вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Национальные проекты 2.0: зачем создается новый совет при президенте

4 Июля 2016
Созданный Путиным Совет по стратегическому развитию будет работать по принципу «проектного офиса», предложенному Германом Грефом. Наработки нового совета войдут в предвыборную программу будущего президента.

Нацпроекты для нового президента.

Итоги работы нового Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам могут войти в предвыборную программу будущего президента. Об этом РБК рассказали один из членов нового совета и источник в правительстве.

О создании новой структуры Владимир Путин объявил 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, указ о его создании был подписан в четверг, 30 июня. Совет, отметил Путин, «займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере для повышения темпов роста», в том числе связанными с повышением производительности труда, деловым климатом, содействием малому и среднему бизнесу, поддержкой экспорта. Их окончательный список и сформирует президиум во главе с Медведевым.


Кто войдет в совет.

Всего в новом совете 34 члена, включая президента. Путин возглавил его лично, а руководителем президиума стал премьер-министр Дмитрий Медведев. В него вошли высокопоставленные чиновники: все вице-премьеры, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, его заместитель Максим Акимов, помощники президента Андрей Белоусов, Игорь Левитин и Андрей Фурсенко, все полпреды президента в федеральных округах, председатели Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Вошли в совет и несколько экспертов, большинство из которых входит и в экономический совет при президенте, который готовит новую стратегию: это Алексей Кудрин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент «Деловой России» Алексей Репик.

Речь фактически идет о возвращении к работе над национальными проектами, которая начиналась в 2005 году, говорят собеседники РБК. Четыре нацпроекта — здоровье, образование, жилье и развитие села — курировал как раз Медведев, занимавший должность первого зампреда правительства, а в 2007 году выигравший президентские выборы.

«Задача концентрации ресурсов на наиболее значимых направлениях себя оправдала и в предыдущий период <...> с 2006 по 2008 год, — заявил Медведев на заседании правительства в четверг. — И сейчас, по всей вероятности, это было бы целесообразно сделать, заодно создав более современные проектные механизмы».

Экономика поменялась, а потому список приоритетных проектов будет отличаться от тех, что были в середине 2000-х годов, говорит собеседник РБК в новом совете. Но часть прежних проектов останется, в частности, по здравоохранению. Из новых проектов появится поддержка несырьевого экспорта, уточняет он.

Среди возможных направлений, которые будет вести новый совет, Медведев назвал также развитие ипотеки, арендного жилья, ЖКХ, городской среды, образования, улучшение ситуации в моногородах, создание сети современных дорог, высокопроизводительных рабочих мест, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, экологическое направление.

Дискуссия о том, каким в итоге будет список приоритетных проектов, еще продолжается. Еще один собеседник РБК в новой структуре не исключает, что при подготовке списка направлений совет оценит, как были реализованы прошлые нацпроекты.


Советы разные, цель — одна.

Задачи по приоритетным проектам могут войти в будущую предвыборную программу кандидата на выборах президента 2018 года. Они же будут реализовываться и в течение послевыборного цикла в 5–10 лет, сказал РБК один из членов совета. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью РБК-ТВ на ПМЭФ отмечал, что работа новой структуры по новым направлениям будет главной задачей правительства на оставшийся срок работы и на следующий политический цикл 2018–2024 годов.

Сейчас экономическую программу для президента пишет также глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин — в Экономическом совете при президенте, работа которого возобновилась весной этого года после почти двух лет перерыва.

Большая часть чиновников из Экономического совета вошла и в новый совет. «И тот и другой советы требуют высокой степени компетенции и ресурса», — объясняет схожесть состава один из членов стратегического совета.

Тем не менее, по словам двух участников обоих советов, работа структур не будет дублироваться. «Совет экономический — это во многом «про теорию». А стратегический совет — про применение теории на практике — это конкретные проекты, более четкие KPI, сопровождение проектов и более короткий горизонт планирования», — говорит РБК глава «Деловой России» Алексей Репик, который входит в оба совета.


Кто придумал совет.

На площадке нового совета будут реализованы идеи президента Сбербанка Германа Грефа о реформировании госуправления, рассказывают собеседники РБК. Презентацию о том, что чиновникам надо работать на основе проектных методов, его команда показывала в правительстве, писали «Ведомости» в марте 2016 года. Греф предлагал создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов в виде комиссии при президенте, которая, по замыслу главы Сбербанка, должна была бы оценивать работу министерств по 5–7 основным KPI. Идею Грефа поддерживал Игорь Шувалов, рассказали РБК источник в правительстве и собеседник, близкий к администрации президента. В правительстве идеей «проектного офиса» занялись также первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов и помощник премьер-министра Андрей Слепнев.

У Медведева было «несколько «мозговых штурмов», касающихся проектных методов работы», сказал РБК собеседник в правительстве. «В какой-то момент премьер-министр, учитывая опыт с нацпроектами, решил, что это [проектный офис] вполне рабочая история», — говорит другой чиновник правительства.

В итоге Медведев сформулировал и отправил президенту предложения по созданию совета и его организации, сказали два источника РБК — в правительстве и АП. Путин написал на документе «Согласен», говорит один из них.

«В правительстве долго обсуждалось с учетом позитивного опыта национальных проектов то, как можно построить работу в дальнейшем. Отсюда возникла идея, которая была предложена премьер-министром президенту. Президент ее одобрил — и сейчас правительство готово организовать эту работу»,
— сказала РБК пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на момент публикации материала не ответил на вопросы РБК.

Сконцентрировать деньги.

По словам источника, близкого к администрации президента, в правительстве не все довольны системой президентских поручений, особенно в контексте майских указов: под задачи указов подгоняются методики расчета показателей, а не разрабатываются методы их реального достижения. Сейчас, по словам двух собеседников в правительстве, для приоритетных проектов будут определенные KPI. Планируется, что каждый приоритетный проект будет курировать профильный вице-премьер, сказали РБК два источника в правительстве и источник, близкий к администрации президента.

Новые подходы к приоритетным проектам надо учитывать при формировании проекта бюджета на будущие три года и «концентрировать деньги на этих приоритетах», уже заявил Медведев. Эти подходы могут изменить «мышление чиновников: научит их не просить больше денег для исполнения поручений президента, а достигать целей разными способами, используя имеющиеся ресурсы», говорит один из собеседников РБК


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РБК

Метки Дмитрий Медведев Владимир Путин Деловая Россия Алексей Репик Национальные проекты 2.0 Алексей Кудрин Наталья Тимакова

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)