вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЦКБА завершило изготовление и поставку натриевой арматуры для Белоярской АЭС-2

27 Февраля 2012
В январе 2012 года в рамках выполнения договоров с «ОКБМ Африкантов» ЦКБА завершило работы по изготовлению и поставке натриевой арматуры DN25-300 (сильфонные запорные и регулирующие клапаны DN25-100, клапан-индикатор, сильфонные задвижки DN300, затвор обратный DN80) для строящегося 4-го энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС - всего более 1000 единиц оборудования.

Необходимость выполнения работ была вызвана отсутствием в отечественной промышленности арматуры данных типоразмеров и параметров, разработанной по специальным нормам и правилам, действующим в атомной энергетике.

ЗАО «НПФ «ЦКБА» на сегодняшний день является эксклюзивным разработчиком и производителем арматуры для жидкометаллического теплоносителя - натрия. В рамках выполнения договоров была выпущена конструкторская документация, для изготовления корпусных деталей арматуры специалистами ЦКБА были разработаны и изготовлены штампы и техоснастка, произведена комплектная поставка материалов и комплектующих (штампованная корпусная заготовка и фланцы, металлопрокат, электроприводы, сильфоны).

Опытные образцы арматуры успешно прошли полный комплекс приёмочных испытаний, в том числе испытания на натриевых стендах в ФЭИ им. А.И. Лейпунского и стендах в НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова для подтверждения прочностных и гидравлических характеристик.

В результате работы, проведённой коллективом ЦКБА, были восстановлены технологии производства натриевой арматуры, фактически утраченные со времён запуска в эксплуатацию 3-го энергоблока с реактором БН-600 Белоярской АЭС в 1980г.

Описание особенностей на сильфонных клиновых задвижках DN 300 (ЦКБ У13516-300)

Применение сильфонной задвижки подобного типа позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление, гарантировать герметичность по штоку, что позволяет гарантированно вакуумировать систему. Начало разработки изделия совпало с освоением в ЗАО «НПФ «ЦКБА» нового программного пакета 3D-моделирования ProEngeener WildFire. Оформлению комплекта документации на бумаге предшествовало создание 3D-модели, что позволило лучшим образом анализировать и прорабатывать конструкцию, заранее выявить и устранить большую часть возможных «слабых мест», более точно произвести прочностной расчёт, тем самым более рационально выбирать размеры заготовок и конечных деталей, используя свойства материалов.

Основным и наиболее сложным элементом данной задвижки является сильфонная сборка. Использование сильфонов, изготавливаемых по ГОСТ, не позволяло обеспечить либо необходимый ход запирающего элемента, либо указанные в техническом задании массогабаритные характеристики. Инженерами ЗАО «НПФ «ЦКБА» было принято техническое решение о применении стандартных сильфонов на больший ход, нежели предусмотрено их конструкцией. В основу нового изделия легла задвижка с шестью последовательно соединёнными сильфонами, при этом конструктивно были предприняты меры по недопущению пережатия каждого сильфона сверх допустимого значения хода.

Для гарантии надёжности и работоспособности нововведения нашей организацией совместно с ЗАО "Сплавспецтехнология" были успешно проведены испытания сильфонной сборки на повышенные параметры и анализ технологических процессов и систем производственного контроля при изготовлении сильфонов. Тем самым на практике были подтверждены высокие значения вероятности безотказной работы сильфонной сборки, легшие в основу произведённых расчётов.

В дублирующем сальнике, обеспечивающем герметичность по штоку при любом положении запорного органа задвижки, применены комплекты уплотнительные, состоящие из нескольких колец терморасширенного графита КФД и двух колец замыкающих (сверху и снизу) из специальной, углеродной набивки работоспособной в среде жидкого натрия. При этом конструктивно обеспечено отсутствие прямого непосредственного контакта графитовых колец с жидким натрием в случае прорыва сильфона. Работоспособность дублирующего сальника во времени (сохранение герметичности) при работе на жидком натрии температурой до 505 С была подтверждена при приёмочных испытаниях опытных образцов клапанов сильфонных ЦКБ М26809-025, ЦКБ М26809-040, ЦКБ М26809-080 на натриевом стенде ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» в г. Обнинске.

Справка:

ЗАО «НПФ «ЦКБА» успешно осуществляет деятельность в области проектирования и производства трубопроводной арматуры, а также разработки стандартов и технической экспертизы. В настоящее время основными направлениями деятельности ЦКБА являются:

- Производство и комплектные поставки трубопроводной арматуры
- Производственные мощности и сотрудничество с рядом российских и зарубежных предприятий позволяют ЦКБА поставлять на российские и зарубежные предприятия широкий ассортимент стандартной, специальной и созданной по индивидуальному заказу трубопроводной арматуры.
- Проектирование и разработка

Важнейшим направлением деятельности компании также являются опытно-конструкторские работы. Трубопроводная арматура разрабатывается и осваивается для серийного производства и по индивидуальному заказу для нужд конкретного предприятия или отрасли в целом. ЦКБА осуществляет проектирование следующих видов трубопроводной арматуры с различными видами приводов:

запорная трубопроводная арматура
регулирующая трубопроводная арматура
предохранительная трубопроводная арматура
защитная трубопроводная арматура
криогенная трубопроводная арматура
арматура систем вентиляции

Научно-исследовательские работы

В целях дальнейшего развития арматуростроения в ЦКБА постоянно ведутся работы по освоению новых материалов и покрытий. Изучается возможность использования новых наукоёмких технологий для повышения надёжности и безопасности оборудования. Досконально изучается и внедряется система диагностирования технической исправности и целостности основных деталей трубопроводной арматуры

Хочу еще:

Тема на форуме
Узнать больше о ЗАО "НПФ "ЦКБА" и продукции КБ можно здесь
Задать вопрос Специалистам ЗАО "НПФ "ЦКБА" Вы можете в он-лайн консультациях КБ здесь


Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)