вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ГУП «Ленгипроинжпроект» совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» усовершенствуют систему водоснабжения для жителей Республики Крым и г. Севастополя

21 Сентября 2016

ГУП «Ленгипроинжпроект» совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с мая 2014 г участвует в работах, направленных на обеспечение жителей Республики Крым и г. Севастополя питьевой водой и услугами водоотведения.

Активная позиция нашего института, специалисты которого практически постоянно были вовлечены в работы в Крыму, позволила 14.07.2016 г. заключить контракт на разработку единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым. Разработка единой региональной схемы водоснабжения и водоотведения в России выполняется впервые, что потребовало внесения изменений в федеральное законодательство.

Целью разработки схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым является обеспечение абонентов доступными и качественными услугами, полностью отвечающими требованиям законодательства Российской Федерации и рационального водопользования, а также развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения с использованием максимально доступных технологий, внедрение энергосбережения на основе комплексного подхода к разработке, учитывающего природно - климатические и социально – экономические особенности и перспективы развития муниципальных образований Республики Крым и оптимальной интеграции отдельных систем водоснабжения и водоотведения в единую межмуниципальную схему.


Общими проблемами Крыма в части водоснабжения являются:

  • Дефицит источников водоснабжения, подача питьевой воды по графику в отдельных районах.
  • Недостаточное освоение подземных источников.
  • Нестабильное выполнение требований по качеству питьевой воды.
  • Неудовлетворительное техническое состояние водозаборов подземных вод.
  • Применение опасных реагентов при обеззараживании питьевой воды (жидкий хлор, хлорная известь).
  • Потери воды при водоподготовке и транспортировке воды, существенно превышающий средний уровень по России.
  • Большое количество населенных территорий, не охваченных услугами централизованного водоснабжения.
  • Высокий уровень повреждений на водопроводной сети.


Общими проблемами в части водоотведения являются:

  • Несоответствие применяемых технологических схем уровню требований РФ по качеству очистки сточных вод.
  • Отсутствие обеззараживания сточных вод и утилизации осадка сточных вод.
  • Сброс без очистки в водные объекты поверхностного стока поселений.
  • Наличие большого количества населенных территорий, не охваченных услугами централизованного водоотведения.
  • Отсутствие достаточного количества специальной техники для промывки сети.
  • Аварийное состояние коллекторов и угроза их обрушения.


По результатам обследования подготовлены предложения по реконструкции, модернизации и строительству объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, в том числе внедрение оборотных систем водоснабжения, а также повторное использование очищенных сточных вод и поверхностного стока для сельскохозяйственного орошения, что позволит снизить дефицит источников водоснабжения.

Инструментом для принятия оперативных решений в процессе управления работой сетей водоснабжения и водоотведения и планировании их развития, является Гидравлическая модель.

Технологические решения, апробированные институтом в системе водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и рекомендуемые при модернизации объектов систем водоснабжения и водоотведения Республики Крым:

Реконструкция водопроводных станций подготовки воды поверхностных источников водоснабжения c внедрением двухступенчатой схемы водоподготовки с применением технологий интенсификации отстаивания в отстойниках и фильтрации на скорых многослойных фильтрах позволит обеспечить население гарантированно безопасной питьевой водой, в том числе внедрение станций водоподготовки с двухступенчатой технологией в контейнерном исполнении. Внедрение станций водоподготовки с двухступенчатой технологией в контейнерном исполнении позволит обеспечить потребности водоснабжения сельских поселений Крыма с численностью населения от 500 до 20 тыс. человек.

Создание системы управления водоснабжением позволит повысить эффективность работы объектов системы водоснабжения и свести к минимуму потери и утечки воды. В ходе создания системы управления водоснабжением сеть разбивается на контрольно – измерительные зоны, которые оборудуется средствами мониторинга и управления гидравлическими режимами, включая регуляторы напора, и оснащается средствами защиты от гидравлических ударов

Строительство или реконструкция канализационных очистных сооружений для обеспечения очистки сточных вод в соответствии с требованиями Российских нормативов. Подход к выбору технологических решений предлагается унифицировать в зависимости от местных условий и численности обслуживаемого населения.
3.1. Для бассейнов канализования, обслуживающих более 20 тысяч человек, рекомендуется внедрение технологических схем очистки хозяйственно – бытовых стоков, включающих в себя следующие основные этапы: механическая очистка, биологическая очистка с технологией глубокого удаления биогенов, химическая очистка, доочистка, обеззараживание, обработка осадка.
3.2. Для бассейнов канализования, обслуживающих от 500 до 20 тысяч человек, рекомендуются строительство локальных очистных сооружений, использующих биологические роторы и биологические реакторы периодического действия.
3.3. Для бассейнов канализования, обслуживающих менее 500 человек следует рассмотреть целесообразность использования септиков различного типа и объема и межмуниципальных сливных станций на крупных сооружениях.

Проблему утилизации осадка возможно решить следующими способами:

- обработкой до экологически безопасного состояния геотурбированием;

- строительством межрайонных заводов сжигания осадка.


В связи с потребностью орошения сельскохозяйственных земель Крымского полуострова предлагается повторное использование очищенных сточных вод и поверхностного стока. В 2013 году в Крыму использовалось 150 тыс. га поливных земель, основным источником воды для орошения которых служил Северо-Крымский канал.

На орошение потреблялось свыше 500 млн куб. м. в год. В перспективе внедрению прогрессивных систем полива потребность в воде на цели орошения может быть существенно сокращена и в значительной мере обеспечена за счет использования глубоко очищенных сточных вод и поверхностного стока.


Доля централизованного водоснабжения в Крыму 

                       

Доля централизованного водоотведения в Крыму
 
                      


Динамика снижения водопотребления Республики Крым в сравнении с Санкт-Петербургом

                       



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Проектного института ГУП «Ленгипроинжпроект»


Метки Водоканал Санкт-Петербурга водоснабжение Крым Ленгипроинжпроект водоотведение Севастополь

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)