вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Газпром" ввел новые мощности по добыче на Бованенковском месторождении и газопровод «Бованенково — Ухта — 2»

20 Января 2017

Сегодня на Бованенковском месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию новых добычных мощностей и магистрального газопровода «Бованенково — Ухта — 2». В мероприятиях приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних обществ и подрядных организаций.

С приветственным словом к участникам церемонии в режиме телемоста обратился Президент России Владимир Путин.

«Газпром» создал и последовательно развивает на полуострове Ямал крупный центр газодобычи, имеющий стратегическое значение для газовой отрасли России. В тяжелых арктических условиях компания с нуля сформировала мощный производственный комплекс, транспортную инфраструктуру и полноценную систему жизнеобеспечения. На крупнейшем месторождении полуострова — Бованенковском — сегодня успешно работают два добычных промысла суммарной проектной производительностью 90 млрд куб. м газа в год. Построена железная дорога, включающая самый длинный за Полярным кругом мост в мире, и первый в истории современной России аэропорт.

«Газпром» поэтапно увеличивает добычные мощности на Бованенковском месторождении. С вводом в эксплуатацию 88 скважин их эксплуатационный фонд вырос до 391 единицы. Также сегодня запущены в работу две дожимные компрессорные станции суммарной мощностью 160 МВт. Они являются важными элементами технологической цепочки подготовки газа к транспортировке. Эти объекты позволили вывести Бованенковское месторождение на новый уровень добычи — пиковая производительность увеличена с 218 млн куб. м до 264 млн куб. м в сутки.

Синхронно с развитием добычи на Ямале «Газпром» активно расширяет северный газотранспортный коридор Единой системы газоснабжения России, создает новые, высокоэффективные газовые магистрали. Здесь уже работают газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Ухта — Торжок».

Сегодня введен в эксплуатацию газопровод «Бованенково — Ухта — 2»: линейная часть протяженностью около 1260 км и новые цеха на компрессорных станциях «Байдарацкая» и «Интинская» общей мощностью 192 МВт. Проектная производительность «Бованенково — Ухта — 2» на полное развитие составляет 57,5 млрд куб. м газа в год. Суммарная проектная производительность двух газопроводов — «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2» — равна 115 млрд куб. м в год.

При сооружении новых добычных и газотранспортных объектов компания применила инновационные технологии, современное оборудование повышенной надежности отечественного производства. В частности, кусты газовых скважин полностью автоматизированы и оснащены автономными системами термостабилизации вечномерзлых грунтов.

Газопровод «Бованенково — Ухта — 2», как и «Бованенково — Ухта», рассчитан на самое высокое для сухопутных газопроводов рабочее давление — 120 атм. Это стало возможным благодаря применению уникальных высокопрочных труб, произведенных на отечественных заводах по заказу «Газпрома».

В среднесрочной перспективе планируется завершить строительство третьего добычного промысла на Бованенковском месторождении, газопровода «Ухта — Торжок — 2», компрессорных мощностей на газопроводе «Бованенково — Ухта — 2». В результате месторождение будет выведено на проектный уровень добычи — 115 млрд куб. м газа в год — и станет одним из самых мощных в России.

«Основная ресурсная база „Газпрома“ смещается все дальше на север — на Ямал. Здесь мы последовательно развиваем новый центр газодобычи, который будет обеспечивать страну газом в ближайшие десятилетия. Запуск в эксплуатацию нового газопровода „Бованенково — Ухта — 2“, северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — „Северный поток — 2“, реализация которого идет четко по графику», — сказал Алексей Миллер.


Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал — на момент начала разработки месторождения запасы газа оценивались в 4,9 трлн куб. м. Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Надым» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»).

В настоящее время ведется разработка сеноман-аптских залежей месторождения. Эксплуатация месторождения была начата в 2012 году, когда был введен первый газовый промысел (ГП-2, 60 млрд куб. м газа в год), в 2014 году — второй (ГП-1, 30 млрд куб. м газа в год). Фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка. В 2012 году было добыто 4,9 млрд куб. м газа, в 2013 году — 22,8 млрд куб. м, в 2014 году — 42,8 млрд куб. м, в 2015 году — 61,9 млрд куб. м, в 2016 году — 67,4 млрд куб. м.

Газ Бованенковского месторождения поступает в магистральные газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2» протяженностью около 1260 км каждый. Их эксплуатацию осуществляет ООО «Газпром трансгаз Ухта» (100-процентное дочернее общество «Газпрома»).

Линейная часть газопровода «Бованенково — Ухта» и первоочередные компрессорные станции были введены в эксплуатацию в 2012 году. Строительство остальных компрессорных станций завершено в 2013–2014 годах.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "Газпром"


Метки Газпром Алексей Миллер Владимир Путин Ямал Бованенково - Ухта-2 мощности добычи

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)