На воду спущен ледокол Арктика, на котором будет установлено оборудование Уральского турбинного завода
16 Июня 2016
16 июня 2016 года на Балтийском заводе состоялся торжественный спуск на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Теперь ледокол будут достраивать у причальной стенки, на судно установят в том числе и две паровые турбины, оборудование для которых было изготовлено Уральским турбинным заводом (холдинг РОТЕК).
В церемонии спуска на воду первого в постсоветской истории России атомного ледокола приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Уральский турбинный завод представлял председатель Совета директоров Михаил Лифшиц.
«Арктика» - головное судно в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях. Будучи самым большим и мощным ледоколом в мире, он способен пробивать лед толщиной до 3 метров и проводить суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн.Особенность атомохода данного типа в том, что он является двухосадочным ледоколом: при глубокой осадке способен проламывать толстые океанские льды, при мелкой – работать в руслах рек, тем самым замещая собой сразу два судна.
Высокую маневренность судну и возможность варьировать мощность обеспечивает применяемая на ледоколе атомная турбо-электрическая установка нового типа. На Уральском турбинном заводе были разработаны и изготовлены турбины низкого давления и конденсаторы для двух паровых турбин этой установки. Именно они будут приводить в движение гребные винты ледокола. Двигатели атомохода – два атомных реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек на протяжении десятков лет.Двигатели атомохода – два атомных реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Этого достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек на протяжении десятков лет.
Провести испытания и передать судно заказчику — ФГУП «Атомфлот» — планируется до конца 2017 года. Параллельно ведется работа над серийными ледоколами проекта 22220 «Сибирь» и «Урал». Оборудование паровых турбин для этих атомоходов также изготовит Уральский турбинный завод.
Справка:
Изначально Уральский турбинный завод проектировался под изготовление турбин для морских судов, параллельно в ходе строительства освоив производство паровых теплофикационных турбин. На заводе выпускались судовые турбины мощностью 16 и 22 МВт – всего 69 агрегатов. В 1951 году коллектив работников завода был награжден Государственной премией за кардинальное совершенствование технологии серийного производства мощных турбин (так тогда обозначили судовые турбины). В настоящее время стратегия предприятия предусматривает развитие производства оборудования для энергоустановок морских судов наряду с производством паровых турбин для электростанций, которые являются сейчас основной продукцией УТЗ.
АО «РОТЕК» -промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиационное двигателестроение. Входит в состав ГК «Ренова».
ЗАО «Уральский турбинный завод» -одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Входит в состав холдинга РОТЕК.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.