вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Москве прошел форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES - 2016

28 Ноября 2016

23 ноября 2016 года в­ Москве в Гостином дв­оре открылся V Между­народный форум по эне­ргоэффективности и эн­ергосбережению ENES 2­016 - главное отраслевое собы­тие в области разрабо­тки, внедрения и реал­изации энергоэффектив­ных технологий и разв­ития энергетики. В этом году форум примет около 14 тысяч участников и свыше 100 компаний-партнеров, в том числе мировых лидеров энергетической отрасли.

Ознакомившись с экспозицией выс­тавки, Министр энергетики Ро­ссии Ал­ександр Новак выступил на ­главном событии дня –­ пленарной сессии фор­ума, посвященной аккумуляции усилий городов-лидеров для устойчивого развития и внедрения инновационных технологий в области энергоэффективности. В диску­ссии приняли участие: заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, Лорд-Мэр Дублина (Ирландия) Брендан Карр, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, Президент, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и Президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

Александр Новак отметил: «В мире активно продолжается урбанизация. По данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, а в 2015-м этот показатель увеличился до 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66-70% населения. Россия в этом плане выделяется: 75% населения нашей страны постоянно живет в городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. Для обеспечения комфортного проживания в городах, необходимо активнее внедрять «умные» технологии». Министр также обратил внимание на успехи столицы в области повышения энергоэффективности и развития энергосистемы: Москва входит в число признанных лидеров наряду с такими городами, как Сингапур, Шанхай, Амстердам и Верона.

Впервые в рамках форума состоялась Международная встреча мэров по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов. На заседании собрались руководители более 20 российских городов, а также делегаты из Греции, Англии, Италии, Киргизии, Германии, Венгрии, Ирландии, Индонезии и Словакии. Участники встречи отметили, что во всех странах существует потенциал энергоэффективности, и сегодня одну из ключевых ролей играют именно города, являющиеся локомотивом внедрения инновационных энергоэффективных технологий. В завершение встречи главы российских городов подписали совместное заявление по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, а также декларацию о комплексном развитии социальной инфраструктуры малонаселенных и удаленных пунктов (микро-поселений)

Ещё одним важным событием стал саммит лауреатов премии «Глобальная энергия», об­ъединивший на одной площадке всемирно известных ученых и ведущи­х экспертов из шести стра­н мира, которые обменялись мнениями относительно стресс-сценария развития мировой энергетики.

23 ноября форум ENES посетили около 6 тысяч человек, всего для участия в главном энергетическом событии года зарегистрировались 13 885 человек. В первый день в рамках деловой программы прошли 17 пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов. Российские и международные компании на более чем сорока стендах представили свои самые передовые разработки в области энергосбережения. Также состоялась церемония награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES.

Награды из рук министра энергетики РФ Александра Новака в номинации «Лучшая организация Фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче в 2016 году» получили представители Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и Управление культуры Администрации городского округа город Рыбинск.

Подписано соглашение о строительстве завода по производству низковольтного коммутационного оборудования между Ульяновской областью и французской компанией Legrand.

Второй день форума начался с осмотра выставочной экспозиции, в котором приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, министр энергетики Московской области Леонид Неганов и другие высокопоставленные гости, оценившие представленные российскими и зарубежными компаниями решения в области энергосбережения.

Деловая программа продолжилась пленарным заседанием «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы». Александр Новак обозначил основные вызовы, стоящие сегодня перед глобальной энергетикой: резкое снижение цен на углеводороды; уже состоявшиеся и ожидаемые в будущем технологические прорывы; быстрый темп глобализации рынков и в результате - жёсткое обострение конкуренции между участниками рынка; климатическая повестка, диктующая новые требования для производителей энергоресурсов; рост вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства; существенное замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов. По обсуждаемому вопросу также высказались руководители крупных отраслевых компаний и иностранные делегаты.

В завершение официальной части заседания Александр Новак наградил победителей XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». На победу претендовали молодые ученые в возрасте до 35 лет со всей России. Лучшими признаны исследовательские проекты Михаила Андреева (Томск), Андрея Минакова (Красноярск) и Ивана Старкова (Санкт-Петербург).

Важным событием второго дня форума стала панельная дискуссия «Реформирование энергоаудита: экономия средств и интеграция в бизнес-процессы потребителей энергоресурсов». Как известно, в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ большое количество потребителей были обязаны пройти энергоаудит в форме обязательного энергетического обследования до 1 января 2012 года и в последующем проводить его каждые пять лет. Между тем, проведенный анализ практики и результатов аудита показал его низкую эффективность, на его основе Минэнерго России подготовлена и реализуется концепция реформирования энергоаудита.

Также в ходе форума состоялось Всероссийское совещание по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни и информированной открытости ТЭК. Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын подчеркнул, что благодаря объединению усилий молодежи, общественных организаций, федеральных и региональных ведомств, крупнейших компаний, администраций вузов и СМИ, прошел первый Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, идея которого родилась в ходе проведения ENES 2015. Мероприятия, организованные в рамках фестиваля, прошли по всей стране. Участники совещания подвели итоги соответствующей деятельности органов региональной власти и компаний, выявив лучшие примеры для тиражирования, и обсудили задачи на 2017 год.

              
              

В завершение совещания Антон Инюцын и исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук наградили победителей Третьего Всероссийского конкурса проектов ENES-2016 дипломами и памятными призами.

Традиционно в рамках форума прошло Всероссийское совещание по итогам подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг.

Во второй день форума прошли 17 панельных дискуссий, совещаний и круглых столов. За оба дня работы форум посетили около 11 тысяч посетителей, что подтверждает интерес общественности и участников отрасли к проблематике энергосбережения.

За прошедший день подписаны три соглашения. Фонд «Сколково» и компания «Schneider Electric» объявили о запуске на территории «Сколково» центра НИОКР в области программного обеспечения и подписали акт о начале работы центра и программу его развития.

Заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора, от лица Правительства Мурманской области подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Биоэнерго» Алексеем Гарбузовым о сотрудничестве с целью реализации мероприятий Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы на территории Мурманской области, строительству котельных, предусматривающих, в том числе, строительство котельных, использующих местный виды топлива – торф.

Договорились о возможности сотрудничества в области ветрогенерации РОСНАНО и «Фортум», подписав предварительное соглашение, которое предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. На подписании присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Завершил Форум 25 ноября Молодежный день - главное молодежное событие в сфере энергоэффективности, профессиональная образовательная площадка, где собираются школьники, учащиеся профильных образовательных организаций и молодых специалистов компаний для диалога с представителями крупнейших вузов и отраслевых организаций. На Молодежный день зарегистрировались более трех тысяч человек.


Организаторы: Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы.

Оператор: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация­».

Форум поддержали:

Стратегический партнёрООО «Газпром энергохолдинг»;

Партнер деловой программыОАО «НОВАТЭК»;

Партнеры: Schneider Electric, ОАО «Сургутнефтегаз», ГК «РЕНОВА», ПАО «Энел Россия», ОАО «Российские железные дороги», АО «Объединенная энергетическая компания», Концерн «Шелл», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», L1 Group, ПАО «Транснефть».



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам журнала С. О. К.


Метки энергоэффективность энергосбережение РОСНАНО Сколково ТЭК ENES Москва форум ENES 2016 ВместеЯрче ВместеЯрче 2016

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)