Энергоблок № 2 АЭС «Куданкулам» в Индии выведен на МКУ
12 Июля 2016
10 июля 2016 года энергоблок № 2 АЭС «Куданкулам», сооружаемой в Индии при техническом содействии Группы компаний ASE, выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).
После завершения всех необходимых мероприятий началась управляемая цепная реакция, системы контроля зафиксировали появление первых нейтронов.
По словам вице-президента по проектам в Южной Азии Группы компаний ASE Андрея Лебедева: «Это завершающий этап физического пуска блока. Далее энергоблок № 2 будет подключен к энергосетям Индии, что планируется сделать до конца июля 2016 года. Первый блок АЭС «Куданкулам» работает на проектном уровне мощности в 1 тыс. МВт и стабильно обеспечивает энергоснабжение населения юга Индии».
Начало физического пуска энергоблока № 2 состоялось 11 мая 2016, когда после проведения всех подготовительных работ в реакторе была установлена первая ТВС (тепловыделяющая сборка). Всего в реактор было загружено 163 ТВС. Все работы выполнялись совместно российскими и индийскими специалистами в режиме автоматических операций, в четком соответствии с графиком и соблюдением норм безопасности. Разрешение на загрузку было получено от надзорного органа Индии (AЕRB) после подробного рассмотрения всех подготовленных ранее Отчетов по безопасности. 19 мая 2016 загрузка свежего топлива в реактор второго энергоблока АЭС «Куданкулам» была успешно завершена. Работы выполнены полностью в автоматическом режиме за интервал времени менее 7 суток с опережением на 4 суток против установленного графиком. Далее контроль топливной загрузки был проведен инспекторами МАГАТЭ, после чего были осуществлены работы по уплотнению реактора. 28.06.2016 было получено разрешение на выход на МКУ от индийского регулятора AERB.
В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).
АЭС "Куданкулам" возводится в штате Тамил Наду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.
Генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект". Техническое содействие - АО «Атомстройэкспорт» (входит в Группу компаний ASE). Заказчик - индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).
Справка:
Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения четырех ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».
Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.
Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов ASE приходится на проекты за рубежом.
Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Президент Группы компаний ASE - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.