Положительный опыт ОАО «ТГК-2» в реализации международных инвестиционных проектов рассмотрели участники Российско-китайского делового форума
1 Июня 2016
Делегация ОАО «ТГК-2» принимает участие в работе российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса – 2016, проходящего в Сочи. Организаторами мероприятия являются Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Российско-Китайский деловой совет, Союз инновационно-технологических центров России, Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края при поддержке Минэкономразвития и Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом.
С приветственный речью к участникам обратились Аркадий Дворкович, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации и Чжан Гаоли, Первый вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики. В этом году Форум посвящен практическим инструментам и механизмам взаимодействия инвестиционных партнеров. Одним из ярких примеров сотрудничества двух стран является строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт в Ярославле.
Об опыте реализации проекта участникам деловой программы Форума рассказал исполняющий обязанности генерального директора ТГК-2 Петр Зарубин. ТГК-2 – единственная российская энергетическая компания, которая реализует совместные российско-китайские проекты в области тепловой генерации с привлечением прямого проектного финансирования крупнейших банков КНР, - заметил Петр Зарубин.
Нельзя сказать, что это легкий опыт. Несмотря на внешне благоприятную среду, в нашем пилотном проекте – строительстве Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, мы сталкивались со многими сложностями. И, тем не менее, в настоящее время это первый и единственный проект в российской энергетике, который находится в высокой степени готовности, и яркий пример взаимовыгодного партнерства России и Китая в этой области. Очевидно, этим обусловлен интерес коллег, участников форума, к нашему опыту взаимодействия с китайскими партнерами.
В своем докладе Петр Зарубин подчеркнул, что масштаб успеха был бы еще более значительным при установлении долгосрочных правил в сфере ценообразования и тарифного регулирования и наличии дружественности деловой среды в нашей стране. Например, по вопросам землеотведения и строения газопровода под проект с 2010 г. написано более 100 официальных писем, но положительное решение было достигнуто только благодаря содействию российско-китайской межправительственной комиссии.
Среди компенсирующих факторов, позволяющих с оптимизмом смотреть в будущее, названы: понятный механизм возврата инвестиций по ДПМ, ориентированность китайских партнеров на долгосрочную перспективу. Кроме того, в настоящий момент в мировой энергетике особую актуальность приобрело развитие глобальных энергетических систем и отраслевого объединения (энергомосты в Азии, интеграция энергосистем Латинской Америки). В этом плане, совместные проекты ТГК-2 и Китайской Корпорации «Хуадянь» находятся не только в русле государственной политики России и Китая, но и в мировом тренде.
Строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в Ярославле стало первым шагом в совместной деятельности ТГК-2 и Китайская Корпорация «Хуадянь». В 2014 году партнеры заключили Соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. Подписание документа состоялось в рамках проведения форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине (Китай) в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Справка:
Объем инвестиций в проект строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт составляет около 20 млрд рублей. Структура финансирования такова: 15% - средства ТГК-2, 15% - «Хуадянь», 70% - заемные средства (проектное финансирование) от Торгово-промышленного Банка Китая Лимитед (ICBC).
В результате ввода в эксплуатацию Хуадянь-Тенинской ТЭЦ потребность Ярославской области в электроэнергии будет полностью удовлетворена; налоговые отчисления в областной бюджет составят около 250 млн руб. в год; будет создано более 200 новых рабочих мест. Современное оборудование позволит экономить до 25% топлива и снизить на 30% объем выбросов в атмосферу. Уникальность новой станции заключается и в том, что ее КПД составит порядка 51%, в то время как на работающих в России ПГУ он, как правило, не превышает 40%.
Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Запада России. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Республика Македония). Производственные активы ТГК-2 включают в себя 12 ТЭЦ, 5 котельных, 4 предприятия тепловых сетей. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 – 2 560,6 МВт, установленная тепловая мощность – 8 832,2 Гкал/час.
Государственная корпорация «Хуадянь» – одна из пяти национальных унитарных государственных энергетических корпораций, основной деятельностью которой является производство электро- и теплоэнергии и разработка месторождений угля и других топливных источников. «Хуадянь» входит в список 500 крупнейших компаний мира и занимает второе место по величине генерирующих мощностей в КНР (установленная мощность – более 112,7 ГВт).
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.