вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

До 2018 г в России будут введены еще 36 установок по переработке нефти

3 Августа 2016

 

В. Путин провел рабочую встречу с главой Минэнерго РФ А. Новаком, на которой расспросил об итогах работы ведомства за 6 мес 2016 г и о планах на 2е полугодие 2016 г. Как сообщили в Кремле, встреча прошла 25 июля 2016 г.

Разговор начался по-деловому - А. Новак сначала отчитался о производственных показателях. По его словам, объемы добычи нефти составили за 1е полугодие 2016 г составили 270 млн т, что на 2,1% выше по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 г. Добыча угля в России за 6 мес 2016 г выросла на 6% - до 186 млн т.

Выработка электроэнергии в России выросла на 1%, а вот что касается газовой отрасли, то за отчетный период наблюдается снижение на 1,3 %. А. Новак связал это с большей загрузкой гидроэлектростанций (ГЭС), а также с более теплой зимой. Что касается экспорта, то Россия сохраняет лидирующие позиции несмотря на жесткую конкуренцию.

- Как А. Миллер докладывал, что экспорт даже увеличили? - деловито осведомился В. Путин.

- Да, по газу мы увеличили объемы экспорта по сравнению с 2015 г примерно на 6 млрд м3 - это на 6,8%, - привел конкретные цифры А. Новак.

Рост экспорта по нефти составил 6,2%, по углю - 8,2%.

- В 2016 г впервые у нас общий объем экспорта угля на восток превысил западное направление.

То есть раньше у нас западное направление было доминирующим, в 2016 г уже вышли на 51% на восточное направление за счет таких стран, как Япония, Южная Корея, Индия, Вьетнам. Это направление развивается, развивается портовая инфраструктура, и экспорт в принципе растет, несмотря на то что есть трудности с ценами, так же, как и по нефти, и по газу, по угольной продукции у нас достаточно низкие цены на сегодняшний день.

При этом еще раз хочу сказать, что с такой жесточайшей конкуренцией наши предприятия топливно-энергетического комплекса сейчас успешно справляются и конкурируют на мировых рынках, - поведал довольный А. Новак. 

От угля, А. Новак перешел к газохимической отрасли промышленности.

В 2016 г в России наблюдается рост на 15% производства крупнотоннажных полимеров, которые идут на переработку и уже в дальнейшем на производство химической продукции. Не забыли затронуть тему и модернизации нефтехимического комплекса.

Напомним, в России с 1 июля 2016 г НПЗ официально и в полном объеме перешли на производство бензина класса Евро-5Это стало возможным за счет ввода в эксплуатацию 12 новых установок.

- Модернизация, о которой Вы сейчас говорите, мы говорили о необходимости проведения этих работ еще лет 5–6 назад. И тогда у компаний были определенные планы.

- Как Вы считаете, эти планы выполняются? - поинтересовался В. Путин не из праздного любопытства.

-  Владимир Владимирович, планы выполняются с точки зрения перехода на 5йэкологический класс. Тем не менее, в 2015 г ввиду финансовых трудностей ввод в эксплуатацию16 установок были перенесены на более поздние сроки. Мы в 2016 г введем 12 установок и в период включительно по 2018 г еще 36 установок.Этот незначительный сдвиг не влияет на обеспечение качественной продукцией.

Самое главное, что мы в короткие сроки, в течение 5 лет, перешли с Евро-2 на потребление Евро-5, а это в сотни, в тысячи раз снижает выброс в атмосферу загрязняющих веществ. В то время как в европейских странах переход занимал от 10 до 15 лет.

Это очень короткий срок, в течение которого наши предприятия вложили большие средства, - пояснил А. Новак, давая понять главе государства, что несмотря на возникшие сложности, нефтекомпании уложились в срок.

Увидев, что аргументы подействовали благоприятно, А. Новак рассказал В. Путину о том, что за счет модернизации в России  на 21% снизилось производство мазута. 

В 2016 г производство мазута планируется в объеме 56 млн т, в то время как в 2015 г было произведено 78 млн т. И тут В. Путин неожиданно спросил у А. Новака о том, как отражается на ТЭК известный всем налоговый маневр. А. Новак не растерялся.


Сначала пространно рассказал о том, что когда он рассчитывался, были цены 2-летней давности, а нефть стоила 100 долл США/барр. 
Тем не менее, какого‑то существенного негативного влияния на нефтегаз это не оказало, хотя, конечно, нефтяные компании проиграли в этом налоговом маневре, потому что при более низкой цене повышающий НДПИ стабилен, распространяется на всю продукцию, а экспортная пошлина от меньшей цены берется в меньшем объеме.

На наш взгляд, этот маневр необходимо завершить, и с 1 января 2017 г окончательные параметры должны вступить в силу, уже 3и по счету: снижение экспортной пошлины до 30% и повышение НДПИ.

Здесь важно не менять тех решений, которые были приняты, потому что компании планируют, исходят в своей деятельности из тех решений, которые были, - пояснил А. Новак.

Затронули и импортозамещение.

Компании сегодня активно включились в работу и развивают не только собственные технологии, но и создают производства по изготовлению уникального оборудования. К примеру, РОТЕК на базе Уральского турбинного завода освоил ремонт и восстановление лопаток горячей части наших генерирующих газотурбинных установок. Транснефть, которая в г Челябинске открыла завод по производству крупных перекачивающих насосов тоже российского производства совместно с итальянцами - Транснефть Нефтяные Насосы (ТНН).

Положительный пример в части нефтедобычи, поскольку здесь, что касается наклонного или горизонтального бурения, зачастую используются иностранные технологии, особенно роторные управляемые установки. Сегодня компания Газпром нефть на базе Вынгапуровского месторождения провела опытно-промышленные испытания российских образцов, которые разработаны российскими предприятиями, Санкт-Петербургскими научными предприятиями.

И уже после этих опытных испытаний к 2019 г будет налажено промышленное производство, то есть мы полностью избавимся от зависимости от импортных технологий, - не переставал делиться достижениями А. Новак.

Что касается инвестиций, то несмотря на низкие цены объем инвестиций в целом в топливно-энергетический комплекс в 2016 г ожидается примерно 3 трлн 600 млрд рублей.Если сравнить с 2015 г, то прирост инвестиций составляет около 15%.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам neftegaz.ru


Метки Нефть и газ Транснефть Минэнерго РФ итоги электроэнергия производственные показатели А. Новак итоги работы производство Путин Новак

Смотрите также:
Интервью с Swapnil Patil. (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Мы производим большое количество различных типов клапанов» Интервью с Swapnil Patil. (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»:...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с представителем индийской компании Enoch Controls Pvt. Ltd. Нашим собеседником стал Swapnil Patil.
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)