ЦКБМ испытало первый главный циркуляционный насос для Белорусской АЭС
3 Июня 2016
АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило приемо-сдаточные испытания выемной части главного циркуляционного насоса ГЦНА-1391. Это первая из десяти выемных частей, которые будут изготовлены и направлены в Республику Беларусь на строящуюся Островецкую атомную электростанцию.
Конструкция ГЦНА-1391 была создана в АО «ЦКБМ» на рубеже 1980-90-х годов. Ее главной отличительной особенностью стало применение радиально-осевого подшипника, смазываемого и охлаждаемого водой. ГЦНА-1391 применяется на Нововоронежской АЭС, а также эксплуатируются на зарубежных атомных станциях (АЭС «Бушер» (Иран), Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС «Куданкулам» (Индия).
Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления и при температуре, превышающей 300 ‘C. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.
В 2015 году АО «ЦКБМ» завершило ресурсные испытания новейшей модели главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753, основной особенностью которого является система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя. Новая конструкция позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении - это значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования – маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов - ведет к уменьшению металлоемкости ГЦНА и снижению массы агрегата на несколько тонн.
На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.