вид  
9 Июля 2025г, Среда€ — 91.9667,  $ — 78.1682загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Обнародована подробная информация о программе стресс-тестов для БелАЭС

6 Мая 2016
Строящаяся Белорусская АЭС, как и многие другие станции, проходит через процедуру стресс-тестов. О том, какие требования выдвигаются к её стресс-тестированию, рассказали на форуме "Атомэкспо-Беларусь 2016", прошедшем в Минске 19-21 апреля 2016 года.

Белоруссия приняла принципиальное решение о проведении стресс-тестирования своей строящейся станции в июне 2011 года, вскоре после аварии на Фукусиме. Организационно решение вылилось в постановление правительства РБ от 19 марта 2014 года, а конкретные технические требования были зафиксированы в ТНПА (техническом нормативном правовом акте), подготовленном в департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС РБ.

Естественно, так как станция пока не пущена, целевая переоценка безопасности должна проводиться для её проекта. При проведении стресс-тестов на Белорусской АЭС должны быть рассмотрены три вида исходных событий - землетрясение, затопление и экстремальные погодные условия.

От исходных событий должны быть рассмотрены последствия потери функций безопасности, а именно, потеря электроснабжения (вплоть до полного обесточивания), потеря конечного поглотителя тепла и комбинация этих потерь. В ходе стресс-тестирования должны быть также рассмотрены вопросы управления тяжёлой аварией.

Необходимо представить средства защиты от потери охлаждения активной зоны и бассейна выдержки и от потери целостности контейнмента. На тот случай, если потеря всё-таки произойдёт, необходимо представить соответствующие средства управления.

Если говорить о землетрясении, то проектное землетрясение для Белорусской АЭС имеет интенсивность шесть баллов, а максимальное расчётное землетрясение - семь баллов (по шкале MSK-64). Менее чем в 10 км от площадки расположен населённый пункт Гервяты, известный своим костёлом. Здание костёла без серьёзных последствий пережило Гудогайское землетрясение 1908 года, интенсивность которого, согласно ряду публикаций, как раз и составляло семь баллов.

Что касается затопления, то можно смело утверждать - затопление площадке не грозит. Между площадкой и максимальным уровнем воды в реке Вилия есть запас порядка 50 метров. Не возникнет затопления даже в самом худшем сценарии с разрушением плотины Вилейского водохранилища - запас на высоту волны при такой аварии заложен. А гипотетические волны цунами из Балтийского моря до площадки не дойдёт.

Таким образом, можно заранее предполагать, что фукусимский сценарий - катастрофическое землетрясение плюс затопление - на площадке в Островце нереален. Тем не менее, всё заложенное в требованиях к стресс-тестам будет выполнено в полном объёме для большей уверенности в безопасности станции.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам AtomInfo.ru

Метки Белорусская АЭС Фукусима Атомэкспо-Беларусь 2016 МЧС РБ

Смотрите также:
Компания «ЛД Прайд» и ЧелГУ подписали соглашение по вопросам организации научно-технического сотрудничества Компания «ЛД Прайд» и ЧелГУ подписали соглашение по вопросам организации...
Компания «ЛД Прайд» и Челябинский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве.
Компания «Астин групп» поставила в адрес заказчика ГРПШ-VENIO-А-35-1У1-Д-ЭО Компания «Астин групп» поставила в адрес заказчика ГРПШ-VENIO-А-35-1У1-Д-ЭО
Компания «Астин групп» изготовила и поставила в адрес заказчика газорегуляторный пункт шкафного типа ГРПШ-VENIO-А-35-1У1-Д-ЭО
Компания «Концерн Титан-2» провела аудит достоверности данных на предприятии «ЗЭО Энергопоток» Компания «Концерн Титан-2» провела аудит достоверности данных на предприятии «ЗЭО...
В период с 01 по 03 июля 2025 года сотрудниками АО "Концерн Титан-2" на АО "ЗЭО Энергопоток" был проведен аудит достоверности данных.

Данный аудит был проведен с целью получения возможности на заключения договоров поставку трубопроводной...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)