вид  
7 Мая 2025г, Среда€ — 91.9169,  $ — 80.9644загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Энергетики и метрологи НПЗ и НХЗ провели заседание своих Советов

1 Июля 2016
С 1 по 3 июня 2016 года в Подмосковном пансионате «Клязьма» прошли очередные организационные заседания членов Совета главных энергетиков и Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Оба мероприятия состоялись при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, организатором выступил НТЦ-Москва при Совете главных механиков.

Особенностью этой встречи стало то, что запланированные рабочие программы Совета главных энергетиков и Совета главных метрологов реализовались параллельно на одной площадке и сопровождались совместными неформальными мероприятиями. Предполагалось, что товарищеское общение в свободное время и обсуждение проблем нефтепереработки с двух разных точек зрения – метрологии и энергетики – будет способствовать сближению позиций и взаимопониманию технических служб.

Программа параллельных мероприятий была сверстана таким образом, что, пока метрологи свободно общались в кулуарах, первыми за круглый стол на заседание своего Совета собрались Главные энергетики нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.

Официальную встречу открыл Б.С.Кабанов, являющийся членом Совета главных энергетиков и одновременно Председателем комитета по оборудованию Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, а также Председателем Совета Главных механиков. Он объявил повестку дня, главным пунктом которой стал вопрос переизбрания Председателя Совета Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. На этот пост был единогласно избран Юшков Денис Анатольевич, Главный энергетик ЗАО «Рязанская НПК».

Далее были согласованы сроки и место проведения очередного Совещания СГЭ – октябрь, пансионат «Клязьма». Главным пунктом деловой программы стало формирование круга вопросов, наиболее актуальных для энергетических служб НПЗ и НХЗ, планируемых для обсуждения на Совещании в качестве его темы. Члены Совета продемонстрировали хорошую подготовку к собранию, глубокое знание проблем энергетической службы и неформальный подход к работе своей профессиональной организации, сразу предложив целый ряд интересных и глобальных вопросов, которые могли бы стать не только темами для обсуждения на Совещании, но и направлениями дальнейшей работы Совета.


Среди них – проблема взаимодействия энергетических служб заводов с энергоснабжающими организациями; вопрос импортозамещения в контексте опыта использования НП и НХ заводами отечественного энергетического оборудования взамен импортного; пути преодоления несовершенства ГОСТа по качеству электроэнергии, поставляемой НПЗ как потребителю, а также, в связи с этим, методы повышения надежности электроснабжения на НП и НХ предприятиях; вопрос участия НПЗ в регулируемых сферах деятельности как электро- и энергоснабжающей организации.

Совет ГЭ наметил, стратегию и тактику продвижения своей консолидированной позиции в органах федеральной власти и порядок взаимодействия с Ростехнадзором, по наболевшим вопросам технической политики. Далее был заслушан отчет о проделанной работе «НТЦ при Совете главных механиков» за период с октября 2015г. по июнь 2016г. Отчет был выслушан и оценен положительно.

Члены Совета ГЭ обсудили некоторые организационные и текущие вопросы, в частности, работу сайта и формы оперативной связи между членами СГЭ, выпуск нагрудного значка члена СГЭ и т.д. Работа заседания СГЭ прошла динамично, в конструктивной и деловой форме.

Заседание членов Совета Главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ открылось в 14-00, его ведущим стал Председатель Совета Главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ Двуреков Ярослав Евгеньевич, Руководитель проекта комплексной автоматизации производства Управления инженерно-технологического сопровождения Департамента нефтепереработки ОАО «Роснефть».

Программа заседания Совет главных метрологов – молодой организации, созданной в декабре 2016г. – включала больше организационных и текущих вопросов. В частности, первым и основополагающим ее пунктом стало подробное обсуждение и принятие Устава Совета, обсуждение и выбор макета логотипа, обсуждение вопросов реконструкции сайта. Метрологи назначили дату проведения своего первого полноформатного Совещания с участием фирм-поставщиков на 14 февраля 2017г., местом был утвержден пансионат «Клязьма».

Живое обсуждение вызвали темы, предложенные для рассмотрения на будущем совещании, они охватили круг вопросов. В том числе, поднимаемый НИР вопрос по поводу резервуаров и их средств проверки, - собравшиеся заявили о желании выработать единую позицию по этому актуальному вопросу. Содокладчиками по этому вопросу на совещании были избраны представители компаний Роснефть и Лукойл.

Главные метрологи особо выделили вопрос об исключении калибровки из последней версии правил промбезопасности, выпущенных Ростехнадзором. Ранее в них содержалось предписание делать «…поверку (калибровку)», теперь предписана только поверка. Метрологи предложили всесторонне рассмотреть данный вопрос, пригласив к дискуссии все заинтересованные стороны, а также подготовить соответствующее обращение от Совета.

Собравшиеся высказали заинтересованность в изучении опыта разных предприятий по применению узлов учета расходов нефти; оптимизации учета нефтепродуктов. Руководители метрологических служб отметили также вопросы функциональной безопасности и риск-анализа.

Участниками заседания были затронуты проблемы построения эффективной схемы общения и взаимодействия Совета как общественной организации с такими структурами, как Ростехнадзор, Росстандарт, Минэнерго и т.д. Было решено подготовить письмо для обсуждения на Совещании, которое от имени Совета главных метрологов как профессиональной общественной организации будет направлено в органы федеральной власти, регулирующие техническую политику.


Б.С. Кабанов предложил разослать всем Главным метрологам анкету, в которой они сформулируют наиболее интересные для них вопросы. Собравшиеся подтвердили свое желание продолжить общение с коллегами с помощью всех доступных форм коммуникации и подумать над выделением 3-4 наиболее важным тем, обязательных для освещения каждым руководителем энергетических служб в докладе на будущем Совещании.

В том числе, было решено составить список научных институтов и экспертных организаций, способных предложить наиболее современные технические решения в области метрологии, КИП и автоматики. Члены Совета обязались составить перечень изготовителей оборудования и поставщиков услуг, востребованных в работе служб главных метрологов НПЗ и НХЗ, которые могут быть приглашены на будущее совещание в качестве докладчиков.

Заседание прошло в конструктивной и доброжелательной атмосфере, все выступающие показали заинтересованность в развитии новой общественной организации, обретении ею собственного лица и стиля работы. После завершения рабочей программы Советов главных энергетиков и главных метрологов, участники были приглашены на дружеский ужин, где продолжили знакомство и общение в неформальной обстановке, подчеркивающей единство целей всех главных технических специалистов НПЗ и НХЗ – обеспечение стабильной, надежной и эффективной работы предприятий.

По завершению мероприятия участники отметили высокий уровень его организации и особую теплую атмосферу, которая является неизменной чертой стиля работы коллектива «НТЦ-Москва при Совете главных механиков» под руководством Н.А.Егоршевой. Все выразили заинтересованность в будущих встречах и уверенность, что грядущие Совещания будут столь же полезными, содержательными и позитивными.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Совет главных механиков нефтеперерабатывающих
и нефтехимических предприятий России и стран СНГ

Метки Роснефть НПЗ Лукойл НХЗ НТЦ-Москва Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ Юшков Денис Анатольевич Рязанская НПК Совещания СГЭ Совет ГЭ

Смотрите также:
Поздравляем с 80-летием Победы! Поздравляем с 80-летием Победы!
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)