взрослые, то мы им, когда приезжали к нам в деревню взрослые - родители, дядька с семьёй. Книга безумно нравилась всем - язык повествования, легенды, в ней чувствовалась душа. И сентиментальный дед рассказывал как он водил паровоз по тем местам - возил уголь и руду, дед закончил железнодорожное училище, и был машинистом, в то время это была уважаемая профессия - ведь техники было мало, а людей способных к обучению этой премудрости еще меньше. Для деревенского парня из глухой глубинки достижение было хоть куда. Фильм "Край" смотрели? Вот такой паровоз по таким же местам он и водил.
Так вот, у меня, впечатлительного ребёнка, сложился образ могучего Урала, где есть город Златоуст, сказочны1й - из названия же понятно! И там бывал мой Дед! Который глава семьи и всем нам патриарх и наставник - головастый и рукастый.... Там пещеры с малахитом, под каждой кочкой по изумруду. (в детстве я разрывалась между желанием стать геологом-археологом и астрономом), не знаю при чём тут астрономия, но я страшно любила искать. Грибы или "клады", мне нравилось решать задачки на логику, искать ходы, тайны и т.д.
Поэтому когда возникла возможность спланировать командировку куда-либо, в промышленный узел на пару недель, долго думать мне не пришлось! Однозначно Урал! Первым был негостеприимный Челябинск, я ничего-вообще ничего не знала - потерявшийся щенок. Приезхала одна, сопливая девчёнка, заказала гостиницу какаю-то убогую - не понятно в каком районе (2 часа от вокзала на общественном транспорте), там только холодная вода, фена нет, я вышла на улицу волосы мокрые, так как была назначена встреча, был апрель, шёл снег, было холодно, я купила платочек и перевязала свой подшёрсток, который сохнет сутки и полезла на домну, добиралась ещё пару часов, на лестницах домны был шквалистый ветер, чуть ли не пурга.. На интересе я продержалась до вечера, но вечером уже не могла даже привстать - тяжело переношу температуру. Утром снова встречи и так - неделю мытарств, потом я поехала ещё куда-то, кажется в Башкирию, а потом так же не возвращаясь домой, в Златоуст...
Подгадала под пятницу - что б на выходные остаться там, и побываать в месте детских мечтаний - парке Таганай.....
Ога. В апреле. В номере лежал телефон экскурсионного бюро. Позвонила, и мне ответили: девушка! Да вы что?! Апрель! Маршрутов нет, в горах снег сходит, не водим мы сейчас.
Всё время, добавлю, было пасмурно, и как бывает при ранней весне, грязно и мрачно. Побывав на мет.комбинате я пошла осматривать город. Я мечтала увидеть оставшиеся резные крыльцы, ставни из тех сказов, про певучую таратайку, на самом-самом краешке, подпёртый горой, стоял такой дом, и ходя по старым и нищим проулкам я вдруг услышала детские вопли. О! Как здорово, революции, промышленные кварталы, разруха, перестройка, но по прежнему на улице играют и визжат дети, жизнь теплится и идёт своим чередом.... И вот я пошла искать этих сказочных уральских детей и вышла на перекрёсток и увидела мальчика лет 10-12: над ним нависал здоровый мужик, и когда мальчик ему что-то сказал, мужик ударил мальчика кулаком в лицо в челюсть... Он закричал, я вместе с ним и рванулась инстинктивно, а мальчик кричал: папочка, не надо.... он был не бандит... Родной отец. Я застыла и смотрела, как он волок его по улице. Стою - реву, и двинуться не могу.... До сих пор картинку вижу...
Потом меня уже мало что радовалао - будто что-то щёлкнуло, и я стала видеть совсем иное, пошла в сторону центра и входа на завод: какие-то пушки, камень, памятные доски - тут убили, тут восстали, тут бастовали, тут растреляли..... Это были следы красного урала - где такие же озверелые пролетарии лили кровь уже без рабора: угнетатель ты или мимо проходил.
А как же чистые и звонкие души властителей металла? благородные и сильные? Пошла в музей, Аносов, булатная сталь, златоустовская гравюра.... Было. Потом купила книгу - я собирала тогда книги-альбомы подарочные о городах, где бывала. Купила такую о Златоусте, и полезла с этой книгой и ноутбуком, весом в тонну, на гору Косотур, куда поднимался сам император Александр.... Лазила-лазила, не нашла ни малахита, ни узумрудов, устала, сижу на камне (там ещё рядом столб ЛЭП стоял), смотрю на пасмурное озеро, с которого ещё не сошёл вешнний бурый лёд, и чувствую себя потерянной и несчастной. Я приехала, забралась чёрт знает куда и нет чувства сбывшейся мечты и победы....
я еще не рассказываю, что приехала я в гостиницу ночью, сросила про ресторан, чтобы поужинать, мне сказали: через 3 квартала будет ларёк ночной. Я закусила чипсами с колой. Убежала от пьяного дядьки, который просил денег на семечки и грозился меня побить. Было темно и страшно.
На следующий день (суббота) светило солнце, и картинка была с картины Левитана... Лазурь, березки в розовом и золоте... И пруд перед гостинницей был огромным и светлым, появился в чистом небе и Царь-Таганай. И решила я его покорить.
Села в маршрутку и доехала с водителем до конца города. Мужик спросил ты куда? я ответила, тот посмотрел на мои новые стильные сапожки на каблучке - покрутил пальцем у виска, но сказал: "держись проталин, обойди там-то, на снег не наступай!" Дескать: погуляет по сухой поляне и вернётся.... Ох не знал он меня.... Там текли настоящие бурлящие реки, от сходившего снега. Одну я никак не могла перейти, нашла бревно с ветками лежащее поперёк, и держась за него переползла, всё-таки я забрала правее - и попала в лес, заблудилась, шла по снегу, под ним оказалась вода - а в одном месте, ну что -то вроде расщелины - я в неё провалилась...

)) это было... весело.
Но тогда - страшно - глубокая-глубокая, трудно было вылезти и в ней была вода. И очень холодно, одежда намокла, солнце стало садиться, а я не могла дорогу назад найти.... Еле-еле выбралась... Зашла часов в 10-11 в этот парк, выбралась без немного 8-мь вечера, с собой у меня была банка колы. Когда я выбралась, на сапожки было жалко смотреть, кожа порезана камнями, лежащими под снегом, стерлись набойки, каблуки, и сточились даже штыри, белая пластмасса поцарапалась и сточилась, как зубы плешивой собаки.. а ведь были чёрными и даже не острыми... мокрыми настолько, что не поддались бы просушке. Я приехала в город, нашла какой-то не закрытый магазин и купила новую обувь - балетки, так как светило солнце, было сухо, и асфальт высох (и в Поволжье было днём к 20-ти!). На следующий день была Пасха, я лежала в номере, меня колотила лихорадка, температура, я была больна, как бродячий пёс, и совсем одна в этот светлый праздник....
Если бы я знала, какие испытания меня ждут, (ну ладно, я сама себе создам) на следующий день в Карабаше и Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, я бы просто покончила жизнь самоубийством в тот же день

))) к счастью, мы не знаем что день грядущий нам готовит.
Забавное было - страшно обиделся романтик-папа, за то, что я не привезла ему камшек - таганаит, в массе валяющийся на том Косотуре... Он говорил на мои возражения: ему миллионы лет, он тёплый, имеет память, и я мог к нему прикоснуться, а ты не привезла! Он вообще нигде кроме Москвы, Чебоксар и центральных округов не был. Я обещала привезти в другой раз, но вряд ли это произойдёт.
Второй вывод - если вы чего-то хотите и мечтаете, не рвите себе разные места - в своё время оно само придёт!
Еле живая, вернувшись с Урала, так и не увидев гор из детских мечтаний, я была встречена ликующим звонком своего друга: Ирка! Мы идём на Кавказ! (в тур поход), с туристическим клубом! Ты же всегда мечтала увидеть горы! Ну идём!! Ирка!!
И на этот адский поход я тоже подписалась

))
но это совсем другая история.