вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Водоканал Санкт-Петербурга в 2016 году снизит долю импорта в закупках трубопроводной арматуры и прочего оборудования до 1,5 процентов

7 Ноября 2016

Совместная работа предприятия в 2016 году с отечественными производителями позволила снизить импортозависимость ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а также повысить промышленный и инвестиционный потенциал отечественных производителей.

Системная работа по импортозамещению, проводимая под эгидой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, позволила ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" добиться значительного снижения доли импорта в общем объеме закупок Водоканала. Сегодня доля закупаемого оборудования, материалов и реагентов импортного производства в общем объеме закупочной деятельности предприятия составляет 1,64%, до конца текущего года планируется ее снижение до 1,5%.

Напомним, в 2014 году доля иностранной продукции в закупках составляла 30%. При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день доля петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования и материалов для систем водоснабжения и водоотведения составляет более 85%.

Так, например, серьезная работа по импортозамещению была выполнена в рамках корректировки проекта "Реконструкция тоннельного канализационного коллектора с устройством стационарного снегоплавильного пункта по адресу: Васильевский остров, Шкиперский проток", разработанного в 2013-2014 годах. Изначально проектом все оборудование предусматривалось иностранного производства. Но постоянное взаимодействие с промышленниками по обмену информацией и опытом, а также по формированию технических требований к современной продукции, необходимой для предприятия, дало свои результаты. Появилась возможность в проекте заменить иностранное технологическое оборудование на аналогичное российское, в том числе, произведенное в Санкт-Петербурге. При этом экономия составила более 90 млн. рублей.

Аналогичная работа по корректировке документации в рамках импортозамещения была проведена и по другим ключевым проектам нашего предприятия. Так, по проекту строительства 2-х линий сжигания осадка на Центральной станции аэрации Водоканалу удалось увеличить долю российского оборудования с 20% до 80% . По многим позициям было подобрано отечественное оборудование, которое по своим техническим характеристикам ни в чем не уступает импортному: котлы, грузоподъемное оборудование, шнековые транспортеры, мешалки, компрессоры, турбины и др. Более того, решен вопрос по импортозамещению и нестандартного оборудования печи. В проект заложена продукция петербургской промышленной группы компаний "Безопасные технологии".

Что касается проекта "Строительство канализационных очистных сооружений в пос. Молодежный", то практически весь спектр основного оборудования - насосные агрегаты, пропеллерные мешалки, комплектные аэрационные системы, запорно-регулирующая арматура, щитовые затворы, решетки - продукция российских производителей - ООО "СГС", ООО "Риотэк", ООО "Эколайн", ООО "Вило Рус" и др. Важнейшим достижением Водоканала в работе по импортозамещению стало решение многих иностранных компаний открыть или расширить свое производство для систем водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге.

Ярким примером локализации зарубежного производства в России и пополнения ассортимента отечественной продукции образцами современного и эффективного оборудования нового поколения может служить шведская компания ОАО "Альфа Лаваль Поток", которая открыла свое производство в г. Королеве. И при строительстве канализационных очистных сооружениях в пос. Молодежное планируется использовать мембраны, произведенные ОАО "Альфа Лаваль Поток" в России. Активно взаимодействует Водоканал с российскими производителями и в области метрологии.

С 2015 года ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" сотрудничает с петербургской компанией ООО "НЕКО". Благодаря совместной работе в 2016 году был создан российский бесконтактный двухканальный расходомер для безнапорных потоков "Нэко Флоу". В 2016 году продолжена подконтрольная эксплуатация водосчетчиков с возможностью цифрового съема информации производства УК "Завод Водоприбор". Испытания метрологического прибора показали полную защищенность данных приборов от воздействия магнитных полей.

Большое внимание уделяется созданию российских приборов контроля качества сточных вод. В данном направлении Водоканал работает с такими организациями как НПФ "Буревестник", НПО "Автоматика" (г. Владимир), Университет ИТМО. Что касается доли применяемой российской продукции при реконструкции и строительстве сетей водоснабжения и водоотведения, то на сегодняшний день она составляет 95,7%. Трубы, фитинги, фасонные и соединительные части, а также запорная арматура закупаются исключительно отечественного производства.

Отдельное направление в работе Водоканала – импортозамещение в сфере информационных технологий. Предприятие взаимодействует с отечественными разработчиками программного обеспечения и оборудования. Активно тестирует предоставляемые ими образцы. В настоящее время, в рамках изучения возможности замещения используемого на предприятии программного обеспечения импортного производства на отечественные аналоги, окончена работа по тестированию программного продукта NanoCad (разработчик ЗАО "Нанософт", г. Москва) – отечественного аналога программы Autodesk AutoCAD. Также ведутся работы по тестированию других отечественных разработок.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" постоянно принимает участие в научно-практических конференциях, конгрессах и выставках с целью обмена опытом и сотрудничества, ознакомления с тенденциями развития отрасли водопроводно-коммунального хозяйства, налаживания взаимовыгодных контактов. Одной из таких постоянных площадок с 2015 года является Центр импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Водоканал постоянно принимает участие в мероприятиях центра. В 2016 году в Центре импортозамещения и локализации на стенде ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оборудована выставочная площадь в формате фронт-офиса, представляющая информацию о производителях продукции для нужд предприятия. Фронт-офисы меняются ежемесячно.

Совместная работа ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с петербургскими и российскими производителями по импортозамещению в 2016 году дала свои ощутимые результаты. Снижается импортозависимость ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" по многим позициям закупаемой продукции, необходимой для эффективного и бесперебойного функционирования предприятия. Повысилась конкурентоспособность отечественных производителей водопроводно-канализационного хозяйства, их продукция отвечает мировым стандартам и не уступает по качеству иностранным аналогам. Совершенствование инженерной инфраструктуры, неотъемлемой частью которой являются системы водоснабжения и водоотведения, создает основу для развития города и способствует повышению промышленного и инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам информационного агентства INFOLine.ru


Метки регулирующая арматура трубопроводная арматура Водоканал Санкт-Петербурга импортозамещение запорная арматура

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)