вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с А. А. Березкиным, генеральным директором Гусевского арматурного завода: «Российское – значит лучшее»

13 Сентября 2016
«Вестник арматуростроителя» сегодня по праву можно назвать тем путеводителем по миру трубопроводной арматуры, каким мы его и задумывали с самого первого номера. Что самое приятное, нашу точку зрения и подход к формированию журнала поддерживают руководители крупнейших компаний, которые регулярно делятся с читателями своим мнением по самым горячим и злободневным вопросам.

Мы представляем вашему вниманию беседу с Александром Александровичем Березкиным, генеральным директором Гусевского арматурного завода «Гусар» – пожалуй, одного из наиболее динамично развивающихся российских предприятий в отрасли арматуростроения.

Каким руководству завода сегодня видится рынок, что означает для него понятие импортозамещения и, главное, какие новинки и события ожидают нас в этом году – обо всем этом в нашем интервью.


Armtorg: Здравствуйте, Александр Александрович! Как идет работа компании, что принес 2015 год и начало 2016?

А.Б.: 2015 год, как и все предыдущие, был трудным. Мы практически не получали дивиденды, брали кредиты и вкладывали в производство. Основная задача на сегодня – удержаться на рынке и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Ситуация в экономике сложная, выживают только сильнейшие компании, которые нацелены на развитие и движение вперед. Мы в их числе. Ежегодно мы наращиваем свои производственные мощности. Рост объемов в 2015 году по отношению к 2014 году составил более 40 %.


Armtorg: Расскажите о нынешнем потенциале завода «Гусар».

А.Б.: Сегодня это одно из самых современных предприятий не только России, но и Европы. У нас побывали ведущие мировые производители трубопроводной арматуры, которые высоко оценили производственный потенциал «Гусара». Это General Electric, Emerson, Breda и многие другие. Недавно наш завод посетили представители норвежской компании Aker Solutions. По их мнению, таких компаний, как «Гусар», в мире единицы. Есть равные по уровню производства, но предприятия с такими объемами и широкой номенклатурой можно пересчитать по пальцам.


Armtorg: Многие конечные потребители ставят вашу компанию в пример, если речь заходит о качестве продукции. Как вы этого добиваетесь?

А.Б.: Качество продукции мы ставим во главу всего, понимая, что будущее именно за высококачественной продукцией. Первые четыре года мы продавали себе в убыток, доказывая нашим конкурентам, что арматура может и должна быть хорошего качества. На тот момент бытовало мнение, что если задвижка работает в «грязных» средах, то и задумываться о ее качестве необязательно. Нам удалось развеять этот миф, мы были упорны на своем пути – и в итоге победили. Мы и сейчас постоянно в поиске того идеального качества, которое хотим получить, внедряем новые технологии, покупаем современное оборудование… У нас налажена многоступенчатая система контроля качества. Более того, сейчас мы проходим сертификацию по API, и я думаю, что в этом году уже получим сертификат.


Armtorg: Отличная новость! Но, насколько я знаю, не единственная – я имею в виду ваш литейный завод…

А.Б.: Задачи, которые перед нами стоят, требуют иного подхода к организации производственной деятельности и подготовки кадров. Поэтому следующий этап в развитии предприятия связан с созданием собственного литейного завода, который мы планируем открыть в 2018 году в Гусь-Хрустальном. Будем производить отливки из специальных марок сталей, освоим практически все виды нержавеющего литья, которые мы сегодня уже применяем. Производительность – 7‑8 тыс. тонн литья в год. Собственный литейный завод – это и удобно, и оперативно, и контроль. Для нас очевидно, что качество литья – это залог успеха на рынке.


Armtorg: А когда вы планируете выйти на проектную мощность?

А.Б.: Я думаю, что 2018 год будет годом полноценного освоения производства, хотя мы уже сейчас набираем специалистов по изготовлению оснастки, моделированию процессов. Мы не хотим терять время, поэтому в ускоренном режиме занимаемся проектированием, подбором оборудования и подготовкой производства.



«Помогая себе и людям, создавая высокотехнологичные рабочие места, можно достичь многого. Было бы настоящее желание, а возможности всегда найдутся»
 



Armtorg: Какие новинки вы сегодня представили на своем стенде, о каких стоит рассказать отдельно?

А.Б.: На сегодняшний день мы уже вышли на промышленное производство шаровой арматуры высокого давления. Начали серийное производство бескавитационных регуляторов давления для компании «Транснефть». Изготавливаем клапаны предохранительные с пневматической системой управления, тоже разработанные по НИОКР. В рамках программы импортозамещения выпустили Y-образный клапан для компании «Газпром» и многое другое. Продукция, которая осваивается нами, – это сложная арматура. Мы считаем, что нужно браться именно за сложные вещи, простые сделают и без нас.


Armtorg: Лозунг вашей компании: «Российское – значит лучшее». Способны ли российские производители к полному импортозамещению?

А.Б.: Потенциал у российских предприятий достаточно высокий, но очень многое зависит от руководства компании и целей, которые они ставят перед бизнесом. Одни, говоря громкими словами, думают о Родине и работают, а другие смотрят со стороны и ждут, когда же закончится кризис. Но ведь именно сейчас, в тяжелые времена, помогая себе и людям, открывая новые производства с высокотехнологичными рабочими местами, можно достичь многого. Было бы настоящее желание, а возможности всегда найдутся. Если концентрироваться только на получении прибыли и собственной выгоде, в итоге ничего не сложится, не стоит даже затевать игру. Россия – великая страна с мощным потенциалом и огромными ресурсами. И нужно доказать, что мы сильны не только в балете, космосе и оборонке… Россия может производить любую продукцию, которая будет конкурентоспособна на мировом рынке.


Armtorg: Все‑таки многие говорят, что российский производитель не готов полноценно работать на домашнем рынке, не говоря уж о зарубежном. Хотя, по сути, сейчас отличный момент для российских компаний: есть уже наработанные технологии, есть подешевевший рубль, а значит, конкурентная цена. Ваш комментарий?

А.Б.: На зарубежный рынок выходить никогда не поздно, но сейчас самое подходящее для этого время. Мы же все помним, что в 1998 году, когда произошел дефолт, наша промышленность получила уникальный шанс освоить импортозамещающую продукцию. В 1999 году премьер-министр В. В. Путин собрал в Тюмени ведущие российские предприятия, после чего появилось распоряжение Минпромторга о реализации программы импортозамещения на государственном уровне. Именного с того момента был дан старт импортозамещению в России, и те компании, которые хотели, активно начали заниматься этим вопросом, в том числе и мы.
 

                           
                             
 

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016 г.

Узнать больше о Гусевском арматурном заводе можно здесь


Метки трубопроводная арматура Гусар armtorg Гусевский арматурный завод импортозамещение Вестник Арматуростроителя интервью Берёзкин Александр Александрович

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)