Зарубежный опыт развития кластеров и технопарков будет адаптирован для применения в России
31 Мая 2016
Завершилась работа европейской деловой миссии руководителей региональных органов власти в сфере промышленности и корпораций развития. Она была организована Минпромторгом России, Ассоциацией кластеров и технопарков, Высшей школой экономики с целью изучения опыта развития промышленных кластеров и технопарков, а также повышения инвестиционной привлекательности российских проектов для локализации зарубежных производств.
По словам заместителя директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Олега Радионова,с каждым годом министерство расширяет спектр инструментов поддержки промышленных кластеров, технопарков и индустриальных парков. Для устойчивого развития этой сферы необходимо постоянное совершенствование применяемых подходов с учетом как региональной практики, так и зарубежного опыта. Он отметил значимость организации подобных миссий для руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, поскольку именно они являются инициаторами создания и реализации кластерных и парковых проектов.
По итогам работы миссии Минпромторг России планирует обобщить полученную информацию и сформировать методические рекомендации, которые помогут адаптировать и внедрить международные стандарты и подходы к организации деятельности промышленных кластеров и технопарков на территории России.
Российская делегация ознакомилась с опытом реализации кластерной политики в Германии и Франции. Состоялся ряд встреч на высоком уровне с представителями Министерства экономики, энергетики, промышленности среднего предпринимательства и ремесла земли Северный Рейн-Вестфалия и Министерства экономики, промышленности и цифровых технологий Франции. В ходе специализированных практических семинаров представители европейских промышленных кластеров и технопарков поделились лучшими практиками своей работы.
Участники миссии обсудили со своими европейскими коллегами вопросы нормативно-правового регулирования деятельности и поддержки кластеров и технологических парков на уровне Франции и Германии, а также Европейского союза в целом. Российские эксперты отметили ряд сходств и отличий в российских и европейских программах поддержки промышленных кластеров и технопарков.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко пояснил,что различия законодательств в сфере поддержки промышленных кластеров и технопарков объясняются разными стадиями развития этого сегмента промышленного производства в Европе и России: «На мой взгляд, Россия более близка к французской кластерной модели. И Минпромторг России – действительно одно из самых эффективных министерств, которое реализует политику развития промышленного производства. Из эффективных инструментов, которые используются в качестве мер поддержки развития кластеров и технопарков в Германии и Франции, можно выделить прямые субсидии управляющим компаниям кластеров на выполнение своих функций, а также субсидирование затрат участникам кластера на аренду высокотехнологичного оборудования у производителей».
В рамках зарубежной миссии также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией кластеров и технопарков и управляющей компанией одного из крупнейших технопарков Европы – E.S.T.E.R, который осуществляет деятельность в области композитных материалов, электроники, оптики, телекоммуникаций и биотехнологий. Подписание этого соглашения позволит более оперативно обмениваться информацией о реализуемых проектах и принять активное участие в совместных проектах.
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...