

Уважаемый Игорь,
ХАВЛЕ просто стоит,на мой взгляд,неоправданно дорого.Тот же TALIS ничем не хуже по качеству и ресурсу будет дешевле.
Зачем кормить австрийцев? Тем более в вопросе санкций против нашей Родины они солидарны с той же Германией,к примеру.
Позвольте уточнить вам логику из чего складывается порой цена на зарубежный продукт.
Для начала HAWLE была первой в мире компанией, придумавшей задвижки в подобном монолитном(не разборном) исполнении. Скажите если вы придумаете что то революционное и новое для отрасли, вы будете просто так отдавать свое изобретение по себестоимости или все-таки будете зарабатывать на этом? (они до сих пор ведут разработки и предлагют все новые и новые решения, которые практически ни у кого не имеются -
https://armtorg.ru/news/12752/ )
Литье, которое используется заводом вы сами прекрасно знаете откуда завозится. Не из Китая точно, т.к. Хавле одно из немногих предприятий Европы, которое понимает, что если они начнут закупать в Китае продукцию, то внесут свой частичный вклад в убийство литейной промышленности в Европе. Ну и конечно тот факт, что Хавле одна из немногих компаний, которая осталась в семейном бизнесе, а не отдалась крупной корпорации, как еще один актив для зарабатывания денег на марже.
К вопросу санкций и политике, не мешайте сладкое с горьким. Очень грустно сознавать что в нашей стране еще до сих пор политику мешают с промышленностью, мотивируя это патриотическими нотками. Поверьте, промышленники в нашей стране еще больше страдают из-за этих ноток, чем получают. Задумайтесь что получили наши заводы после санкций? Повышение цен на вещи, которым аналогов до сих пор в нашей стране не существует. например металоообрабатывающее оборудование и отрасль станкостроения, которую в России уничтожили еще в 90-х. А что взамен? То же оборудование только в 2 раза дороже с наценкой НДС и налогом на тяжелое промышленное оборудование в довесок +20%. Пишу я так вам чтобы вы понимали, что открыть завод в нашей стране сегодня не просто безумный, НО героический поступок! А австрийцы не побоялись и открыли в Чаплыгине завод, который по сути не только дал работу местным людям, в небольшом городке, но и поддержал политику местных властей по Особой экономической зоне. А ведь могли также как многие тупо завозить арматуру из Австрии или как еще большие заводы из Китая напрямую в свой офис в Москве и продавать ее под видом немцев....Ну и вернувшись к заводу Хавле в Чаплыгине, если вы понимаете в производстве, посмотрите наши репортажи и вы увидите не просто соборную линию, а то самое понимание локализации в России - от проточки заготовки, до ее покраски, просмотрите видео здесь (нам то вы уж поверите надеюсь?) -
https://armtorg.ru/news/12597/ 

Я раньше продавал немцев,но когда узнал: чью арматуру они мне пихали (добавляя 40-50 процентов наценки за шильдик),то прекратил работу.А таких немцев сейчас очень много,кого реально можно назвать завозом, так как 80-90 продукции они заказывают на аутсорсинге,т.е.краеугольгый камень- переплата по-большому счету.
Может я вас удивлю, но в Европе остались производства, которые в большей степени базируют свою производство на местных поставках. Вопрос цены. В России рынок как вам известно состоит из понимания: цена, срок, гарантии и если повезет бренда, который как-бы ручается за качество и надежность(тут вторая боль - контрафакта под такие бренды, в том числе и китайской подделки). Вопрос снижения цены состоит в двух путях:
а. завозить китай как вы и написали выше, чтобы снизить цену с выдержкой хоть какого то качества, ведь рынку требуется дешевле и быстрее!
б. открывать свое локализованное производство в России, чтобы снизить цену за счет послаблений от государства, ну и чтобы успевать по срокам. Именно поэтому все чаще локализация у нас в стране уже не просто соборочный цех, а полноценное производство, потому что чем сложнее арматура и изделие, тем сложнее оперативно поставлять заготовку - ну вы понимаете же конечно же что такое таможня, транспортно-логистические операции и конечно же зависимость от курса валют, ведь китайцы любят доллары а не рубли.


Насчёт конфликта в области заимствования конструкции или названия,я не думаю,что он выйдет за ненужные пределы,а тем более обретет форму и уж тем более,что будет какой-то результат в виде возмещения мнимого ущерба. И со мной солидарны многие заводы-завозы,которые на своих страницах в инете пишут о своей продукции,которая хорошо перекликается с патентованными решениями.
У нас вообще в авторским правом и патентами грусть. Больше 90% рынка живет изобретениями единичных уникальных заводов. Стоит продукту получить популярность, как его начинают массово стараться подделать. Так например я не раз видел на выставках аналоги шаровых кранов LD и ALSO на стендах других производителей с предложением поставлять точно-такие же, с оговоркой что это полный аналог и практически по той же недорогой цене. Или кучу сторонних китайских компаний показывающих приводы с окончанием ТОРК и до боли напоминающими конструкции известного английского бренда...И конечно же никто таких парней с узкими добрыми глазами за руку не ловит и не заставляет отвечать за нарушение бренда или копирование конструкции.


Вы считаете правильным,когда Водоканал пишет,что им нужна задвижка с монолитным корпусом и выдаёт бюджет на закупку в 3 раза выше цен TALIS? И закупает потом их по такой завышенной цене!Надоели золотые дороги,золотые трубопроводы.Дайте жить народу! Нормальные дороги за адекват цены и пр.Харе пилить-то!!! Деньги народные!
Вы прекрасно знаете, что не народ решает куда тратить бюджет и тем более выделять. На то существуют свои органы и это система, какой бы она не была, но она работает хоть как то, что в вашем кране есть вода и ваш ребенок спит в отапливаемом доме. Поверьте в других странах подобная система еще хуже! И поверьте, что нашу систему закупок определяет далеко не государство, а собственники генераций, водоканалов, металлургических предприятий, да практически всей промышленности, которая принадлежит частным лицам.
Бросьте жить в розовом мире! Адекват цены появятся тогда, когда будет контроль за расходованием денег. И не народом, а специальными ответственными органами. За них надо агитировать, если вам так уж и хочется вещать с трибуны. И еще, задайтесь вопросом вы когда чините свою машину, выбираете запчасти оригинальные на ответственные узлы, на рулевую рейку например или подшипники колес? Или ставите аналоги? Есть компании, которые строят свою политику на закупке проверенных брендов и компаний, пусть и с переплатой. Советую вам почитать интервью двух конечных потребителей:
Главного инженера Чебоксарского водоканала Васильева В. С., который выбирает грамотно с подходом хозяина арматуру от Хорватской MIV и электропривода от российского производителя АБС ЗЭиМ -
https://armtorg.ru/news/10692/Вице-президента Фортума, Абдушукурова П. Ф., который выбирает также грамотное соотношение росийских брендовых производителей и зарубежных компаний, аналогов которым увы в России они пока не нашли -
http://armavest.ru/interview/ekspluatat ... 1%83%D0%BC