вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Шелл поможет решить судьбу газохимического комплекса на Карачаганаке

9 Сентября 2016

Повышение добычи на казахстанских нефтяных месторождениях, строительство газохимического комплекса и развитие возобновляемой энергетики - возможности сотрудничества по этим направлениям будут изучать Министерство энергетики Казахстана, "КазМунайГаз", "КазТрансГаз" и "Шелл".

Соответствующий меморандум был подписан накануне в Астане. Как отметил министр энергетики Канат Бозумбаев, нашей стране нужны передовые технологии и огромный опыт работы, которыми обладает международный концерн.

"Среди нефтяных компаний не так много тех, которые имеют крупные подразделения, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Нам нужны крупные транснациональные компании, которые имеют возможности для инвестиций в сектор и принесут передовые технологии. Вы же видите, мы речь ведем не о сырье, а о переработке, и достаточно высокого уровня передела. Мы уже говорим о нефтехимии, о возобновляемых источниках", - подчеркнул Бозумбаев.

Говоря о возможности строительства газохимического комплекса для переработки сырья Карачаганакского месторождения, министр отметил, что называть какие-то конкретные цифры и сроки пока рано. Будет изучаться вопрос возможного строительства газохимического комплекса. Этот вопрос энергетическое ведомство Казахстана будет прорабатывать вместе с "Шелл". В то же время исполнительный директор по разведке и добыче нефти и газа концерна Эндрю Браун дал понять, что окончательное решение остается за официальной Астаной.

"С учетом глобального опыта "Шелл" именно в переработке газа и передовых технологий в нефтеотдаче мы можем применить весь наш международный опыт в оценке возможностей, и мы предоставим свою техническую поддержку для того, чтобы привезти это в Казахстан. Если Казахстан захочет эти возможности дальше разрабатывать", - сказал Браун.

Впрочем, вряд ли стоит сомневаться, что итогом исследования возможностей в рамках подписанного меморандума станет вполне конкретный проект. Возможно, даже не один. Во всяком случае применение новых технологий по повышению нефтеотдачи месторождений можно считать делом почти решенным. Министр энергетики открыто признал, что коэффициент извлечения углеводородного сырья на отечественных месторождениях один из самых низких в СНГ. Да и президент "КазМунайГаза" не скрывал прямого интереса к этим ноу-хау.

"Шелл" участвует во многих серьезных проектах, и эта работа идет своим ходом, но в соответствие с меморандумом мы рассчитываем на новые сферы сотрудничества, в том числе и на традиционных месторождениях "КазМунайГаза", касательно повышения коэффициента извлечения", - отметил Сауат Мынбаев.

И все же особый акцент и министр энергетики Казахстана, и представитель международного концерна делали на развитие возобновляемой энергетики. Из этой сферы была даже единственная точная цифра, прозвучавшая на встрече. 2,9 цента на киловатт – цена, которую недавно установили в Чили за электроэнергию от новой солнечной станции на 600 мегаватт. Как подчеркнул Канат Бозумбаев, когда наша страна начнет активно применять эти технологии, они смогут составить конкуренцию традиционным источникам энергии.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Казахстанской Международной выставки и конференции "Нефть и Газ"


Метки Казахстан КазМунайГаз нефть КазТрансГаз Шелл Карачаганак газохимический комплекс

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)