вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На заседании Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть» были рассмотрены вопросы объемов, структуры и перспективы поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынок Восточной Европы

20 Мая 2016
19 мая 2016 года в Москве состоялось девятнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», в ходе которого обсуждались объемы, структура и перспективы поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынок Восточной Европы.

В работе Экспертного совета от ОАО «АК «Транснефть» приняли участие вице-президент Сергей Андронов, вице-президент Михаил Маргелов, заместитель вице-президента - директор департамента учета и планирования грузопотоков Игорь Кацал, заместитель вице-президента - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров.

Кроме того, в мероприятии участвовали начальник отдела транспортировки нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики РФ Александр Богатырев, первый вице-президент, заместитель председателя правления ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» Михаил Темниченко, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, председатель подкомитета по моторному топливу ТПП РФ Наталья Шуляр, а также ведущие отраслевые эксперты.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов отметил, что заявленная тема актуальна не только для компании, но и для всего российского ТЭК. ОАО «АК «Транснефть» гарантирует экспортные поставки нефти, отвечающей критериям, предъявляемым к маркерным сортам, а также стабильные показатели качества, надежность, развитую инфраструктуру и удобное расположение экспортных терминалов - отметил он.

Михаил Маргелов назвал символичным то обстоятельство, что через неделю в Словакии, в г. Братиславе, состоится пятое заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти – организации, которая объединяет основных игроков на рынке транспортировки нефти в Европе, а теперь и в Азии – в организацию планирует вступить «Китайская национальная нефтяная компания». ОАО «АК «Транснефть» также является полноправным членом этой организации.

Выступая с докладом о качестве нефти, заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал сообщил, что формирование российских экспортных сортов в магистральной системе осуществляется в основном в двух направлениях. Первое направление – западное: порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск, нефтепровод «Дружба». Данные четыре направления формируются из ресурсов Западной Сибири, Урало-Поволжья и ресурсов северных производителей. В восточном направлении идет уже известный на рынке сорт ESPO («Восточная Сибирь – Тихий океан») – на порт Козьмино и в направлении Китая.

Вопросы структуры поставок, маршрутов и качества нефти, по мнению компании, совершенно оправданы и объективно в последние 5-6 лет интересуют рынок, подчеркнул Игорь Кацал. Он пояснил, что за последние годы создан профицит в системе магистральных нефтепроводов. Если еще до 2010 года нефтяные компании испытывали дефицит пропускных мощностей экспортных поставок, то с запуском двух проектов на востоке – ВСТО и порт Козьмино – и одного проекта на западе – БТС-2 с выходом на порт Усть-Луга – данная проблема решена.

Игорь Кацал также отметил, что осуществляется транспортировка не просто «трубной» нефти, а нефти малосернистой, легкой и в достаточно больших количествах. «Это влияет на все четыре указанных западных направления. Оказывает достаточно серьезное влияние в части изменения этих качественных параметров. Зачастую увеличение содержания серы трактуется как ухудшение качества. Хотя, по нашему мнению, и по мнению других экспертов, сера - такой же продукт, как бензин и дизтопливо, и совсем не значит, что повышенное ее содержание в нефти будет серьезно сказываться на конечной цене этого продукта» - подчеркнул заместитель вице-президента.

Качественные параметры, которые формируют и экспортные параметры, и качество нефти, которую ОАО «АК «Транснефть» поставляет сегодня на все НПЗ России, формируются в соответствии с документом, который утверждает Минэнерго РФ – Схема нормальных технологических грузопотоков. Это происходит уже в течение более 20 лет, пересматривается схема в последние годы достаточно часто. Существующие параметры качества по содержанию серы на западных направлениях: экспортные сорта «Юралс» (Приморск) максимальный норматив по содержанию серы 1,55%, «Юралс» («Дружба») - 1,7%, Новороссийск - 1,5%, Усть-Луга – 1,7% и малосернистый поток – компания сохранила его при существующих непростых условиях – сорт Siberian Light, перенесен из порта Туапсе в Новороссийск.

В восточном направлении также ведется поставка малосернистого сорта, который соответственно классифицирован по отраслевому ГОСТу.

Игорь Кацал проинформировал участников заседания о структуре поставок в региональном разрезе. Так, по его словам, высокосернистые ресурсы Татарстана и Удмуртии попадают и в экспортное направление (Приморск, Усть-Луга), и в направлении Новороссийска. Ресурсы Поволжья, Самарской области также идут в направлении Новороссийска по нефтепроводу «Дружба». Ресурсы Башкирии поставляются и в направлении Приморска, и в «Дружбу», Усть-Лугу, и в Новороссийск.

В восточном направлении формируется отдельный поток малосернистой нефти, в двух направлениях идет экспорт малосернистой нефти сорта «ВСТО» - на Китай и через порт Козьмино.

«Если мы видим, что сорт ВСТО – малосернистый, и 50% это уже теперь ресурсы Восточной Сибири, 16% - ресурсы Центральной Сибири и 34% - ресурсы Западной Сибири. Как правило, эти все ресурсы малосернистые». Западное направление – «Юралс»: 65% - Западная Сибирь, 31,6%- высокосернистая нефть трех регионов (Татарстан, Башкирия, Поволжье) и 3,2% - ресурсы Коми. Данные цифры зафиксированы по системе по состоянию на 2015 год - сообщил Игорь Кацал.

«Мы не драматизируем ситуацию и не сгущаем краски, хотя часто нас в этом упрекают. Однако с 2009 года количество высокосернистой нефти с содержанием серы от 1,8% и до 4,5% – это максимальный показатель серы в системе» - подчеркнул Игорь Кацал.

Все регионы добычи нефти с высоким содержанием серы ориентированы только в западном направлении. Все это количество высокосернистой нефти сегодня частично перерабатывается на НПЗ РФ, а частично вовлекается в поток российской экспортной смеси «Юралс» - добавил он.

По словам Игоря Кацала, динамика приема малосернистой нефти также положительна, как и динамика по «высокой сере». Увеличение экспорта малосернистой нефти также неуклонно растет, как и сами ресурсы, которые компания принимает в систему. Остальная часть перерабатывается на заводах – вся восточная группа НПЗ – это малосернистые заводы (Омский НПЗ, Ачинский, Ангарский, Хабаровский, Комсомольский НПЗ). На западном направлении не так много заводов и самый крупный из них – Волгоградский НПЗ - отметил Игорь Кацал.

Говоря о качественной составляющей в целом по системе ОАО «АК «Транснефть», которая является основой для формирования экспортных потоков, Игорь Кацал сообщил, что с 2009 года выросло содержание серы с 1,25% до 1,3%, а также по плотности всех сортов нефти в целом по системе зафиксирован рост с 859 до 861 килограмма.

В настоящее время объемы высокосернистой нефти, которые имеются в магистральной системе ОАО «АК «Транснефть», поставляются только в западном направлении, за исключением тех объемов, которые компания перенаправляет с западного направления на восточное (около 4 млн т башкирской нефти перенаправляется с целью компенсации и стабилизации качества нефти в системе). Высокосернистая нефть распределяется в направлении Казахстана и группы малых заводов в Западной Сибири.

Компания фиксирует ежегодный прирост высокосернистой нефти до 2,5 млн т в системе. Кроме того, вырос прием нефти с осложненными геологическими характеристиками, а также нефти с аномальными качественными параметрами (высокая плотность при низком содержании серы). Также прогрессирует фактор старения месторождений, увеличился объем переработки и отвод малосернистой нефти в восточном направлении, на восточные заводы. Помимо этого, выросло количество высокосернистой нефти, подмешиваемой в потоки экспортного направления.

«Положение в магистральной системе контролируется, мы проводим необходимые мероприятия – перенаправление высокосернистой нефти в восточном направлении, в потоки, которые имеют «запас» по параметрам содержания серы» - подчеркнул Игорь Кацал.

Кроме того, компания реализует инвестпроекты по формированию новых центров компаундирования (в настоящее время их около тридцати в системе нефтепроводов), осуществляет автоматизацию для стабилизации параметров по качеству, строит новые резервуарные парки в этих целях. «Все необходимые мероприятия, чтобы стабилизировать серу, как на экспортном направлении так, и в направлении российских НПЗ, мы осуществляем» - отметил он.

Игорь Кацал напомнил, что в 2014 году было принято решение правительства РФ о стабилизации качества на НПЗ на уровне 2014 года, а весь прирост высокосернистых объемов компания вынуждена направлять на экспортные потоки. В этой связи имеется повышательная динамика в части высокосернистой нефти.

ОАО «АК «Транснефть» предлагает в этих условиях сформировать новый сорт нефти с рабочим названием Urals Heavy. Объем соответствующей высокосернистой нефти, который компания готова уже сформировать в этих целях, с содержанием серы 2,3% - до 30 млн тонн. «Именно этот показатель будет, по нашему мнению, выделен из сорта «Юралс» в высокосернистую составляющую. Не всю, а частично, потому что всего порядка 60 млн тонн в экспортных направлениях. Здесь 30 млн тонн, но это уже значительный объем для того, чтобы не только стабилизировать ситуацию по экспортным направлениям, но и улучшить это качество». Регионами формирования потоков нефти нового сорта станут предположительно: Ульяновская область, Оренбургская Самарская, Башкирия, Татарстан и Удмуртия - пояснил он.

Данное предложение ранее было представлено в Минэнерго РФ. У России в этом случае будет уже четыре сорта для поставки по нефтепроводам: «ВСТО», Siberian Light, сернистый сорт Urals с базисом в Приморске и далее Новороссийск и «Дружба» и высокосернистый сорт – Urals Heavy.

По мнению компании, это оправданная мера, и она окажет серьезное влияние на экономические показатели. «Те меры, которые мы предлагаем для формирования нового сорта - не только стабилизируют, но и улучшат качественные параметры в Приморске, «Дружбе», Новороссийске. Экономические показатели нефтяных компаний также значительно возрастут» - отметил Игорь Кацал.

ОАО «АК «Транснефть» совместно с СПбМТСБ создали и утвердили дорожную карту, в рамках которой проводятся мероприприятия, чтобы помочь рынку: стабилизировать качество в Приморске, прежде всего, сформировать хороший стабильный сорт, чтобы он стал бэнчмарком.

«Мы готовы к любым вызовам рынка и предложениям нефтяных компаний» - заключил Игорь Кацал.

В свою очередь, вице-президент Сергей Андровнов подчеркнул, что Urals Heavy – это рабочее название предполагаемого нового сорта нефти. «Пока это идея, которая позволит стабилизировать качество на НПЗ России, а также на основных экспортных потоках», - отметил он. Решение будет принимать правительство РФ и Минэнерго РФ по итогам анализа тех данных, которые ежеквартально предоставляются ОАО АК «Транснефть» - об изменении качественного состава нефти при поставках на экспорт и на НПЗ Российской Федерации.

ОАО «АК «Транснефть», стабилизируя качество и потоки нефти, которые идут на российские заводы и экспорт, видит, что ситуация подталкивает к решению проблемы качества. «Надеемся, что мы получим российский сорт нефти, который будет успешно продаваться через инфраструктуру, созданную компанией «Транснефть» - отметил Сергей Андронов.

Заместитель вице-президента - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров в ходе заседания представил доклад по структуре экспорта российских нефтепродуктов. По данным на 2015 год при первичной переработке нефти в 282 млн т произведено 76 млн тонн дизельного топлива, 39 млн тонн автомобильного бензина и порядка 10 млн тонн авиатоплива.

Практически весь авиационный керосин остается в РФ, как и автобензин, и только дизельное топливо является экспортным продуктом – внутреннее потребление на уровне 32 млн тонн, порядка 34-35 млн тонн дизеля экспортируется - сообщил он.

Владимир Назаров отметил, что все крупные НПЗ сосредоточены в западной части РФ. К системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) подключены не все НПЗ России, а в основном те, которые находятся в западной части. На 20 НПЗ России перерабатывается более 70% нефти, из этих заводов неподключенными к системе остаются четыре – Туапсинский, Ангарский, Комсомольский и Волгоградский. Волгоградский НПЗ будет подключен к системе МНПП в рамках реализации проекта «Юг» - добавил заместитель вице-президента.

По магистральной системе транспортируется порядка 25% от общего объема производства светлых нефтепродуктов. Если динамика производства стабильна на уровне 125-126 млн тонн светлых нефтепродуктов, то на долю транспортировки трубопроводным транспортом приходится 25% от этого объема, остальное транспортируется другими видами транспорта (железная дорога, автомобильный и водный транспорт) - уточнил он.

Примерно три четверти объема транспортировки приходится на экспортные направления, что является следствием преимущества трубопроводных поставок перед другими видами транспорта: по магистральной системе нефтепродукты транспортируются на большие расстояния, дешевле и большими партиями. Поэтому система МНПП привлекательна для российских производителей при экспорте светлых нефтепродуктов.

Основное направление при поставках нефтепродукта трубопроводным транспортом - это Приморск. Данное направление компания активно развивает и будет расширять в будущем, при этом сокращая объемы зарубежных портов и пунктов потребления. По железной дороге фиксируется сохранение объемов поставок на Прибалтику - заметил Владимир Назаров.

ОАО «АК «Транснефть» стремится к тому, чтобы представлять экономически более привлекательное направление – российские порты - пояснил он.

Владимир Назаров также сообщил, что с мая 2016 года ОАО «АК «Транснефть» возобновляет поставки трубопроводным транспортом в направлении Украины. Поставки не осуществлялись последние два года, и теперь урегулированы все вопросы с украинской и белорусской сторонами.

«Но это не снижает ресурсную базу для российских портов. Наша основная создать такие экономические условия для российских производителей, чтобы им было, в первую очередь, экономически выгодно иди в российские порты» - подчеркнул Владимир Назаров.

Он также сообщил, что с проектных 9 млн т в 2013 году, компания уже в 2016 году ожидает поставок нефтепродуктов на Приморск на уровне 15 млн т, при этом ожидается сокращение поставок на порт Вентспилс до 2 млн тонн – это почти трехкратное снижение за последние три года.

«Практически мы видим, что это перенаправление потоков. В этом и есть смысл – мы создали привлекательные условия для российских производителей, не вводя при этом каких-либо ограничений по доступу к системе нефтепродуктопроводов» - подчеркнул он.

Говоря о реализуемых проектах, Владимир Назаров отметил, что в 2016 году проект «Север» достигнет 15 млн тонн в части перевалки. Компания ставит задачу к 2020 году расширить проект «Север» до 25 млн тонн, чтобы создать еще более оптимальные условия для российских нефтяных компаний и еще больший объем продукта перенаправить в российские порты. В 4 квартале 2016 года должна завершиться реализация проекта «Север-15», в рамках которого идет сегодня расширение мощностей.

Вторым проектом по развитию экспортных мощностей РФ является «Юг», в рамках которого будет осуществляться экспорт через порт Новороссийск. Реализуется проект также поэтапно, и в конце 2017 года Волгоградский НПЗ завод получит возможность транспортировать по системе свой продукт в порт Новороссийск.

Большая часть проектных работ в настоящее время выполнена, отметил Владимир Назаров. Участок Волгоград – Новороссийск будет обеспечивать 6 млн тонн транспортировки, начиная с 2018 года, и уже в период с 2017 года по 2020 год будет реализовываться проект «Самара-Волгоград» с расширением участка от Волгограда до Новороссийска до 11 млн тонн. «То есть в конечном итоге в Новороссийск планируется поставлять 11 млн тонн дизельного топлива с подсоединением к общей системе магистральных нефтепродуктопроводов» - отметил Владимир Назаров.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам «АК «Транснефть»

Метки Транснефть Дружба Михаил Маргелов Наталья Шуляр Владимир Назаров Александр Богатырев Игорь Кацал Юралс НПЗ России

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)