вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Денис Мантуров открыл на площадке АО «КОНАР» в Челябинске производство насосов для АК "Транснефть"

26 Апреля 2016
25 апреля 2016 года, в рамках рабочей поездки председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Челябинск министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров представил меры по реализации отраслевых планов импортозамещения в 2016 году на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

Глава Минпромторга принял участие в торжественном открытии завода по производству насосных агрегатов для транспортировки нефти «Транснефть Нефтяные насосы». Впервые в России в рамках импортозамещения на одной локации будут производить все составляющие насосных агрегатов: от корпусов до электродвигателей. Это совместное предприятие ОАО «АК «Транснефть», итальянской компании Termomeccanica S.p.A. и АО «КОНАР».

Производство организовано на территории индустриального парка «Станкомаш», где в этот же день глава Минпромторга присутствовал на церемонии закладки Дмитрием Медведевым первого камня на строительстве завода «Русские электрические двигатели». На той же промышленной площадке под председательством премьер-министра прошло заседание правительственной комиссии по импортозамещению, где Денис Мантуров представил доклад «О мерах по реализации отраслевых планов импортозамещения в 2016 году».

«При активном участии бизнеса реализуются отраслевые планы импортозамещения, которые включают 1730 проектов. На этот год запланирована реализация 423 с общим объемом инвестиций около 300 млрд рублей. С начала года уже начато 97 проектов. На текущий год планируется выделить 73 млрд рублей, они распределятся по основным, приоритетным отраслям промышленности, включая средства из Фонда развития промышленности – 20 млрд рублей. В настоящий момент фонд совместно с Центробанком приступил к реализации новой программы поддержки лизинга промышленного оборудования. Это важно для повышения технологического уровня предприятий, которые будут выпускать новую продукцию» – сказал Денис Мантуров.

По его словам, пул участвующих банков и лизинговых компаний полностью сформирован, первые заявки уже поступают на рассмотрение наблюдательного совета фонда. Эта программа обеспечит дополнительный спрос на продукцию станкостроения в районе 15 млрд рублей. 2 млрд предполагается выделить из фонда, и 10 млрд Центральный банк обеспечит из предоставленных займов.

Импортозамещению будет также способствовать локализация. В рамках принятого в прошлом году 719-го постановления правительства уже осуществлены соответствующие требования об увеличении объемов производственных операций, выполняемых в России, что позволяет стимулировать иностранные компании обеспечивать трансфер технологий в нашу страну.

Повысить спрос на замещающую продукцию призваны регуляторные механизмы. Дальнейшее развитие регуляторного направления будет осуществляться в рамках применения положений принятого в прошлом году закона «О стандартизации» и, самое главное, закона-спутника, который был подписан президентом уже в начале этого месяца.

«В прошлом году утверждено более 2 тыс. стандартов, разработанных совместно с бизнес-сообществом, план на этот год – 2,5 тыс. по всем отраслям. Применение нацстандартов позитивно скажется на процессах импортозамещения и будет содействовать повышению качества отечественной продукции. Это необходимо и для наращивания своей доли на внутреннем рынке, и, самое главное, для развития экспорта новой продукции, которую мы создаем в рамках планов импортозамещения» – подчеркнул министр.

Импортозамещение в интересах топливно-энергетического комплекса осуществляется в трех связанных отраслях: нефтегазовом, тяжелом и энергетическом машиностроении.

«В прошлом году совокупно по этим секторам через различные инструменты поддержки мы довели до предприятий более 5 млрд рублей. С использованием этих средств реализовывается свыше 60 проектов, включенных в соответствующие отраслевые планы импортозамещения» – отметил Денис Мантуров.

В тяжелом машиностроении с господдержкой реализовывается семь проектов импортозамещения. По энергетическому машиностроению на 28 уже реализуемых проектов выделено 2,3 млрд рублей бюджетных средств.

Узнать больше о АО «КОНАР»

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Союз производителей нефтегазового оборудования

Метки Конар Транснефть Дмитрий Медведев Денис Мантуров Termomeccanica S.p.A

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования
С начала 2025 года Центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)