вид  
30 Августа 2025г, Суббота€ — 94.0479,  $ — 80.3316загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Росатоме сделали 3D принтер для титана и нержавейки

7 Июня 2016
На выставке «Атомэкспо-2016», как сообщил сегодня сайт Госкорпорации «Росатом», первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации", относящегося к научному Дивизиону Росатома, Алексей Дуб сообщил о создании в ЦНИИТМАШ отечественного образца промышленного принтера для металлической 3D печати.

На выставке «Атомэкспо-2016», как сообщил сегодня сайт Госкорпорации «Росатом», первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации", относящегося к научному Дивизиону Росатома, Алексей Дуб сообщил о создании в ЦНИИТМАШ отечественного образца промышленного принтера для металлической 3D печати.

Трехмерная печать изделий из металла представляет наибольшую сложность для этой технологии. При этом ее даже называют «заветной мечтой» разработчиков аддитивных машин, поскольку в результате получаются не модели, а реальные изделия. Что касается института ЦНИИТМАШ, то уже в 50-е годы он выдвинулся на ведущие позиции в материаловедении, а с 70-х годов стал головной организацией по разработке материалов, технологий производства и методов контроля качества изготовления оборудования для атомных электростанций.

Новый принтер, по словам Алексея Дуба, нацелен в первую очередь на изделия из двух типов материалов: на основе титана и нержавеющей стали.

До настоящего времени перспективы промышленного использования технологий синтеза изделий путем послойного добавления сырья, чаще называемая 3D печатью, а также Additive Manufacturing, вызывают немалый скептицизм. Но согласно проведенной в АО "Наука и инновации" оценке рынка, аддитивные технологии в России не просто будут догонять традиционные машиностроительные технологии, а станут будут развиваться значительно интенсивнее их.

По мнению Алексея Дуба, одной из предпосылок этого является растущая стоимость материалов, используемых в ответственном машиностроении "При стоимости материалов в десятки тысяч долларов за килограмм мы не можем себе позволить отходы производства в 50% и более, которые имеют место при традиционной обработке" - отметил он.

Среди других факторов важнейший – скорость воплощения конструкторской мысли, которая измеряется при этой технологии днями, а не месяцами.

Однако необходимо решение еще ряда задач в области материаловедения и прототипирования. Представленные результаты являются первыми итогами реализации программы развития аддитивных технологий на предприятиях Росатома, сообщает пресс-служба "Наукй и инноваций".

Как свидетельствует журнал «Конструктор. Машиностроитель», цифровое производство, которое уже нашло свое применение в медицине, космонавтике и некоторых других сферах, принято считать одним из главных открытий двадцать первого века. Правда, первый в мире стереолитографический 3D-принтер появился еще в 1986 году. Но технологией массового промышленного применения послойный синтез становится именно сейчас.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Эксперт

Метки ЦНИИТМАШ Алексей Дуб Росатом Атомэкспо-2016 3D принтер Наука и инновации Additive Manufacturing Конструктор. Машиностроитель

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)