СМИ: В проекте "Балтийский СПГ" может появиться новый партнер
25 Апреля 2016
Shell уменьшит долю до 25-35%. Эксперты "Газпрома" и Shell завершили оценку проекта "Балтийский СПГ". Инвестиции в создание СПГ-завода мощностью 10 млн тонн оцениваются в $11,5 млрд, при этом Shell хочет получить в проекте не 49%, а 25-35%.
Поскольку за "Газпромом" в любом случае остается контроль, это создает пространство для привлечения еще одного крупного партнера, возможно, из стран- потребителей газа, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
"Балтийский СПГ" обсуждается в контексте глобального партнерства "Газпрома" и Shell, которое включает газопровод Nord Stream-2, расширение СПГ-завода на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках АТР.
На прошлой неделе англо-голландская компания отправила письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру, описав "существенные условия" участия в "Балтийском СПГ". Детали собеседники издания не раскрывают, но называют новую предварительную стоимость проекта - $11,5 млрд. Последняя официальная оценка, которую давал "Газпром", относилась к началу 2014 года и составляла $10 млрд.
По данным газеты,"Газпром" и Shell снова рассчитывают подписать меморандум о "Балтийском СПГ" на Петербургском экономическом форуме в середине июня, но документ почти наверняка будет юридически не обязывающим.
В "Газпроме" отказались от комментариев. Представитель Shell лишь заявил, что ""Газпром" - наш стратегический партнер, и мы обсуждаем различные проекты, в том числе в сфере СПГ".
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.