Глава ЛУКОЙЛа: о кризисе в нефтяной отрасли заговорят в 2018 году
5 Мая 2016
Решение о заморозке добычи нефти могло бы повлиять на цену на нефть на короткое время, в целом же инертность отрасли может привести к дефициту предложения нефти на рынке к 2018 году, считает Вагит Алекперов. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не верит в искусственное регулирование цены на рынке, при этом инертность отрасли может привести к дефициту предложения нефти на рынке к 2018 году.
"Я не очень верю в искусственное регулирование цен на свободных рынках. Конечно, это политическое действие (решение о заморозке добычи – ред.) могло бы повлиять на краткосрочный период времени на цену на нефть. Но в целом рынок должен формировать объективную цену, которая позволяет производить товар, а потребителям его покупать и потреблять"— сказал Алекперов, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.
По его словам, нефтяная отрасль имеет большую инерцию, сделанные четыре-шесть лет назад инвестиции только сейчас начинают реализовываться в запуск проектов. "Поэтому ушедшие с рынка инвестиции… не могут не сказываться на объемах производства. Но в связи с инертностью мы начнем чувствовать дефицит предложения на рынке уже в середине 2017 года, в целом в 2017 году, а уже в 2018 году, скорее всего мы начнем говорить о кризисных тенденциях в отрасли, которые будут требовать колоссальных инвестиций, чтобы восстановить объем производства"— добавил глава ЛУКОЙЛа.
Алекперов так же отметил,что нынешний уровень цен на нефть позволяет компаниям делать инвестиции, а к концу года цена выйдет на уровень 50 долларов за баррель.
Справка:
ЛУКОЙЛ является одной из крупнейших мировых вертикально-интегрированных компаний, занимающейся добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. В основных сферах своей деятельности Компания занимает лидирующие позиции на российском и мировом рынках. Ежедневно продукты марки ЛУКОЙЛ, энергию и тепло покупают миллионы потребителей в 30 странах мира, улучшая качество своей жизни. Ежедневно более 150 000 человек объединяют свои усилия и талант, чтобы обеспечить Компании передовые позиции на рынке.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.