вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе официально запущены

19 Января 2017

«Транснефть» в среду официально ввела в эксплуатацию нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе, построенные в прошлом году. Президент России Владимир Путин руководил запуском нефтепроводов по видеосвязи.

Сырье в нефтепровод Заполярье-Пурпе поступает с осени прошлого года: в сентябре начались поставки с Пякяхинского месторождения «Лукойла», а позднее «Транснефть» начала принимать в этот трубопровод нефть с Восточно-Мессояхского месторождения, разработку которого совместно ведут «Газпром нефть» и «Роснефть».

Нефтепровод Заполярье – Пурпе соединяет головную нефтеперекачивающую станцию (НПС) в Заполярье, расположенную в районе Пякяхинского месторождения, в 150 км за полярным кругом, с линейной производственно-диспетчерской станцией (ЛПДС) в Пурпе.

Трубопровод предназначен для приема сырья с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, включая месторождения Большехетской впадины, разведку и разработку которых ведет «Лукойл», Мессояхской группы («Газпром нефть» и «Роснефть») и Уренгойской группы («Газпром»), пояснили в «Транснефти».

Первоначально трубопровод Заполярье - Пурпе проектировался для транспортировки 45 млн т/год нефти, но позднее «Транснефть» решила отказаться от строительства нескольких нефтеперекачивающих станций (НПС) из-за пересмотра планов нефтяных компаний по добыче в регионе, в результате чего проектная мощность нефтепровода составляет в настоящее время 32 млн т/год.

Трубопровод пересекает более 160 мелких и крупных рек, и около 70% трассы нефтепровода проходит по заболоченным и обводненным участкам. В связи с этим значительная часть трубопровода проложена над землей и укреплена на специальных опорах. Общая протяженность нефтепровода Заполярье – Пурпе составляет 525 км, из которых надземные участки занимают 315,17 км, а подземные - 210,31 км.

Нефть, которая будет поступать в трубопровод Заполярье-Пурпе, обладает высокой вязкостью, поэтому на трассе нефтепровода установлены пункты подогрева сырья до 60 C°.

Нефтепровод Куюмба – Тайшет мощностью 8,6 млн т/год и протяженностью 696,5 км соединяет Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения в Красноярском крае с трубопроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

«Транснефть» приступила к заполнению нового маршрута Куюмба (Красноярский край) — Тайшет (Иркутская обл.) технологическим объемом нефти в сентябре.

Разработку Юрубчено-Тохомского месторождения ведет предприятие «Востсибнефтегаз», входящее в состав «Роснефти». А оператором Куюмбинского месторождения является «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти».

В настоящее время на магистрали Куюмба – Тайшет расположены две нефтеперекачивающие станции (НПС) Куюмба и Юрубчен, а общий объем резервуаров для хранения нефти составляет 160 тыс. м³.

В дальнейшем «Транснефть» планирует увеличить пропускную способность трубопровода Куюмба — Тайшет до 15 млн т/год. Для этого потребуется строительство еще двух нефтеперекачивающих станций (НПС-3 и НПС-4) в Красноярском крае и Иркутской области. Работы по увеличению мощности трубопровода должны завершиться в IV квартале 2023 г., согласно постановлению правительства России.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам медиагруппы Argus


Метки Транснефть Владимир Путин Куюмба – Тайшет Заполярье - Пурпе запуск нефтепровода

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025» Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025»
Медиагруппа ARMTORG, являясь постоянным информационным партнером «Газ. Нефть. Технологии», провела экспертный опрос участников события.
ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых
При модернизации были учтены все нюансы, которые клиенты выявили в ходе эксплуатации фильтров.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав» Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав»
Машиностроительную Корпорацию «Сплав» с рабочим визитом посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Для оценки производства, отметил он, есть 3 основных критерия
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)