вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«ЗиО-Подольск» отгрузил секции паропарового теплообменника (ППТО) для Жамбылской ГРЭС

12 Мая 2016
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило в адрес заказчика Жамбылской ГРЭС (Республика Казахстан) десять секций паропарового теплообменника (ППТО) котла ПК-47-3. Паропаровой теплообменник (ППТО) состоит из секций и устанавливается на паровых прямоточных котлах для регулирования температуры вторичного (промежуточного) пара, поступающего в котел из цилиндра высокого давления (ЦВД) паровой турбины.

Каждая секция ППТО представляет собой теплообменник U-образной формы и состоит из корпуса, который выполнен из трубы диаметром 168 мм. Внутри корпуса проходят теплообменные трубы диаметром 32 мм. По теплообменным трубам пар из котла с давлением 140 кгс/см2 и температурой 550 С0 поступает в секцию ППТО, нагревает промежуточный пар (с параметрами: давление – 27 кгс/см2 и температура 357 С0), проходящий в межтрубном пространстве, до температуры 513 С0. После ППТО промежуточный пар поступает во вторичный пароперегреватель котла, где нагревается до температуры 545 С0, и поступает в цилиндр среднего давления (ЦСД) турбины.

Перегрев вторичного пара необходим для обеспечения рабочих параметров пара для турбины, повышению экономичности котла и энергоблока в целом. К концу 3 квартала 2016 г. для котла ПК-47-3 Жамбылской ГРЭС, в соответствии с планом производства, завод должен изготовить и отгрузить 12 коллекторов конвективных поверхностей нагрева. На Жамбылской ГРЭС работают 3 котла ПК-47-3 производительностью пара 640 т/час для блоков мощностью 200 МВт, изготовленных на нашем заводе в период 1966-1968 гг. Для замены частей котла, отработавших свой ресурс, станция обратилась на «ЗиО-Подольск» для их изготовления.

В свое время для энергосистемы Республики Казахстан «ЗиО-Подольск» изготовил около 50 котлоагрегатов, которые до сих пор успешно эксплуатируются, однако уже нуждаются в модернизации. В настоящее время возобновляется сотрудничество завода с энергетическими компаниями Казахстана. Так, в конце 2015 года помимо получения заказа на производство оборудования для Жамбылской ГРЭС, «ЗиО-Подольск» заключил сервисный договор на осуществление капитального ремонта десяти референтных котлов ПК-10п-2 на объектах ТОО «Kazakhmys Energy» (Казахмыс Энерджи) на основе уникального модульного предложения, которое позволит проводить глубокую модернизацию действующих в Казахстане паровых котлов.

Объектами оказания услуг являются котлоагрегаты Топарской ГРЭС и Балхашской ТЭЦ. Договор определяет комплекс работ, направленный на поэтапное улучшение технико-экономических показателей действующих котлоагрегатов, в том числе их обследование, выдачу рекомендаций, сервисное обслуживание и поставку нового оборудования.

Узнать больше о компании ПАО «ЗиО-Подольск», можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «ЗиО-Подольск»

Метки ЗиО-Подольск Kazakhmys Energy Жамбылской ГРЭС ПК-47-3 Топарской ГРЭС Балхашской ТЭЦ

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)