вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирская генерирующая компания модернизирует систему теплоснабжения Кузбасского филиала компании

15 Ноября 2016

Сибирская генерирующая компания внесла более 100 поправок и дополнений в Схему теплоснабжения города Новокузнецка – перспективный документ развития централизованного теплоснабжения города. Общественные слушания по актуализации документа состоялись в южной столице Кузбасса в минувшую пятницу, 11 ноября.

В обсуждении проекта участвовали представители администрации, компании-разработчика, теплоисточников и теплосетевых компаний, работающих в шести районах города, а также представители СМИ и общественности.

Перспективный план развития централизованного теплоснабжения ежегодно должен проходить актуализацию для корректировки параметров, отвечающих текущим условиям развития коммунальной и строительной инфраструктуры. Выполнение работ по актуализации Схемы теплоснабжения Новокузнецка в 2016 году было поручено Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого (ФГАОУ ВО «СПбПУ»).

Министерство энергетики РФ и Сибирская генерирующая компания выступают за преимущество угольной генерации перед локальными котельными, себестоимость производства тепла на которых обходится дороже, чем на крупных ТЭЦ, работающих по принципу когенерации. Так, в Орджоникидзевской районе Новокузнецка, согласно актуализированной Схеме теплоснабжения, СГК уже к 2019 году предлагает заместить зоны обслуживания Байдаевской центральной котельной и Зыряновской районной котельной тепловыми мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Объем планируемых инвестиций Сибирской генерирующей компании на реконструкцию оборудования, строительство и модернизацию сетей составит более 500 млн рублей. Также, в Новоильинском районе города, наиболее перспективном в части застройки, предстоит строительство тепловых сетей и насосных станций.

Помимо экономических преимуществ для городского бюджета и потребителей будет улучшена и экология в Орджоникидзевском районе, жители которого неоднократно высказывали свои недовольства от работы этих теплоисточников.
– Наши потребители получат положительный эффект в части поставляемого ресурса – более надежное, безаварийное теплоснабжение, – пояснил Константин Дьячков, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию). – Исходя из перспективной застройки города, мы предлагали разработчикам те или иные мероприятия, как в части развития теплоисточника, так и в части развития сетевой структуры. У Сибирской генерирующей компании есть опыт разработки и утверждения Схем теплоснабжения в других регионах, поэтому мы скрупулезно подошли к подготовке документа, заранее обратили внимание разработчика на ключевые моменты, связанные как с функционированием системы теплоснабжения в целом, так и на текущие моменты в оформлении документа.

Участники слушаний одобрили предложенный вариант актуализированной Схемы теплоснабжения. До конца ноября документ будет направлен на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Напоминаем, в Новокузнецке действует открытая схема теплоснабжения. Теплом и горячей водой потребителей снабжают три независимых теплоисточника – Кузнецкая ТЭЦ (входит в Сибирскую генерирующую компанию), Западно-Сибирская ТЭЦ и Центральная ТЭЦ, а также действуют 31 муниципальная и ведомственные котельные. Суммарная протяженность тепловых сетей Новокузнецка – 646 км. Доля Кузнецкой ТЭЦ на рынке тепла Новокузнецка ­– 25 процентов. Тепло и горячую воду Кузнецкой ТЭЦ получают жители Кузнецкого, части Орджоникидзевского, Центрального и Куйбышевского районов. Транспортировку теплоносителя Кузнецкой ТЭЦ осуществляет МТСК, которая также поставляет тепло и горячую воду Западно-Сибирской ТЭЦ жителям Заводского и Новоильинского районов.


Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 855 МВт и тепловой мощностью - 15603 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 4956 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 17-20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Группы "СГК"


Метки Сибирская генерирующая компания ТЭЦ СГК теплоснабжение Кузбасс Новокузнецк система теплоснабжения

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)