вид  
6 Июля 2025г, Воскресенье€ — 93.0103,  $ — 78.8354загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Томской области выработают новые механизмы поддержки инновационного бизнеса

8 Июня 2016
Власти Томской области намерены выработать новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированные специально на компании инновационного сектора. Об этом заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов заявил на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России Борисом Титовым, которая состоялась сегодня в администрации региона.

Андрей Антонов сообщил, что малый и средний бизнес в Томской области составляет более 70 % от общего числа хозяйствующих субъектов, обеспечивает порядка 40 % постоянных рабочих мест и 30 % оборота продукции. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП в 2014 году возросла до 22,7 % (доля МСП в ВВП России около 21 %). Регион десять раз становился лучшим в области развития предпринимательства, а томский опыт развития молодежного предпринимательства положен в основу модели, тиражируемой по всей стране.

«В 2015 году Томская область в числе первых приняла законы о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения до пяти процентов для резидентов ОЭЗ» — напомнил томский вице-губернатор.

Он также подчеркнул особую роль высокотехнологичного и инновационного бизнеса для стратегического развития региона и отметил, что реализация концепции «ИНО Томск» и кластерных проектов, создание ТОР создают новые возможности для малых и средних компаний. На реализацию модели интенсивного развития, включая развитие высокотехнологичных производств на основе потенциала научно-образовательного комплекса, создание условий для инвестиций, развитие предпринимательства в 2015 году в Томской области направлено почти семь миллиардов рублей.

На встрече с Борисом Титовым обсуждались, в частности, вопросы контрольно-надзорных проверок бизнеса, особенности возврата НДС для малых и средних предприятий, повышение прозрачности поддержки МСП.

«Мы считаем, что сегодня необходимо разделять механизмы, нацеленные на поддержку традиционного и инновационного бизнеса, и ставим перед собой задачу выработать такие подходы» — сказал Андрей Антонов.

Борис Титов также отметил, что Томская область традиционно находится в числе лидеров по развитию МСП. «Особенно важно, как в регионе развивается инновационный бизнес, компании при университетах, молодежное предпринимательство. По этим направлениям Томская область является очень интересной и успешной территорией, и мы будем поддерживать инициативы томичей» — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Во встрече принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин. По оценочным данным за 2015 год, в Томской области работают 46 310 субъектов малого и среднего бизнеса, среднесписочная численность работников на них составляет 132 тыс. человек.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Администрация Томской области

Метки Борис Титов Андрей Антонов ВВП России

Смотрите также:
5 июля медиагруппа ARMTORG отмечает 18-летие! 5 июля медиагруппа ARMTORG отмечает 18-летие!
5 июля медиагруппа ARMTORG отмечает 18 лет со дня основания!
Фото недели: компания НПО АСТА запустила серийное производство универсальных линейных электроприводов АСТА ЭПР/ЭПА Фото недели: компания НПО АСТА запустила серийное производство универсальных линейных...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с площадки НПО АСТА.
Завод «ТЕМПЕР» представит трубопроводную арматуру на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025 Завод «ТЕМПЕР» представит трубопроводную арматуру на международной промышленной...
ООО «ТЕМПЕР» примет участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025. Мероприятие состоится с 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге (МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)