вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В России будет создана единая система маркировки промышленной продукции

29 Сентября 2016

Маркировка товаров должна быть распространена на широкий номенклатурный ряд в рамках создания единой системы маркировки промышленной продукции. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое он провел вчера, 28 сентября 2016 года, в Федеральной налоговой службе.

Глава Минпромторга России напомнил, что 12 августа 2016 года стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. Это первый случай, когда в борьбе с незаконным оборотом продукции на наднациональном уровне была использована такая технологичная мера противодействия.

«Под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а прежде всего система прослеживаемости на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи потребителю. Это позволяет выявлять и пресекать существующие схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Кроме того, мы получаем уникальный аналитический инструмент рынка маркируемых товаров, что позволит принимать более эффективные решения по развитию отраслей», – отметил Денис Мантуров.

Говоря об ожидаемых налоговых поступлениях от маркировки меховых изделий, Денис Мантуров сообщил, что в настоящее время говорить о результатах еще рано. Сейчас реализуется этап получения заявок на изготовление контрольных знаков и внесения информации в систему.

«При подготовке к реализации «пилота» мы исходили из статистических данных ФТС России из опыта прошлых лет по ввозу продукции – это порядка 250 тыс. единиц, а также из объемов производства внутри страны. Таким образом, речь шла о том, что в целом на рынке меховых изделий официально обращалось порядка 300 тыс. единиц. А с 1 апреля уже изготовлено почти 2,5 миллиона знаков. Введение системы маркировки позволило нам оценить реальные объемы рынка», – сказал глава Минпромторга.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания было одобрение членами Госкомиссии проекта постановления о продлении сроков маркировки остатков меховых изделий. Заявки на изготовление контрольных знаков можно будет подать по 20 октября, то есть в течение 50 рабочих дней с начала проекта, а промаркировать складские остатки и внести соответствующую информацию в систему – до 1 декабря 2016 года.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин продемонстрировал главе Минпромторга России работу информационного ресурса по маркировке меховых изделий и рассказал о работе над проектом, оператором которого является ФНС России.

По словам председателя Госкомиссии, в ближайшее время маркировка будет распространена и на отдельные виды лекарственных препаратов. Это позволит защитить граждан от контрафакта и фальсификата, а также повысить эффективность и прозрачность госзакупок. Начало реализации добровольного эксперимента по оцифровке отечественного рынка фармпрепаратов запланировано на следующий год.

«Особенностью маркировки лекарственных препаратов является невозможность использования RFID-меток на стеклянных и алюминиевых упаковках, поэтому в рамках добровольного эксперимента будут использованы другие способы маркировки», – сообщил министр.

В ходе заседания Госкомиссии был одобрен соответствующий проект постановления Правительства РФ о проведении с 1 января 2017 года эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов на добровольной основе.

Денис Мантуров также сообщил, что в 2017 году в Иркутской области должен стартовать пилотный проект по маркировке древесины.

«Что немаловажно, мы уже установили возможность использования в рамках пилотного проекта радиочастотных меток отечественного производства и в сентябре провели первые успешные испытания на промышленной площадке в Краснодарском крае», – отметил он.

Также на заседании были поддержаны законопроекты об усилении ответственности за фальсификацию пищевой продукции, подготовленные Роспотребнадзором, и законопроект о внесении изменений в закон «О техническом регулировании» в части введения механизмов признания недействительными документов о подтверждении соответствия.

Кроме того, членам Госкомиссии были также представлены результаты веерных испытаний брюк для мальчиков младшей школьной группы, проведенных Роскачеством.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Минпромторга РФ


Метки стандартизация Минпромторг промышленность ФНС Федеральная Налоговая Служба маркировка промышленная продукция

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)