Предприятие рассматривает возможность использования роботизированной системы контроля днища резервуаров хранения нефтепродуктов, разработанной компанией "Диаконт"
17 октября петербургское предприятие «Диаконт», известное уникальными технологиями внутритрубной диагностики, презентовало специалистам ГУП «ТЭК СПб» роботизированную систему контроля днища резервуаров хранения нефтепродуктов без опорожнения резервуаров и вывода их из эксплуатации. Уникальную разработку оценили специалисты лаборатории неразрушающего контроля предприятия.
По словам руководителя направления продаж по внутритрубной диагностике Сергея Аксенова, актуальность роботизированной диагностики резервуаров для российской промышленности обусловлена большим количеством наземных резервуаров хранения нефтепродуктов. Если говорить про ГУП «ТЭК СПб», то на предприятии имеется несколько сотен аккумуляторных баков и больше сотни мазутных для хранения резервного топлива. Контроль днищ резервуаров по традиционной технологии является весьма дорогостоящим: сначала резервуар дренируется и чистится, затем производятся техническая диагностика и ремонтные работы, после чего резервуар снова заполняется продуктом.
Традиционный способ диагностики резервуаров, подтверждают теплоэнергетики, имеет несколько недостатков: простой резервуара, возможность загрязнения окружающей среды, необходимость нахождения персонала внутри бака, высокая стоимость очистки. Таким образом, ГК «Диаконт» предложила систему контроля днища резервуаров с применением роботизированной системы диагностики без остановки функционирования резервуара и слива содержимого. Представленный вниманию специалистов взрывозащищенный робот сможет не только выявлять в днищах баков критические для эксплуатации дефекты, но и удалять загрязнения высотой до 25 мм. Также теплоэнергетики смогли увидеть систему загрузки, с помощью которой диагностический робот загружается в резервуар. При обследовании днища диагностическим роботом используются магнитный, ультразвуковой и оптический (телевизионный) методы выявления и определения дефектов металла. Полученные при роботизированной диагностике данные о дефектах позволят провести необходимые прочностные и ресурсные расчеты, и принять решение о проведении ремонта и сроке безопасной эксплуатации резервуара.
Представленный образец, по словам специалистов-разработчиков, успешно прошел стендовые испытания, на октябрь-ноябрь запланированы натурные испытания на площадках компании «Транснефть». Кроме того, уникальный продукт будет запатентован, так как является интеллектуальной собственностью группы компаний «Диаконт».
По итогам испытаний специалисты ГУП «ТЭК СПб» совместно с представителями ГК «Диаконт» пришли к выводу об актуальности разработки для предприятия. Предполагается, что в будущем натурные испытания робот сможет пройти на неиспользуемых резервуарах филиала энергетических источников.
При этом начальник лаборатории неразрушающего контроля Алексей Иванов высказал пожелания по доработке роботизированной системы контроля, исходя из особенностей мазутных и аккумуляторных баков, используемых на теплоэнергетическом предприятии. В частности, адаптированный под реалии ГУП «ТЭК СПб», робот должен уметь работать в более высокой температуре продукта и темном резервном топливе, учитывать волнистость дна бака, обследовать боковые стенки, стыковочный и уторный (стыковочный шов стенок и днища) швы. Последние, кстати, являются наиболее распространенным местом появления дефектов.
По словам руководителя департамента внутритрубной диагностики и ремонта Вадима Аржанова, компания-разработчик намерена в дальнейшем продолжить совместную работу по созданию и внедрению инновационных технологий на теплоэнергетическом предприятии, в частности предлагается разработать программу по обеспечению безаварийной работы объектов ГУП «ТЭК СПб» с применением роботизированной диагностики, а также принять участие в формировании технического задания на разработку высокопроизводительных внутритрубных снарядов-дефектоскопов.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП "ТЭК СПб"