14 ноября 2016 года по заявке, согласованной в установленном порядке с диспетчером энергосистемы, мощность энергоблока №4 (БН-800) Белоярской АЭС снижена до уровня 540 мегаватт (67% от номинальной) для выполнения работ на тепломеханическом оборудовании.
После завершения работ мощность энергоблока будет восстановлена до номинального значения.
Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. Энергоблоки №3 (БН-600) и №4 (БН-800) находятся в работе. Радиационный фон в районе расположения Белоярской АЭС находится на уровне естественных природных значений.
Белоярская АЭС – единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов.
Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
Станция сооружена в две очереди: первая очередь – энергоблоки № 1 и № 2 с реактором АМБ, вторая очередь – энергоблок № 3 с реактором БН-600. После 17 и 22 лет работы энергоблоки № 1 и № 2 были остановлены соответственно в 1981 и 1989 гг., сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, 1-й стадии снятия с эксплуатации АЭС.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам "Росатома"