Дмитрий Пумпянский, глава Комитета РСПП: «это по-настоящему стратегическое партнерство»
1 Июня 2016
«С момента своего создания Комитет РСПП тесно взаимодействует с Росстандартом. По всем параметрам это по-настоящему стратегическое партнерство»- заявил на коллегии Росстандарта председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский.
В рамках проведенного в 2015 году комитетом обсуждения 47 проектов нормативных правовых актов и более 250 сформированных экспертных заключений их большая часть связана с принятием закона «О стандартизации в Российской Федерации» и внесением изменений в смежное законодательство. Эта работа, по словам главы комитета РСПП, продолжается, при этом теперь фокус внимания переходит на работу по настройке комплекса механизмов и инструментов для решения практических задач в сфере стандартизации.
«Мы приветствуем недавнее решение о создании механизма госзакупок и закупок компаний с государственным участием на основе национальных стандартов. Это абсолютно необходимо для наращивания доли отечественных товаров на внутреннем рынке»- отметил представитель российского бизнеса.
Не менее важным вопросом, по мнению Дмитрия Пумпянского, является выработка позиции бизнеса в переговорах по присоединению к Соглашению ВТО по правительственным закупкам. «В перспективе это дает возможность доступа без барьеров на зарубежные рынки государственных закупок с объемом более полутора триллионов долларов США.
Возникает риск избыточной конкуренции в сегментах российского рынка государственных закупок, сейчас закрытого для иностранного участия. В связи с этим было бы целесообразно посмотреть на опыт переговоров по соглашению Росстандарта с СЕН/СЕНЕЛЕК, на которых мы использовали принципы соглашения ВТО по ТБТ»- отметил Дмитрий Пумпянский.
«К сожалению, еще часто, как и десять лет назад, можно слышать мнение, что техническое регулирование и стандарты «мешают бизнесу и развитию предпринимательства». Думаю, что стандарты мешают тем, кто не хочет выполнять их требования и выпускать качественную и безопасную продукцию. По данным проверок Росстандарта, доля предприятий, допустивших нарушения требований стандартов, не снижается и составляет около 30%. Необходимо эту тенденцию изменять. Поэтому очень важной является та разъяснительная работа, которую Комитет РСПП ведет вместе с Росстандартом, Минпромторгом, Евразийской комиссией и рядом министерств и ведомств»- полагает председатель комитета РСПП.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.