В 2016 году «Газпром» завершит строительство линейной части газопровода «Бованенково — Ухта — 2»
20 Мая 2016
В центральном офисе ПАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС». Ее участниками стали заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов; члены Правления: Олег Аксютин, Вячеслав Михаленко, Сергей Прозоров и Всеволод Черепанов.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что «Газпром» располагает уникальной ресурсной базой углеводородов. По состоянию на 31 декабря 2015 года разведанные запасы природного газа категорий А+В+С1 (по российской классификации) составляют 36,15 трлн куб. м — 72% от российских или около 17% от мировых запасов.
Ресурсная база последовательно расширяется. В 2015 году в результате геологоразведочных работ (ГРР) «Газпром» получил прирост запасов газа по категории С1 в объеме 531,1 млрд куб. м, а коэффициент восполнения по отношению к объемам добычи составил 1,27. Основной прирост получен на месторождениях, расположенных на Востоке России — Южно-Киринском (213,2 млрд куб. м) и Чаяндинском (205 млрд куб. м).
Кроме того, в 2015 году в Ямало-Ненецком автономном округе «Газпромом» открыто Падинское месторождение, запасы которого по категориям С1+С2 составляют свыше 193,7 млрд куб. м газа.
В прошедшем году «Газпром» добыл 418,5 млрд куб. м газа, 36 млн тонн нефти и 15,3 млн тонн газового конденсата. Компания продолжила наращивать добычу газа на крупнейшем месторождении полуострова Ямал — Бованенковском: по итогам года добыто 61,9 млрд куб. м — на 19,1 млрд куб. м больше, чем в 2014 году.
Ведется активное развитие газотранспортной системы «Газпрома» на территории России. В 2015 году ее протяженность увеличилась со 170,7 тыс. км до 171,2 тыс. км. В настоящее время реализуются стратегические газотранспортные проекты, в частности, осуществляется строительство магистрального газопровода «Бованенково — Ухта — 2». В 2016 году сооружение его линейной части будет завершено.
На Востоке России компания строит магистральный газопровод «Сила Сибири». К настоящему времени сварено и уложено 115 км линейной части на участках от Чаяндинского месторождения до г. Олекминска. На пресс-конференции также были рассмотрены другие вопросы производственной деятельности компании.
Справка:
ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.
«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 12% мировой и 69% российской добычи газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».