вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Важность использования ядерной энергии для устойчивого развития обсудили в Тунисе эксперты трех стран

10 Ноября 2016

Круглый стол о роли ядерной энергетики в достижении устойчивого развития, организованный Арабским агентством по атомной энергии, собрал группу экспертов из Туниса, Марокко и России с целью представить и обсудить технологии в атомной области, а также перспективы дальнейшего сотрудничества между сторонами.

На мероприятии, прошедшем в преддверие запланированной на ноябрь Конференции ООН по климату в Марокко, присутствовали глава Арабского агентства по атомной энергии Абдельмаджид Махджуб, генеральный директор Национального центра ядерных наук и технологий Мохтар Хамди, директор Центра научных исследований Национального центра по вопросам энергетики и ядерной науки и техники в Марокко Хамид Марах, президент российского «Зеленого Креста», заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский, а также представители Тунисской компании электроэнергии и газа, эксперты в данной области и представители средств массовой информации из Туниса и других стран Магриба.

В ходе круглого стола были представлены и обсуждены ядерные технологии, как для производства электроэнергии, так и их неэнергетическое применение, в частности для опреснения морской воды.

Обсуждая важность марокканского опыта и тунисской программы, эксперты подчеркнули важность общественной дискуссии о приемлемости атомных технологий и необходимости преодоления негативного отношения к ним. «Цель нашего мероприятия – оценить потенциал мирного атома в контексте устойчивого развития Туниса и региона», - сказал г-н Махждуб.

«Обсуждение вопроса об атомной безопасности имеет первостепенное значение, особенно когда речь идет о создании источников производства энергии и других способов применения ядерных технологий, - отметил Сергей Барановский. - Мирный атом должен развиваться уверенно, с соблюдением мировых стандартов. На любой стадии развития проекта должно быть взаимодействие с гражданским обществом, и общественность должна быть включена в процесс принятия решений. В России с понимаем относятся к данной задаче, и благодаря вовлеченности общества и проведению открытой информационной политики в области реализации проектов в атомной отрасли, работе сети информационных центров по атомной энергии мы добились высоких показателей поддержки населением атомной энергетики», - сказал он.

На важность формирования общественной приемлемости атомных технологий обратил свое внимание и директор Центра научных исследований Национального центра по вопросам энергетики и ядерной науки и техники в Марокко Хамид Марах. В своем выступлении, посвященном развитию атомной программы в Марокко, он отметил, что общественная приемлемость является важнейшим условием развития атомной программы, которое стоит в одном ряду с политическим аспектом, вопросами защиты окружающей среды, долгосрочной стратегией по развитию энергетического сектора и безопасностью объектов атомной отрасли.

Одним из серьезных преимуществ атома, как отмечали участники, является его экологическая чистота и безопасность для окружающей среды. И этот факт должен лишь укреплять уверенность в том, что использование атомных технологий – это правильный путь развития. «Атомные технологии развиваются, и их потенциал способен внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов», - сказал господин Махджуб. Также он напомнил, что на последнем заседании Организации объединенных наций по окружающей среде в Париже прозвучал призыв обратиться к атомной энергетике, чтобы уменьшить глобальное потепление и избежать его негативных последствий.

В этой связи Сергей Барановский отметил, что сегодня остро стоит вопрос глобального потепления и проблема изменения климата, и для решения этих вопросов атомная энергетика является одним из наиболее важных источников экологически чистой электроэнергии. «Мы обсуждаем это со всеми и во всех странах, включая Тунис, Алжир, Марокко. Мы открыты для обсуждений и готовы делиться своим опытом. И очень важно, что все это очень прозрачно и доступно для общественности, важно, что СМИ присутствуют на мероприятии, поскольку население должно знать больше о применении атомных технологий», - подчеркнул он.

В ходе дискуссии было отмечено, что тесное сотрудничество Российской Федерации со странами региона в области мирного использования атомной энергии будет способствовать проникновению современных технологий и устойчивому развитию как отдельных государств, так и региона в целом.

Данное мероприятие продемонстрировало единство взглядов экспертов в области атомной энергетики по вопросам скорейшей выработки соответствующих мер для внедрения высоких атомных технологий. В частности, участники мероприятия подчеркнули, что эти технологии являются необходимым условием для устойчивого, полноценного и прогрессивного социально-экономического развития государств региона, а общественная приемлемость – важнейшим фактором для их внедрения.
 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Росатома"


Метки Госкорпорация Росатом Россия Росатом атомная отрасль Тунис МароккоР мирный атом

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)