АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» создает расчетные модели реакторов типа ВВЭР с использованием вычислительной гидрогазодинамики
23 Марта 2016
Представитель АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принял участие в рабочей встрече экспертов по вопросам применения CFD в атомной промышленности, проходившей в Форшунгцентруме Юлих (Forschungszentrum Julich), где выступил с докладом “Особенности валидации и верификации CFD моделей”.
На рабочей встрече присутствовали представители различных стран (Греции, Израиля, Франции, Германии, Италии и др.). В рамках встречи были представлены доклады организаторов (GRS) и участников. Организаторами представлен план по дальнейшей деятельности German CFD Network и расписание следующих заседаний.
Участниками встречи были сделаны доклады, посвященные вопросам предтестового и посттестового моделирования бенчмарка ОЭСР/МАГАТЭ “PANDA”, Объединению CFD кодов (Computational fluid dynamics - вычислительная гидрогазодинамика) с отраслевыми кодами и применению CFD кодов для решения задач тепло и массообмена с учетом наличия второй фазы.
Отдельно следует отметить доклад комиссариата по атомной энергии Франции, посвященный созданию CFD модели реактора ВВЭР-1000 для одного из энергоблоков АЭС Козлодуй. Западные компании стали использовать CFD моделирование и активно представлять результаты работ на международном уровне. В связи с этим ОКБ «ГИДРОПРЕСС» планирует подготовить к печати в зарубежных и отечественных научно-технических журналах ряд статей, посвященных применению технологии CFD для моделирования задач теплогидравлики РУ С ВВЭР.
Справка:
Реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ "ГИДРОПРЕСС", работают на 19 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Ирана и Индии. Это 23 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10 120 мегаватт и 33 энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 33000 мегаватт. В ближайшее время ряды российских атомных энергоблоков пополнятся новыми, готовящимися к пуску энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Продолжаются работы по продлению срока службы оборудования реакторных установок первых поколений. Выполнен большой объем работ по разработке проекта РУ большой мощности ВВЭР-1500.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.