Om AskДоброго времени, извините за поздний ответ, был в небольшой командировке.


Как я понимаю - это загрязненные (канализация), вязкие (нефтепродукты) и агрессивные (металлургия).
1. А каково по Вашему мнению место задвижек в энергетике - Ядерной, тепловой и ГЭС?
Например можно ли использовать задвижки при высоких температурах и давлениях (ТЭС)?
Какие есть по этому рекомендации и советы?
По моему мнению, место задвижек в энергетике также обоснованно, но тут есть проблема. В последние 6-7 лет по задвижкам не было освоено практически ни одной конструкции, расширяющей возможности существующих типов. Вот был я на Мосэнерго, там стоят задвижки от Sempell, а почему их поставили а не ЧЗЭМ....тут много догадок, но одна из них как мне кажется, более долги заявленный срок эксплуатации. Безусловно российская и даже еще советская арматура стоит на энергоблоках, ее ставят на ПГУ, но почему то на ПГУ я чаще видел зарубежную арматуру, в том числе задвижки, почему, наверно Сибирячок поможет ответить.
А вообще на этом форуме
есть отличеные ветки консультаций отечественных изготовителей арматуры для ТЭС и даже АЭС. Например Чеховский Завод Энергетического Машиностроения, Барнаульский Котельный Завод, ЗАО "Редукционно-Охлдаительные Установки", НПО "Флейм" с изумительными вариантами регулирующей(это намного сложнее запорной) арматурой, СОЮЗ-1....они как раз и выпускают задвижки для критический тепловых условий с температурой до +560 С и давлением до 373 кгс. Если
интересно посмотрите их номенклатурный перечень здесь по ссылке

2. А как Вы подходите к конструированию таких специфичных проектов - криогенной или судовой арматуре?
Если ли какие то особенности методики проектирования?
Я советую Вам посмотреть интервью с такими специалистами, как
Александр Михайлович Мельцер и Павлом Брисовичем Гусевым по криогенной арматуре здесьА также ознакомиться
с интервью Михаила Сергеевича Смаковского, главного инженера Питерского завода "Армалит", о производстве судовой арматуры.Они не по наслышке знают что такое проектировать и изготавливать специфическую арматуру. Судовая арматура кстати сложна еще тем, что кроме надежности, она должна быть предельно компактной и побывав на "Армалит" я например впервые увидел как обрабатывается и изготавливается трубопроводная арматура из титана, пожалуй одного из высокопрочных и одновременно легких металлов на земле. Представляете какие режимы обработки должны быть заложены и какое точное оборудование должно использоваться для обработки деталей подобной арматуры? Тут реально специфика.


3. А каковы конкурентноспособность российского производства по сравнению с зарубежным по показателям качества продукции
без учета политики импортозамещения?
Объем внутреннего рынка позволяет развиваться отечественным компаниям или в планах выход на мировой рынок?
Я считаю, что сегодня российское производство способно конкурировать по производственным показателям с импортным машиностроением. Но пока не способно в интеллектуальном плане, потому что новых конструкций и решений у нас не так много по сравнению с зарубежными. Вот взять например предохранительный клапан. Пружины для российских клапанов в России в массовом производстве мало кто освоил, а в Германии есть отдельные производства кто выпускает пружины. И это целая наука - делать кажется простой узел, как пружина. А на выставке в Дссельдорфе, где мы участвовали я лично побывал на трех(!) стендах, где компании специализировались на изготовлении ТОЛЬКО пружин. И эти компании выпускают настолько успешно свой отдельный продукт, что наши изготовители вынуждены обращаться в страны Евро за покупкой таких деталей. Надо начинать с сырьевого рынка, и вопрос начинать - "Способен ли наш сырьевой рынок обеспечить потребности машиностроителей в производстве импортозамещающих или перекрывающих иностранные товары продуктов." Пока наверное не во всем объеме, что требуется. И это большая проблема.
Объем внутреннего рынка однако более чем позволяет развиваться российским предприятиям, потому что нашу страну за границей называют - страной трубопроводов. Нефтяных, химических, тепловых, водяных - как угодно, но трубопроводов. А где есть труба, везде будет нужен узел по регулированию или перекрытию потоков этой среды. А пока мы не наведем порядок дома, вылазить на западный рынок и речи быть не может. Хотя есть в нашей отрасли направления, где порядок фактически наведен. Например стальные цельносварные шаровые краны. В России уже доказали, что подобные краны могут быть и российскими.


4. На выставке арматуростроения в Москве (вроде 2014-2015 г.) был доклад посвященный минеральным покрытиям арматуры
для защиты от коррозии и износостойкости. Как Вы оцениваете перспективность применения данного метода?
Я считаю, что подобные решения интересны, НО в наше время подобным решениям дает путь только заказчик. Если не будет от заказчика зеленого света, все останется лишь в мечтах....потому что тут есть также своя специфика и конечно же большие инвестиции в выводе технологии подобных уплотнений на серийное производство. Это совершенно другие затраты, нежели демонстрация единичных экземпляров. Хотя по моему мнению подобные решения имеют право на жизнь, опять же опытная эксплуатация. Обычно когда выводят продукт с такими улучшениями, его тщательно тестируют. Это и называется опытная эксплуатация, она то и показывает насколько готов продукт к работе и что он дает в соотношении затраты/улучшения.


5. И еще вопрос о применении керамики и керамических покрытий в арматуре. Я натыкался на исследования ученых в этой области.
Каково Ваше мнение по этому вопросу.
Я не знаю крупных потребителей в России по подобным решениям. Керамика стоит достаточно больших денег и если требуется, то не так часто, как например уплотнения металл-по-металлу. Мы кстати были на производстве керамических уплотнений и шаровых пробок в Новосибирске (
репортаж можете просмотреть здесь), но как стало известно в начале этого года,
предприятие НЭВЗ, где проходил репортаж РОСНАНО выставило на продажу, по каким точным причинам не могу сказать...Вот и думайте насколько перспективно данное направление в плане российского изготовителя.
P.S. Теорию от практики всегда отличают инвестиции. Часто можно видеть мысли ученых, людей теоретиков, которые могут хвалить свое изобретение. Но практика зачастую показывает, что масса подобных рац.предложений не окупается в полном объеме, так как экономика должна быть экономной.