вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Атомфлот» и Кольская АЭС не являются источниками выброса радиоактивных веществ

27 Февраля 2017

По данным издания The Independent Barents Observer, в середине января оборудование исследовательского научного центра Сванховд, находящегося в сотне метров от российско-норвежской границы, зафиксировало незначительное повышение радиоактивного изотопа йод-131, характерного для инцидента на атомном реакторе или другом ядерном объекте.

Вскоре после этого тот же самый изотоп был зафиксирован в финском городе Рованиеми. Далее, в течение двух недель следы радиоактивности, хоть и в минимальных количествах, были зафиксированы в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

До данным издания, несмотря на то, что Норвегия первой зафиксировала радиоактивность, Франция стала первой страной, обнародовавшей информацию об этом.

В Мурманской области, граничащей с Норвегией, находятся два предприятия, которые работают с атомными реакторами: ФГУП «Атомфлот» владеет несколькими атомными ледоколами и судами атомного технологического обслуживания, и Кольская атомная станция, сроки эксплуатации все четырех реакторов которой были продлены или перепродлены.

Представители обеих компаний в телефонном разговоре заверили «Беллону», что они не являются источниками выбросов данных радиоактивных веществ.

По мнению руководителя глава отдела аварийной готовности норвежского управления по защите от радиационной угрозы Астрид Лиланд (Astrid Liland), измеряемые уровни не вызывают озабоченности в отношении возможного вреда для здоровья.

«Мы фиксируем незначительный уровень радиоактивности в атмосфере время от времени в силу того, что у нас стоит очень чувствительное оборудование. Сделанные в Сванховде в январе замеры были очень низкие. Столь же низкие уровни были отмечены в соседних странах, в Финляндии, например. Уровни не представляют никакой опасности для человека или для окружающей среды. Поэтому мы считаем, что эта новость не заслуживает какого-то внимания», – рассказала Лиланд The Independent Barents Observer.

Финские власти также подчёркивают, что фиксируемые концентрации далеки от тех, которые могли бы оказать какое-то влияние на здоровье человека.

Никто пока не может назвать источник выброса йода-131. По мнению Лиланд, выброс мог иметь место в Восточной Европе. Повышенный уровень радиоактивного йода в атмосфере был отмечен на севере Норвегии, на севере Финляндии и в Польше на второй неделе года, а в последующие две недели и в других европейских странах

Западные блогеры также сообщают о прибытии в Великобританию на авиабазу Миденхолл самолета ВВС США Constant Phoenix WC-135. Такие самолеты используются для обнаружения следов ядерных испытаний и радиационных выбросов. Они помогают ученым понять, какое ядерное оружие сработало, и силу взрыва. Они также могут применяться для измерения масштабов и расчета последствий ядерных инцидентов, таких, как аварии на ядерных реакторах с расплавлением активной зоны. В частности, так было при анализе последствий ядерных испытаний в КНДР, а также после аварий на АЭС в Чернобыле и в Фукусиме.

Как напоминает Лента.Ру, осенью 2011 года в Европе (в частности, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии и Польше) фиксировался подобный инцидент с близкими концентрациями (до одного микробеккереля на кубометр). Тогда продолжающаяся серия выбросов привела в Будапешт, на завод компании Institute of Isotopes Ltd (бывший Изотопный институт венгерской Академии наук), которая производила радиоактивные изотопы в медицинских и промышленных целях и допустила ряд ошибок в контроле за технологическими процессами.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Российского атомного сообщества


Метки Атомфлот Кольская атомная станция Кольская АЭС Мурманская область инцидент на атомном реакторе

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)