Робот РД-СКР, разработанный АО «Диаконт», исследует днище аккумуляторного бака-«двухтысячника» при помощи ультразвука и магнитного поля
На территории котельной «Пискаревская» ГУП «ТЭК СПб» и АО «Диаконт», известное новейшими диагностическими технологиями, проводят уникальные натурные испытания роботизированной системы контроля днища резервуаров для хранения воды. Процедура, которая впервые проводится в Санкт-Петербурге, 21 февраля была продемонстрирована журналистам петербургских СМИ. Под прицелами объективов робот РД-СКР был поднят краном на высоту огромного аккумуляторного бака объёмом в две тысячи кубометров воды, водружен при помощи специальной системы погружения на горловину бака, после чего «нырнул» на дно резервуара и принялся исследовать его дно в поисках коррозионных повреждений. Поскольку в качестве площадки для испытаний был намеренно выбран выведенный из эксплуатации аккумуляторный бак, температура воды в нем сейчас не превышает 20 градусов по Цельсию, однако предназначена роботизированная система для работы в горячей воде в рабочих резервуарах без слива содержимого. Аналогичные диагностические роботы, защищенные от ударов и взрывов, работают и в мазутных баках в нефтепродуктах. В темной вязкой среде робот ориентируется при помощи ультразвукового сонара, оснащен он также и телевизионной камерой. Исследования коррозионных повреждений система осуществляет посредством 96 ультразвуковых датчиков и MFL-датчиков (магнитная дефектоскопия). Находясь внутри резервуара, робот непрерывно передает данные на мониторы. Он может не только выявлять в днищах баков критические для эксплуатации дефекты, но и самостоятельно удалять загрязнения высотой до 25 мм.
- Процесс диагностики аккумуляторного бака при помощи такой системы занимает около 5 дней, в то время как традиционный способ, при котором нужно слить бак, зачистить днище, поместить внутрь человека, в разы более длителен и дорогостоящ, - рассказал начальник службы диагностики и контроля качества Филиала энергетических источников Алексей Капустин, - применение его позволяет существенно сэкономить и время, и финансовые средства. Мы начали испытания 16 февраля, работаем ежедневно, и мы довольны результатами! Мы выявили те моменты, которые нуждаются в доработке, озвучили их разработчикам, и они готовы их учесть и внедрить.
Например, роботизированную систему следует доработать для возможности исследования не только днища, но и стыковочных швов и уторного (углового) шва - наиболее распространенного места возникновения дефектов. АО «Диаконт» учтет это пожелание и усовершенствует систему. По словам начальника службы диагностики и контроля качества ФЭИ Алексея Капустина, группа компаний «Диаконт», в отличие от многих других наукоемких отечественных производств, занимает активную позицию, и не только предлагает свои разработки, но и делает все для конкретного практического их воплощения.
Год назад компания презентовала робота-диагноста для магистральных теплотрасс. Система успешно была протестирована на теплосетях. Филиал тепловых сетей в рамках пилотного проекта применяет инновационный метод внутритрубной диагностики ГК «Диаконт», сейчас он реализуется на трех участках трубопроводов. Его принцип состоит в использовании переменного электрического тока и измерении распределения переменного магнитного поля внутри трубы.
Актуальность роботизированной диагностики резервуаров для российской промышленности обусловлена большим количеством наземных резервуаров хранения нефтепродуктов. Если говорить про ГУП «ТЭК СПб», то на предприятии имеется несколько сотен аккумуляторных баков и больше сотни мазутных для хранения резервного топлива. Полученные при роботизированной диагностике данные о дефектах позволят провести необходимые расчеты прочности и ресурса эксплуатации резервуара и принять решение о проведении ремонта и сроке службы хранилища.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП "ТЭК СПб"