вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия получит 620 млн евро от Болгарии за срыв строительства АЭС «Белене»

20 Июня 2016
Помимо этого, до полного погашения сумму ущерба в пользу российской компании, болгарской стороне начисляется неустойка в размере 167 тыс. евро за каждый год. В связи с прекращением реализации проекта АЭС «Белене» Национальная энергетическая компания (НЭК) Болгарии должна будет выплатить российской «Атомстройэкспорт» 620 млн евро, такое решение принял арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве. Об этом сегодня, 16 июня, сообщил представители «Росатома», передает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о компенсации российской стороне ущерба в размере 620 млн евро суд принял во вторник, 14 июня. Таким образом, арбитражный суд удовлетворил требования «Атомстройэкспорта» по поводу оплаты заказанного оборудования, уже выполненных работ, а также компенсации процентов и судебных издержек, куда вошла оплата услуг адвокатов, уточники в «Росатоме». Вынесенный вердикт является окончательным.

Кроме того, судья подчеркнул, что до того, как НЭК полностью погасил сумму ущерба в пользу российской компании, болгарской стороне начисляется неустойка в размере 167 тыс. евро за каждый год. Тем временем в «Росатоме» прокомментировали завершение судебных тяжб, сказал, что оценивают проект строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии как «отличный». Представители российской атомной монополии подчеркнули, что сожалеют о приостановке проекта, потому что, если бы контракт был соблюден, станция была бы уже построена и ждала ввода в эксплуатацию.

Напомним, что в 2005 году был объявлен тендер на строительство двух энергоблоков АЭС «Белене». Победителем тендера стал «Атомстройэкспорт». 29 ноября 2006 года между болгарской и российской компанией было подписано соглашение о сооружении атомной электростанции «Белене». Планировалось, что в состав АЭС войдут два энергетических блока с реакторами типа ВВЭР-1000. В январе 2008 года НЭК и дочка «Росатома» заключили контракт. Позже Национальная энергетическая компания Болгарии и «Атомстройэкспорт» заключили еще ряд дополнений к соглашению для продления его срока действия и продолжения работ по реализации проекта.

Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, которой стало принадлежать за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Тем временем премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз заявлял о том, что сомневается в необходимости сооружения АЭС «Белене».

Через шесть лет после того, как был заключен контракт, Болгария заявила, что проект АЭС «Белене» нерентабельный и отказалась от дальнейшей работы по нему. В свою очередь, российская компания подала иск в арбитражный суд о взыскании 58 млн евро в качестве оплаты выполненных работ и компенсации упущенной выгоды.

Болгария признала, что требование «Атомстройэкспорт» является обоснованным. Как сообщил тогда болгарский министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, Болгария должна заплатить «эти деньги», так как это предусмотрено в приложении к договору от 2008 года. Однако болгарская сторона заявила, что имеет встречные претензии по контракту, превышающие требования российских атомщиков Позже сумма иска была увеличена российской стороной до 1 млрд евро.

В 2012 году стало известно о том, что судебное разбирательство с Россией по проекту АЭС «Белене» может стать причиной банкротства Национальной энергетической компании Болгарии, однако о возможности такого исхода болгарские власти знали заранее и могло этого избежать. Если болгарская компания не сможет расплатиться по долгам с РФ, то «Росатом» готов принять в счет оплаты долга активы НЭК.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Атомэнергопроект»

Метки Атомстройэкспорт Атомэнергопроект Россия АЭС Белене НЭК

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)