вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Правительство наметило строительство в России атомных "блоков будущего"

12 Августа 2016

Правительство РФ одобрило планы строительства и ввода в эксплуатацию в России к 2030 году 11 новых атомных энергоблоков, в том числе на Урале двух коммерческих атомных энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, а также первого в стране блока средней мощности на новой Кольской АЭС-2, следует из опубликованной во вторник обновленной схемы территориального планирования в области энергетики до 2030 года.

При этом не учитываются уже возводимые новые энергоблоки на Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС, Ленинградской АЭС-2, строящийся плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов", готовящиеся к сооружению первые два блока Курской АЭС-2, а также возможность возобновления строительства Балтийской АЭС.



Энергоблоки с "быстрыми" реакторами


Что касается энергоблоков с реакторами БН-1200, то речь идет о строительстве по одному такому блоку на действующей Белоярской АЭС и новой Южноуральской АЭС.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.

По мнению специалистов, блоки с "быстрыми" реакторами целесообразно эксплуатировать не сами по себе, а в двухкомпонентной системе — в сочетании с реакторами на тепловых нейтронах, составляющих основу современной мировой атомной энергетики. С помощью "быстрых" реакторов можно будет эффективнее решать проблему накопления отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) "тепловых" реакторов, уменьшая радиотоксичность этого ОЯТ. При этом необходимо достичь приемлемых технико-экономических характеристик, то есть вывести энергоблоки с "быстрыми" реакторами на уровень коммерциализации. Госкорпорация "Росатом" прорабатывает сценарии развития атомной энергетики РФ в рамках двухкомпонентной системы.

В 2015 году начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем натрием, установленной электрической мощностью 880 мегаватт. На этом энергоблоке будет отрабатываться ряд технологий для замыкания ядерного топливного цикла. Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200.

Помимо этого, согласно схеме территориального планирования, до 2025 года должен быть введен в эксплуатацию энергоблок с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (в схеме он назван Северской АЭС). Этот реактор войдет в состав опытно-демонстрационного энергокомплекса, возводимого в рамках проекта "Прорыв" на площадке предприятия Росатома "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область). Проект "Прорыв" направлен на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла.


Первый блок средней мощности


Энергоблок с реактором средней мощности ВВЭР-600, разработанный предприятием Росатома "ОКБ "Гидропресс" (Подольск), планируется разместить на будущей Кольской АЭС-2.

Потребность в атомных энергоблоках средней мощности существует в регионах со слабо развитой сетевой инфраструктурой, в удаленных районах, куда доставка топлива извне затруднена. Для выхода России на рынок строительства АЭС средней мощности за рубежом в РФ надо сначала построить соответствующий первый, так называемый референтный (эталонный), энергоблок. Ранее приоритетным проектом такого блокам Росатом признал проект ВВЭР-600.

Ранее сообщалось, что Кольский полуостров выбран для размещения нового энергоблока потому, что на его территории будут реализованы крупные инвестиционные проекты.


Семь блоков ВВЭР-ТОИ


Наконец, до 2030 года намечено ввести в эксплуатацию и семь атомных блоков проекта ВВЭР-ТОИ, обеспечивающего высокий уровень безопасности и технико-экономических показателей.

ВВЭР-ТОИ — типовой оптимизированный и информатизированный проект с реактором ВВЭР установленной электрической мощностью 1250-1255 МВт. Является дальнейшим развитием российского проекта АЭС-2006. Цель разработки — создание типового проекта энергоблока АЭС технологии ВВЭР, оптимизированного по технико-экономическим параметрам и выполненного в современной информационной среде. В 2016 году начато строительство первой очереди (два блока) Курской АЭС-2, которая со временем заместит действующие блоки Курской АЭС.

По проекту ВВЭР-ТОИ к 2030 году намечено возвести по два блока на новых Смоленской АЭС-2 (она заместит ныне действующую Смоленскую АЭС), на Нижегородской АЭС (Навашинский муниципальный район Нижегородской области), Центральной АЭС (в городе Буй Костромской области). Один блок ВВЭР-ТОИ планируется построить в составе Татарской АЭС (поселок Камские Поляны, Нижнекамский район).


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости


Метки АЭС БН-1200 Правительство РФ атомная отрасль атомная энергия

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)