вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС начался завершающий этап перед его сдачей в промышленную эксплуатацию

14 Сентября 2016

10 сентября 2016 года на самом мощном в России, первом в мире энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС начался завершающий этап перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию - этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

В церемонии, посвященной началу этапа ОПЭ энергоблока №6, принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин вместе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и руководством Госкорпорации Росатом и Концерна «Росэнергоатом».

О готовности энергоблока №6 к началу опытно-промышленной эксплуатации Д. Рогозину доложил на блочном пульте управления директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. Комментируя знаменательное событие, он отметил: «Нововоронежская атомная станция для меня - очень важное место. Первый раз я приехал сюда ровно 20 лет назад. Тогда в Нововоронеже были совсем другие настроения, никаких перспектив развития атомной энергетики не было. Но ситуация стала меняться, благодаря профессиональному упрямству людей, которые работали в атомной промышленности. И сегодня вместе с возрождением нашей страны мы видим возрождение атомной энергетики. Атомная станция, несмотря на все проблемы, которые всегда бывают при таком грандиозном строительстве, она уже есть. И нам с губернатором выпала честь присутствовать при начале опытно-промышленной эксплуатации нового энергоблока. Это очень радостное событие!»

Отметим, что днем ранее, 9 сентября, было получено разрешение Ростехнадзора на выход энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на 50-процентную мощность.

Перед посещением блочного пункта управления гости также побывали на смотровой площадке энергоблоков №6 и №7 станции, где генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров рассказал им о стратегических задачах «Росэнергоатома» и о ходе работ на новых энергоблоках.

В этот же день в присутствии вице-премьера Алексей Гордеев и первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин подписали Соглашение между правительством Воронежской области и Росатомом о выделении дополнительных налоговых отчислений предприятий атомной отрасли, поступающих в областной бюджет на развитие города Нововоронежа, в частности - на финансирование мероприятий социально-экономического развития.

Отметим, что Воронежская область стала первым регионом, с которым в 2012 года Росатом заключил такое соглашение. В соответствии с ним в период с 2013 по 2015 г. бюджет Нововоронежа уже получил дополнительно свыше 1 млрд рублей.

Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил зампреда Правительства РФ за помощь воронежским промышленным предприятиям. «Нововоронежская АЭС, - это более 5% вклада в экономику нашей области. Ввод нового блока, тем более энергоблока поколения «3+», первого в мире по безопасности – это наша гордость. Мы рады, что такое событие состоялось», - подчеркнул он.

Отметим, что, начиная с 5 августа текущего года, когда состоялся энергопуск энергоблока №6 (включение генератора в сеть), в течение 145 дней идет освоение его мощности до 100% номинальной. В промышленную эксплуатацию блок №6 будет принят в декабре 2016 года. По расчетам специалистов, это увеличит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза, что будет способствовать развитию экономики Воронежской области.

В настоящее время энергоблоки поколения «3+» также сооружаются в США и Франции. Однако именно российский блок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап опытно-промышленной эксплуатации.

С июня 2007 года АО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения НВАЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство идет в соответствии с программой деятельности Госкорпорации «Росатом». Она утверждена Правительством РФ Постановлением №705 от 20 сентября 2008 г. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств Концерна «Росэнергоатом».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатома


Метки АЭС Концерн Росэнергоатом Нововоронежская АЭС Атомная энергетика Росатом энергоблок поколения 3 опытно-промышленная эксплуатация ОПЭ

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)