С начала текущего года ТГК-2 в целях повышения эффективности производственного процесса во всех регионах присутствия внедряет инновационные технические проекты. Реализация утвержденных решений на Вологодской ТЭЦ, Костромской ТЭЦ-2 и Северодвинской ТЭЦ-2 позволит уже в 2016 году получить экономический эффект в размере 7,5 млн рублей.
- Отобранные Конкурсной комиссией проекты соответствуют всем заявленным требованиям. Предварительная оценка позволяет сделать вывод, что их реализация позволит снизить производственные расходы, улучшит технические показатели работы ТЭЦ, а в дальнейшем можно будет оценить возможность применения проектов и на других энергообъектах компании, - отметил заместитель генерального директора - технический директор ТГК-2 Олег Семиглазов.
До конца года будет проведена работа по изменению класса точности датчиков давления «Метран», что в итоге позволит существенно снизить процент погрешности для контроля технологических параметров на ПГУ-110 МВт Вологодской ТЭЦ. В ходе апробирования вакуумного деаэратора для восполнения потерь сетевой воды в системе теплоснабжения прогнозируется увеличение экономичности Вологодской ТЭЦ путем снижения потерь конденсата греющего пара. На Костромской ТЭЦ-2 в текущем году запланирована оптимизация работы химического цеха. Приготовление гидразина непосредственно в помещении гидразиной установки позволит снизить производственные затраты на перекачку раствора, очистку, ремонт и обслуживание бака.
Реализация проекта-победителя на Северодвинской ТЭЦ-2 позволит увеличить КПД энергокотлов в межотопительный период и снизить удельный расход топлива на отпуск тепловой и электрической энергии. Благодаря использованию РОУ обдувки РВП в качестве источника пара собственных нужд в летний период снизится расход пара на калориферы работающего котла, что улучшит технико-экономические показатели работы станции.
Внедрение рационализаторских проектов на производстве в регионах присутствия ТГК-2 при минимальных затратах по итогам года позволит получить экономический эффект порядка 94 млн рублей.
Справка:
ОАО «ТГК-2»создано в апреле 2005 года, является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ, и в г. Скопье (Македония). Производственные активы ТГК-2 включают в себя 12 ТЭЦ, 5 котельных, 4 предприятия тепловых сетей. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 – 2 560,6 МВт, установленная тепловая мощность – 8 832,2 Гкал/час.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.