вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью С.А. Дулевский, заместитель главного конструктора по арматуростроению ОАО «Волгограднефтемаш» журналу «Вестник арматуростроителя»

5 Апреля 2016
ОАО «Волгограднефтемаш»российский производитель оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности. С 2008 г. входит в состав Группы компаний «СГМ». Основные виды выпускаемой продукции – реакторы, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, трубопроводная арматура. Технические и производственные возможности завода, высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, применение новейших технологий позволяют создавать сверхгабаритные толстостенные аппараты, которые сегодня наиболее востребованы на рынке оборудования для нефтегазопереработки и нефтехимии.

Armtorg: Здравствуйте, Сергей! В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, что представляет собой предприятие «Волгограднефтемаш».
С.Д.: ОАО «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Здесь трудится коллектив профессионалов, имеющий богатый опыт и свои традиции. В этом году мы отметим 75-летие нашего предприятия. Основной вид продукции, которую мы изготавливаем – нефтеаппаратура. Разработка проектов ведется в сотрудничестве с крупнейшими российскими проектными организациями. Накоплен опыт совместной работы с ведущими международными инжиниринговыми компаниями. Другой вид продукции, не менее важный – газовая трубопроводная арматура. Основной заказчик арматуры – ПАО «Газпром», для которого мы поставляем шаровые краны, затворы, клапаны обратные и регулирующие. И еще один вид продукции – это центробежные нефтяные насосы для рабочей среды с температурой до +400˚С.

Armtorg: Как на вашей работе отразилось импортозамещение? Многие говорят, что сейчас очень загружены заказами.
С.Д.: В связи введением экономических санкций со стороны Евросоюза и США импортозамещение профильной для ОАО «Волгограднефтемаш» продукции является одним из приоритетных направлений. На предприятии реализуются программы по импортозамещению по основным видам выпускаемой номенклатуры, в том числе рекомендуемой к освоению ПАО «Газпром». По трубопроводной арматуре это, прежде всего, расширение типоразмерного ряда обратных осесимметричных клапанов, специальная арматура для агрессивных сред, шаровые краны на высокое давление до 25 МПа и арматура, используемая в технологических схемах нефтепереработки. Хочу напомнить, что наше предприятие относится к предприятиям полного технологического цикла, что особенно важно для импортозамещения.
Если говорить о загруженности трубопроводной арматурой, то это, прежде всего, заказы для объектов строительства магистральных газопроводов: «Сила Сибири», «Ухта–Торжок–2», обустройство Чаяндинского НГКМ. Наша арматура востребована. Действительно, в первом полугодии 2015 года наш завод был обеспечен заказами с полной загрузкой мощностей арматурного производства. Сейчас наблюдается небольшой спад, связанный с сезонным характером работ на газопроводах. По нефтеаппаратуре стоит выделить основные текущие заказы ПАО «Газпром нефть» для Омского и Московского НПЗ, для первой в России опытной установки гидроконверсии ПАО «Татнефть», а также блочное оборудование для ООО «Ямал СПГ». Также мы готовимся к участию в проектах по Амурскому ГПЗ и ГХК.

Armtorg: Ведутся ли на предприятии НИОКР и ОКР?
С.Д.: У нас ежегодно составляются планы НИОКР И ОКР, в том числе по импортозамещению оборудования на основании перечня, рекомендуемого ПАО «Газпром». Мы также самостоятельно отслеживаем ситуацию, анализируем, какое оборудование наиболее востребовано, и вносим его в план НИОКР. За этим следует разработка конструкторской документации, изготовление опытного образца, заводские, а затем и приемочные испытания на полигоне. По этому алгоритму осваиваются новые образцы арматуры, электрогидравлические приводы для шаровых кранов, клапаны обратные. Освоено изготовление шаровых кранов, стойких к среде с повышенным содержанием метанола. Есть потребность сейчас и в специальной арматуре, стойкой к среде сероводорода до 25%, диоксида углерода до 15%. Здесь необходимо применение специальных сталей, стойких к сульфидной коррозии. Также у нас в планах освоение арматуры для нефтепереработки на температуру рабочей среды до +350˚С.



Armtorg: Какие еще уникальные разработки в арматуростроении у вас есть?
С.Д.: Если арматура изготавливается по зарубежным стандартам – это, безусловно, импортные материалы. Если арматура заказывается на объекты, находящиеся на территории РФ, как правило, удается согласовывать с проектными институтами отечественные стандарты и материалы.

Armtorg: Как заказчик воспринимает данную замену?
С.Д.: В данный момент сложностей с этим нет, так как основная доля нашей трубопроводной арматуры идет на российский рынок. Конечно, бывают проекты, где требуется изготовление арматуры по стандарту API 6D, который подразумевает использование и импортных сталей. Сейчас в ТЧДЗ и опросных листах никто не требует точного соответствия этому стандарту. Если нужно, мы просто пересогласовываем проект и используем свои марки стали и даже отечественные стандарты, по которым делаем арматуру. Если говорить о перспективе, связанной в первую очередь с освоением новых месторождений в труднодоступных и климатически сложных условиях, где может возникнуть потребность разработки и внедрения новых технологических процессов их добычи и переработки, то такие проекты могут потребовать иностранных технологий и специальной арматуры, соответствующей зарубежным стандартам. В этом случае замена материалов может быть воспринята проектантами неоднозначно. У нас накоплен большой опыт работы с импортными сталями в нефтеаппаратурном производстве. Если ситуация потребует, готовы и арматуру изготавливать с применением таких сталей. Существует большой ряд сталей, к которым нет отечественных аналогов. Хотелось бы, чтобы наши металлургические комбинаты занялись этим вопросом.

Armtorg: Какова, на ваш взгляд, ситуация на рынке – есть ли какие-то признаки стагнации?
С.Д.: На данный момент бывают периоды высокого спроса, а бывает, что рынок падает. Главные проекты, которые должны «разгонять» арматуростроительные и не только производства – это строительство магистральных газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Чаяндинское НГКМ», «Ухта–Торжок–2» и проекты для производства СПГ (сжиженного природного газа). Так, в рамках строительства на территории нашей страны МГ «Сила Сибири» ПАО «Газпром» ведет крупномасштабные стройки и реконструкции ГПА, компрессорных станций, узлов подключения и других объектов для увеличения их мощности и пропускной способности. Значительная доля заказов трубопроводной арматуры как раз направлена на оснащение или переоснащение этих объектов. Здесь все просто, все взаимосвязано: будут крупные стройки – придут и заказы.

Armtorg: Многие сетуют, что пока нет возможности полноценно замещать импорт. Ваше мнение?
С.Д.: Для многих арматурных заводов, да и для нас разработка нового вида продукции не всегда является гарантией импортозамещения – тут многое будет зависеть от заказчика, от проектных институтов. Специфика работы такая, что завод-изготовитель должен понести финансовые затраты: сначала разработать, изготовить и испытать опытный образец, войти с новым видом арматуры в Реестр поставщиков, а затем участвовать в конкурсе на поставку ТПА. К примеру, совсем недавно для доказательства работоспособности наших электрогидравлических приводов были проведены их опытно-промышленные испытания в одном из трансгазов ПАО «Газпром». Испытания доказали, что приводы соответствуют всем требованиям СТО Газпром и практически не уступают импортным аналогам. Да, конечно, для подтверждения их надежности этого мало, нужна реальная эксплуатация не один год, но, к сожалению, немногие готовы рисковать и по-прежнему закладывают в проекты импортные приводы. Получается замкнутый круг, и освоение новой продукции для предприятия становится просто невыгодным делом. Так что это вопрос комплексный: не только мы должны заниматься замещением импорта, но и сам заказчик должен его стимулировать, хотя бы в виде аванса или заключения долгосрочного договора. Если говорить в целом о технической стороне импортозамещения в арматуре, то здесь есть ряд основных проблемных мест. Это высокие требования к качеству литья, новые технологии механической обработки и наплавки. Как следствие из этого – и более жесткие требования к точности и качеству парка оборудования завода-изготовителя. Для постановки на серийное производство такой продукции однозначно необходима модернизация производства, а это большие затраты, которые заводы в принципе готовы нести, но только будучи уверенными в спросе на рынке. Мы, со своей стороны, имеем технологические возможности и готовы идти навстречу потребностям ТЭК и осваивать новые виды импортозамещающего оборудования, в том числе и под гарантированные поставки будущих лет. Кстати, это хорошо понимает наш основной заказчик, ПАО «Газпром», и делает конкретные шаги в этом направлении.

Armtorg: Как организуете работу с проектировщиками?
С.Д.: Мы взаимодействуем с ними в основном на стадиях ТЧДЗ и согласования опросных листов. Бывают такие моменты, когда телефонного разговора мало, и нужно выехать в проектный институт, провести конкретизацию проекта, уточнить детали и согласовать технические вопросы.

Armtorg: А охотно ли проектные институты идут на импортозамещение?
С.Д.: Честно говоря, не всегда. Наверное, какие-то фирмы предлагают выгодные условия, снижают цены на свое оборудование, чтобы пробиться на наш рынок. Очень большая конкуренция в данный момент по арматуре малых диаметров, создаются новые фирмы. Бывает, что на предприятие приезжает аудит, и оказывается, что у этой фирмы нет ни производства, ни сервиса. Покупают чужую продукцию, перевешивают табличку и продают, а цены предлагают хорошие, поэтому клиент не может отказаться.

Armtorg: Есть ли какие-то пути решения проблемы?
С.Д.: Прежде всего, у нас есть основные арматуростроительные предприятия с полным или почти полным циклом производства, акцент следует делать на них. Необходимо установить планку, что считать импортозамещающей продукцией, какой процент локализации производства и технологического цикла должен быть на предприятии. Нужно определиться с видами продукции, требующей импортозамещения, и дать конкретное указание, каким предприятиям что делать. Ведь когда многие занимаются одним и тем же, эффективность совсем не та. А если, например, заказчик выступит с конкретным предложением замещать ту или иную продукцию, то нас это устроит. Мы даже готовы вкладываться в производственную и испытательную базу, если понадобится.

Armtorg: Чего вы ждете от 2016 года?
С.Д.: Конечно же, продолжения реализации таких крупных проектов, как МГ «Сила Сибири», «Северный поток-2», СПГ. Учитывая экономическую ситуацию, хотелось бы получить и финансовую поддержку от государства, определенные льготы для реализации программ по импортозамещению. Верю и в развитие остальных отраслей промышленности, ведь с введением экономических санкций появились большие возможности для наших производителей, новые рынки, где раньше был импорт, и этим надо пользоваться.

Armtorg: Спасибо за рассказ! В заключение, по доброй традиции – ваши напутствия и пожелания.
С.Д.: Советую всем читать «Вестник арматуростроителя», я и сам его читаю. Журнал очень информативный, дает широкий обзор рынка, заводов-изготовителей, новых конструктивных решений. Я считаю, он очень полезен производителям, потребителям и заказчикам. Очень приятно, что у нас в России есть проект, который объединяет их на одной площадке. Любой изготовитель или проектант может найти там новые решения именно для своего направления деятельности. Желаю Armtorg сохранять заданный курс и делать больший акцент на отечественные арматуростроительные предприятия. Всем нашим заводам-изготовителям успехов и процветания!



Справка:

ОАО «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Акционерное общество объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.). С 2008 г. входит в состав Группы компаний «СГМ».

Основные виды выпускаемой продукции – реакторы, колонны, сепараторы, емкости, кожухотрубчатые теплообменники, нефтяные насосы, трубопроводная арматура. Технические и производственные возможности завода, высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, применение новейших технологий позволяют создавать сверхгабаритные толстостенные аппараты, которые сегодня наиболее востребованы на рынке оборудования для нефтегазопереработки и нефтехимии.

Наличие собственного причала на Волге обеспечивает возможность отгрузки негабаритной и крупнотоннажной аппаратуры с полной степенью монтажной готовности на действующие и строящиеся нефтеперерабатывающие комплексы страны. В числе заказчиков не только российские предприятия: Газпром, Роснефть, Лукойл, ТНК ВР, но и компании ближнего зарубежья: Белнефтехим (Белоруссия), Узбекнефтегаз (Узбекистан), Укртатнафта (Украина), КазМунайГаз (Казахстан). За 70–летнюю производственную деятельность предприятием накоплен богатый опыт изготовления нефтегазового оборудования, соответствующего самым высоким стандартам качества и доказавшего свою надежность в эксплуатации.

Узнать больше о ОАО Волгограднефтемаш, можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала Трубопроводной Арматуры "Вестник Арматуростроителя" № 1 (29) 2016.

Метки Волгограднефтемаш Стройгазмонтаж СГМ Сергей Дулевский

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)