вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Последний парогенератор для энергоблока №7 Нововоронежской АЭС установлен на штатное место

19 Апреля 2016
Последний из четырех парогенераторов для энергоблока №7 с реактором ВВЭР-1200 переместили с площадки тяжеловесов к транспортному порталу, затем краном Demag подняли на высоту 26 метров и опустили на специальную тележку – транспортировочное устройство для крупногабаритного оборудования.

По рельсам агрегат ввезли в центральный зал реакторного отделения, где с помощью полярного крана опустили на отметку +14,5, на опору парогенератора.

Специалисты уже приступили к выверке положения корпуса оборудования и в течение ближайших восьми месяцев осуществят монтаж парогенератора и его приварку к главному циркуляционному трубопроводу (ГЦТ). В настоящее время на энергоблоке №7 идет подготовка к монтажу элементов главного циркуляционного трубопровода.

Оборудование весом более 330 тонн изготовлено на ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (группа компаний «Атомэнергомаш»). Его производительность составляет 1600 тонн насыщенного пара температурой 285,8°С в час.Диаметр агрегата – 4,5 метров, длина – 14 метров.

Парогенератор, как и реакторная установка, относится к основному оборудованию АЭС. Агрегат является теплообменником – в нем вода нагревается от теплоносителя первого контура, проходящего через активную зону реактора. Таким образом, производится поступающий на турбину пар, с помощью которого в генераторе вырабатывается электроэнергия.

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.


Справка:

ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО - Подольск" (год основания – 1919). Флагман российской индустрии "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" (ЗиО) – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Сегодня «ЗиО-Подольск» - мощный производственно-технический комплекс, современная технологическая база для изготовления высокотехнологичного, конкурентоспособного теплообменного оборудования. Современные методы управления и организации производства, а также высококвалифицированный персонал обеспечивают качество и надежность производимого оборудования. Оборудование компании работает более чем в 50 странах мира.

Узнать больше о ЗиО-Подольск Машиностроительный завод можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

Метки ЗиО-Подольск Атомэнергомаш ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования
С начала 2025 года Центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)