вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирские ученые придумали решение "графитовой" проблемы ядерных реакторов

23 Мая 2016
Ученые Томской области планируют создать первый в мире комплекс для переработки отработавшего в ядерных реакторах графита посредством его нагревания в низкотемпературной плазме; разрабатываемая технология позволит значительно сократить расходы на вывод из эксплуатации энергетических уран-графитовых ядерных реакторов, сообщил РИА Новости аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) и инженер-физик АО "ОДЦ УГР" Евгений Беспала.

Графит в качестве замедлителя нейтронов использовался как в реакторах-наработчиках оружейного плутония, так и в реакторах атомных энергоблоков первых поколений в разных странах мира. Создание эффективных технологий обращения с облученным в реакторах и потому радиоактивным графитом — одна из ключевых задач, которую надо решить, чтобы выводить из эксплуатации атомные энергоблоки.

В 2015 году в ЗАТО Северск (Томская область) на площадке "Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) госкорпорации "Росатом" был окончательно захоронен первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2. Он работал в 1958–1990 годах и нарабатывал оружейный плутоний, а также давал тепло для получения электроэнергии. На месте реактора был создан первый в мире пункт долговременной консервации особых радиоактивных отходов (РАО).

Как сообщили РИА Новости в ОДЦ УГР, способ вывода из эксплуатации путем захоронения на месте является экономически эффективным для промышленных уран-графитовых реакторов, которые применялись для наработки оружейного плутония и отнесены к ядерному наследию. Но этот метод не подходит для захоронения других типов энергетических реакторов, ранее действовавших и работающих сейчас на Ленинградской, Курской, Смоленской, Белоярской, Билибинской АЭС. Для энергетических реакторов принята концепция "ликвидация": полное извлечение графита из реакторов и его переработка с целью снижения затрат на последующее глубинное захоронение в специальном пункте.

"Стоимость захоронения графитовых РАО зависит от их активности и массы. На один реактор приходится несколько тысяч тонн ядерного графита. И если захоранивать их без переработки, то это приведет к существенным затратам, которые оцениваются в несколько миллиардов рублей на один реактор. Если снизить активность радионуклидов с помощью нашего комплекса, то класс РАО снизится за счет селективного выделения долгоживущих радионуклидов" — рассказал Беспала.

Разработкой аппаратного комплекса занимаются ученые ОДЦ УГР и ТПУ. Они предложили нагревать облученный реакторный графит в низкотемпературной плазме более чем до трех тысяч градусов Цельсия. После этого происходит испарение и ступенчатое осаждение реакторного графита. На данный способ получен патент на изобретение.

Проект предполагает несколько этапов: исследование свойств облученного графита, разработка самой установки на базе высокочастотного плазматрона, оптимизация установки и отработка технологии на смесях стабильных изотопов, апробация плазменного аппаратного комплекса на радиоактивных смесях изотопов.

По словам руководителя группы НИОКР ОДЦ УГР Александра Павлюка, проблемой обращения с графитовыми РАО занимаются ведущие организации практически во всем мире. В последнее время исследования в этой области актуализировались в связи со скорым окончанием срока эксплуатации российских и зарубежных энергетических уран-графитовых реакторов. ОДЦ УГР было специально создано Росатомом для решения проблем обращения с облученным графитом при выводе из эксплуатации уран-графитовых реакторов на всей территории РФ.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки Белоярской АЭС Курской АЭС Билибинской АЭС ОДЦ УГР Ленинградской АЭС Евгений Беспала ЗАТО Северск Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов Смоленской АЭС

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)