Союз нефтегазопромышленников России. Интервью с президентом, Г. И. Шмалем: "Санкции помогают и укрепляют во-многом нашу промышленность, а также дают новые стимулы развиваться отечественному машиностроению"
27 Июня 2016
Мы продолжаем публиковать интервью с выставки «Газ. Нефть. Технологии. Уфа-2016», в которой наша команда приняла активное участие с собственным стендом. И сегодня мы представляем вашему вниманию уникальную встречу, с одним из корифеев и ровесником нефтяной и газовой отраслей нашей страны. Главный редактор встретился с важным и одним из самых компетентных аналитиков нефтегазовой отрасли – президентом Союза нефтегазопромышленников России Генадием Иосифовичем Шмалем.В эксклюзивной беседе, Генадий Иосифович ответил на важные вопросы о состоянии нефтегазового рынка и дал прогнозы на ближайшее будущее.
По мнению Г. И. Шмаля, оценка нефтегазовой и нефтедобывающей отрасли неоднозначна. На это есть несколько причин. Первая – объемы добычи нефти растут, что не может не радовать, вторая – сократился экспорт в связи с экономическими и политическими трудностями. «Что касается нефтяной промышленности Башкирии, то компания «Башнефть» является одним из самых бурно развивающихся предприятий, – рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России. – Совсем недавно компания добывала около 11 миллионов тонн, а сегодня эта цифра выросла до 20 миллионов».
По информации и данным Союза нефтегазопромышленников России процесс импортозамещения в нашей стране идет не так активно, как хотелось бы. Так, 56% среди российских нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний занимает импорт. Но есть направления, в которых наша страна независима от зарубежных стран – трубное производство обеспечивает потребности рынка на 98%. Также есть компании, которые выделяются активной работой по программе импортозамещения. Г. И. Шмаль прокомментировал: «Накануне мы обсуждали импортозамещение с компанией «Транснефть. В 2014 году импорт у них занимал 10 %, по итогам прошлого – 9%, в 2020 году предприятие снизит уровень импорта до 3%».
Посмотреть полное интервью с президентом Союза нефтегазопромышленников России Геннадием Иосифовичем Шмалем вы можете в нашем видеорепортаже:
Справка:
Союз нефтепромышленников был образован в феврале 1992 года по инициативе руководителей 50-и крупнейших российских предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Среди основателей СНП такие предприятия нефтегазовой отрасли как
«Нижневартовскнефтегаз»,
«Сургутнефтегаз»,
«Пурнефтегаз»,
«Роснефть»,
«Когалымнефтегаз»,
«Урайнефтегаз»,
«Ноябрьскнефтегаз»,
«Юганскнефтегаз»,
«Томскнефть»,
«Тюменьнефтегаз»,
«Варьеганнефтегаз»,
«Мегионнефтегаз»,
«Ярославльнефтеоргсинтез»,
Рязанский НПЗ и другие.
C середины 1995 года, после вхождения в СНП коллективного члена - РАО «Газпром», он был преобразован в Союз нефтегазо-промышленников России.
С первых же своих шагов общественное объединение нефтяников и газовиков, в рамках делегированных ему средств и полномочий, прилагал все усилия для защиты общих интересов нефтяной и газовой промышленности. Все эти годы СНП работал в направлении расширения и диверсификации своего состава и деятельности.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.