К началу 2018 года российская компания "Трансаммиак" направит более 2 миллиардов рублей на проведение реконструкции производственно-технологической связи, необходимой для поддержания и повышения уровня безопасности аммиакопровода, сообщил генеральный директор Андрей Иванов.
Глава предприятия пояснил, что кабель связи, ресурс которого подходит к концу, проходит вдоль всего аммиакопровода. В настоящее время кабель этого вида уже не производят, и поэтому руководство компании заранее начало работу по замене действующего кабеля на оптико-волоконный. "Это позволит не только поддерживать нашу систему на привычном уровне, но и даст возможность провести мероприятия, направленные на повышение безопасности аммиакопровода. Например, можно будет установить дополнительные системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, газового анализа", – добавил Андрей Иванов.
Проект прокладки нового кабеля разработали в прошлом году, в настоящее время ведутся полевые работы. К началу и в течение 2018 года запланировано уложить 1,4 тысячи километров оптического волокна.
Руководитель компании "Трансаммиак" также сообщил, что возглавляемое им предприятие вложит более 500 миллионов рублей в текущий капитальный ремонт, который включает ремонт изоляции и линий электропередачи, инструментальную диагностику трубопровода, замену оборудования и другие работы.
"Трансаммиак" поставляет производимый в России аммиак на экспорт по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. По территории России длина трубопровода составляет 1396 километров, общая протяженность – 2417 километров. Украинской частью аммиакопровода управляет госпредприятие "Укрхимтрансаммиак". Услугами "Трансаммиака" пользуются предприятия химической промышленности двух стран, в частности, "Тольяттиазот", "Минудобрения", концерн "Стирол".
Стоит отметить, что изношенность трубопроводов и эксплуатируемой арматуры - актуальная проблема. Так, в июне 2015 года на 996 км магистрального аммиакопровода, проходящего вблизи села Липяги Воронежской области, из-за негерметичных шаровых кранов произошла утечка аммиака.
Как показало расследование, утечка жидкого аммиака из-под фланца шарового крана произошла из-за неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года, за которые отвечал главный механик.
По версии следствия, в ходе ремонта планировалось заменить два 4-дюймовых шаровых крана байпасной линии вместе с фланцевыми соединениями на два новых 4-дюймовых шаровых крана фирмы «Mapol s.r.o.». Главный механик вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых он знал, дал распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы. Эти болты имели недостаточную длину, из-за чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам.
В связи с чем на главного механика завели уголовное дело. Его обвиняют по статье «Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных».
— Обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело направлено в суд, — рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Роман Гречущев.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам tltnews.ru